杂文随笔

快递“超区”?这个谎言不知忽悠了多少人

杜洪毅/文

很多人(特别是生活在农村和乡镇的朋友)都曾被快递企业所谓“超区”说困扰。即使到今天,仍有一些快递公司在以“超出经营范围”为理由征收二次手续费,或者拒绝配送让消费者去远离收件地的城市网点自提。

一般说来,企业的经营范围可分为两点:其一是在工商部门登记的经营范围,如果要想超范围经营,就必须去增项;其二是企业自行规定的范围,当然这不能超出工商注册的范围。作为快递地企业,当然可以在工商注册的经营范围之内,自行拟定想要经营的地域范围。如果说一家快递公司规定只经营城市快递业务,完全可以拒绝承揽乡镇和农村快递业务。

可是,一些快递企业一方面声称乡镇快递超出其经营范围,另一方面又要拼命承接不属于他们经营范围的业务,圆通速递就是最典型的例子。以作者所在的西充县为例,按圆通客服的说法,其官网上仅晋城镇和义兴镇有营业网点,那么其余几十个乡镇都不属于他们的经营范吧!可是,圆通公司从未想放弃这些地方的快递业务,只是自作主张以“超区”为借口将配送成本二次转嫁到消费者身上。仅仅小小西充县就有几十个乡村被圆通“超区”了,那么全国一千多个县市,数万乡镇,究竟还有多少地的消费者面临此困境呢

依据《合同法》相关规定,一旦快递公司承揽运单,就与消费者建立起承运合同关系,必须履行合同义务。同时,《快递暂行条例》第二十五条、《快递市场管理法》第十六条也明文规定,快递企业必须将承运货物送到约定地址收件人手中。因此,我们完全有理由相信,一单快递业务是否超区,应该是由承运合同为依据,而非快递企业单方面的霸王条款。如果消费者要求快递公司配送到收件地址以外的区域,那当然是超区了,否则怎么超得出来呢?况且不说,大多数时候,快递公司根本没有将承运货物送到约定的收件地址,只是送到乡镇代理点让收件人自提,就要以“超区”为由收取二次手续费,这是什么道理口呢?

如果圆通速递为代表的快递企业,一定认为乡镇快递业务超出其经营范,最简单的做法就应该是拒绝承揽相关业务就行。为何又要拼命的承揽,再不负责任的搞二次转嫁呢?

随中国城市化建设加速,中国农村居民占比不断下滑,但目前仍有四成左右人口生活在农村。并且,随着大量务工人员回乡创业,乡镇经济正进入蓬勃发展阶段。农村和乡镇地区消费潜力巨大,任何电商企业,都不想放过这一市场。而像圆通这类快递企业,本来就是依靠电商维持生存的。一方面他们不想放弃乡镇市场,另一方面又觉得配送成本太高,便自己耳朵告诉消费者“超区”、“不在经营范围内”,来个配送成本二次转嫁。

既然按法理讲,大多数时候快递企业声称的“超区”并不能成立,那这种二次转嫁的行为就属违法。如果像圆通这样的企业,在收件地扯的确没有营业点,需要由其它企业或个人转运,那也是快递企业自己的事情,与消费者全无关系。可是,圆通偏偏就要把公司内部成本分摊矛盾转嫁移到消费者身上,这又是什么道理呢?就算派件网点认为承担不起配送费用,也应该先送件,再找上级公司补贴费用才对呀!只有不守国法,完全没有道德底线的企业,才会让消费者来为自己公司部矛盾担责。

现在看来,要改变这一普遍性违法现像,只有我们每一个消费者从快递企业的误导性觉醒,不要继续被他们忽悠了。各类电商平台、企业和个体商户、广大消费者,也应该自觉抵制像圆通速递这样不守法、无责任心、欺骗消费者的黑心企业,终止与他们的合作业务。只有这样让这些没有底线的企业失去市场空间,才能保障自己和客户的合法权益,促进互联网消费环境健康发展!

(4)
Loading收藏(55)

访问必读:关于本站

热点文章

84,000 views