杂文随笔

圆通速递:不给二次手续费就退件

本文其它标题:

圆通客服都不相信的事,却要强迫消费者相信

圆通告诉收件人快递超区,连快递员都不知

圆通速递好不要脸,自打嘴巴哄骗消费者

杜洪毅/文

圆通速递声称乡镇快递超出其经营范围,并以此作为加收二次手续费的借口。如果消费者对其进行投诉,快递网点就说不收费了,但也不给送,让收件人跑上几十公里路到县、市级城市货运站点自提,否则就直接退回去。

圆通公司工作人员对收取二次手续费或拒不送件的理由是,他们已在公司网站公示了乡镇快递不在其经营范围内,说得好理直气壮。但是,尽管圆通速递网点工作人员和其客服人员都一口咬定乡镇快递超出经营范围,另一方面却又拼命承接不属于他们经营范围的乡镇快递业务。也就是说,圆通公司只告诉消费者不经营乡镇快递业务,而不告诉自己公司的工作人员。他们好像是在玩掩耳盗铃的魔术,只让消费者知道,却对内部人员捂得死死的。真不知这么神奇的戏法,是怎么玩出来的,或许他们只是为哄骗消费者编了个不是理由的理由吧?

依据《合同法》精神来理解,快递业务其实就是收件人委托寄件人与快递企业签定的承运合同。圆通公司接下运单后,就必须履行合同义务。况且不说,《快递市场管理法》、《快递暂行条例》也都明文规定快递企业必须将承运货物送到约定地址收件人手中,一旦接下运单,就表示认可了这个合同,又哪来的超区概念呢?就算你圆通公司在收件地没有配送网点,需要由其它企业或个人转运,那也是你们自己的职责呀!怎能转嫁到消费者身上呢?

话说回来,如果圆通公司真认为乡镇快递业务超出经营范围,只做城市快递业务。那也好办,直接下发通知让其工作人员不要承接乡镇业务就行,没有必要搞个连自己的人都不相信的网站公示出来

为什么会出现这样的问题呢?想来大概是圆通速递为夺取市场份额,根本就没有想过要放弃乡镇快递业务。但是,又觉得派送成本高了点,就干脆来个二次转嫁。相对于庞大的圆通公司来说,消费者势单力薄,明明知道其行为既不合理又不合法,也无可奈何了。

圆通速递对收取二次手续费的问题,自知理夸,没人投诉就继续收,有人投诉就说不收了,让消费者跑几十公里路上城里去取。可这样一来,这还叫快递么?连物流公司的服务都不如。即便你说农村快递派送成本高,村组不能派送,让消费者到村上或乡镇自取也还说得过去。可取件小东西都让进城,还理直气壮的说是公司规定,那就太过分了。但对种不要脸的大公司,作为消费者的我们除了无奈还能怎么办呢?

欢迎转载本文内容

(2)
Loading收藏(132)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

83,733 views