艺坛杂评

新闻时评 | 杜洪毅:知识产权保护任重而道远

杜洪毅

伴随着时代的进步,人们对知识产权的保护意识越来越高。随之而来的是,越来越多的侵权纠纷浮出水面,引起广泛关注。鉴于当代商业社会的复杂性,知识产权纠纷产生原因众多,想要改变这一现状却是相当困难的。别的不用讲,就美术行业而言,不仅仅是那几件被曝光、引起广泛关注的重大侵权丑闻,而是普遍存在的行业现象。

杜洪毅《缘》 水彩

 知识产权这个概念含义较广,就美术领域而言,侵权纠纷主要体现在著作权方面。美术作品的著作权主要包括署名权、修改权、保护作品完整权、发表权、展览权、复制权、信息网络传播权等。概括地讲,主要包括人身权和财产权两方面的权利。依据我国《著作权法》规定,财产权范畴的权利是有期限的,公民作品的著作权保护期到作者去世后的50年终止(一些西方国家为作者去世后70年)。而人身权范畴的署名权、修改权、保护作品完整权则不受保护期限制,属于永久性权利。

杜洪毅《造物·永不再》

原木雕刻  约8.5×35.5cm

现实中,美术领域常见的侵权案例,往往是同时侵犯了原创作者的人身权和财产权。例如去年闹得沸沸扬扬的叶永青抄袭案,当事人直接复制他人作品署上自己姓名进行公开展示、销售,就是把原作者著作权完整地侵犯了一遍。
当下美术领域比较流行的侵权方式,如直接照抄他人美术作品、使用他人摄影作品“创作”、“后现代”式挪用等,都是极为常见的侵权行为。除此之外,还有未经授权使用他人享有著作权的作品出版画册印刷复制品、擅自使用他人版权作品生产衍生品销售、假冒名家作品进行商业操作等。

杜洪毅《独行》

美术领域知识产权纠纷之所以普遍存在,主要有三方面的原因。
其一是为利益所驱动,求取捷径。
成熟度较高的作品、名家作品,更容易被市场接受。对于许多美术工作者来说,搞原创艺术不仅非常困难,而且还很难在短时间内获得经济回报。于是,直接抄袭复制他人作品,不但省时省力,还能轻松出手。对于商家来说,在侵权成本很低或完全不用支付侵权成本的情况下,就有企业敢冒天下之大不韪,搞一些山寨版的国外名家艺术展。而在某著名电商平台上,不少还在版权保护期内的名家作品,早已被大大小小的商家制作成五花八门的产品公开销售了。直接使用成熟作品、名人作品制作产品,不仅节省了大笔研发成本,而且还能利用名人品牌效应轻松获得消费者的青睐,只不过这已构成违法侵权。

杜洪毅《迷茫》 水彩

其二是缺乏道德自律。
侵犯他人著作权,既涉及对原作者人身权的侵犯,又属于窃取别人的合法财产。但有一个很奇怪的现象,大多数人对盗窃别人财产的小偷,那是深恶痛绝,可是在知识分子阶层的美术工作者群体中,一些人不但敢大张旗鼓地抄袭,甚至有人把此行为当做朋友聚会上吹嘘的资本。在书画艺术圈,许多人以临摹是中国画创作的传统为由,理直气壮地干着抄袭复制工作。而在“当代”艺术圈里,“后现代”挪用手法又成为公开侵权的挡箭牌(事实上,这完全没有法律依据,即便是挪用版权进入公共领域的作品,也是涉嫌侵犯保护作品完整权的)。正是这种毫无底线、把侵权当做理所当然的心态流行,才助长了抄袭之风气盛行。

杜洪毅《造物·盼情》7.5×24cm

其三是侵权成本太低。
虽然在被曝光的侵权案例中,不乏有被判决高额赔偿的个案。可事实上,就当下中国美术界侵权问题之普遍现状来说,侵权成本还是太低。真正被追究侵权责任的不仅少之又少,而且绝大多数侵权行为从未被问责。即便有被曝光追责的,与其获得的非法利益相比,也是微不足道的。究其原因是,一般情况下,侵犯知识产权属于民事纠纷,只有被侵权的当事人主张,司法部门才会介入处理。而现实中,在有效的第三方监管机制缺位的情况下,信息阻碍、维权意识、维权成本、举证困难等诸多因素让当事人放弃维权。比如说,一些国内商家在未经授权的情况下,将国外著名艺术家版权作品制作成艺术衍生品销售,只要不把动静搞得太大,基本上就不会有人追究责任。而对于国内的美术工作者来说,侵权现象太为普遍,极少有人愿意花费力气通过司法渠道维权。

杜洪毅《造物·期许》 33×33cm    木版画

美术领域侵犯知识产权现象的普遍存在,不仅严重扰乱了法治社会的秩序,而且还沉重打击了美术工作者的原创积极性,对当代社会文化生态良性发展造成了阻碍。而要解决这一难题,就得从加强法治建设、建立行之有效的行业监管机制、增强舆论监督力量、提升行业从业人员的法律和道德自律意识等多方面入手。只是,要想让这一工作有序进行,可以说任重而道远,还需我们每一个人付出艰巨努力才行。
本文发表于《中国美术报》第188期 美术聚焦

杜洪毅《无题》 水彩

阅读推荐:

文章转载须知

造物与被造——杜洪毅新作问世契机

艺坛杂评
谁说这个时代出不了大师?

被扭曲的艺术价值认知

不要拿工匠精神来忽悠人,这与艺术创作根本就是两码事

凭什么说你是很有思想的艺术家?

想象力才是绘画创作之根本

如何发现艺术天才与未来的大师?

艺术人文

平民时代的艺术随想

离开文化创造,甭谈艺术

没有挑战超越灵魂高度的勇气,就不要奢谈艺术

生命的形态如此多姿,吾辈又怎能困守平庸呢?

没有人文底蕴,艺术就成了空架子

艺术教育

重构理想方能造就艺术教育新高峰

艺术教育:不必对美院毕业生期望太高

艺考改革能为美术教育带来什么?

刍议高校书法专业扩招的当下意义

艺术收藏

收藏什么样的艺术品才能升值?

速朽与永恒——浅论艺术品价值评估

他们为什么能成名?杜尚、安迪·沃霍尔成功的契机
困境中的出路——艺术品线上市场前景展望
艺术理论

中国画的困境与时代精神所向

读懂抽象与具象的奥秘,方可领悟艺术创作之真谛!

略谈当代文化语境下的中国画

艺术审美思维与审美原则(上篇)

艺术审美思维与审美原则(下篇)

艺术不等于手艺,同样也不受限于技术

人文哲思
诚心还是假意?——闲谈拜佛、信仰及其它

人性究竟是个什么样?

试论教育的意义

独立人格论 || 这是一篇被疯狂抄袭的文章

人性太复杂,其中奥妙又怎能被轻易窥探?

精英不是批量生产出来的,只有庸人们才忙于办精英制造工厂

论价值体系的崩溃与重建

天宇之大,唯有人能成为时间的超越者

关于灵魂,我是这样理解的

诞生·死亡·存在——这是谁都无法逃避的话题

在这个没有诗歌的时代里,诗人却是一帮又一帮,  一群又一群……

信仰如此重要,许多人却不知其为何物

梦里的世界,是另一种真实存在

在毒品的世界里,充斥着无尽的愚昧

鲁迅与李宗吾,谁才算是真正的思想家?

(0)
Loading收藏(68)
关键词:,

访问必读:关于本站

热点文章

50,350 views