杂文随笔

快递二次收费明明违法,为什么还被视作理所当然?

杜洪毅/文

对不合理、违法违规的社会问题和现象进行批判和谴责,是一个评论人的基本职责。虽然本人已有很多年不写时评文章了,特别是投身艺术行业这几年,基本上不再关注社会问题。但是,对于那些发生在自己身边的违法行为,还做不到视而不见、装聋作哑

由于过去长期不在农村生活,对农村快递二次收费的问题虽有耳闻,但因没切身感受,也就没当那么回事。直到最近在老家收了几个件,才真切体会到多么的不正常。虽然两块钱手续费不多,也买不了什么东西。但是,当每次被追问要钱,心头总有种莫名的怪异。不过也没必要与快递员计较,这不是他(她)们说了算的,老实给钱走人为妙。

通常情况下,快递承运费可选择由寄件人支付或收件人支付两种方式。只要双方协商认可后,选哪一种都是合理合法的。如果是寄件人支付运费,一旦快递公司收寄后,就与客户建立起了承运合同关系,依据《中华人民共和国合同法》相关规定,就必须履行合同义务。况且不说,《快递暂行条例》第二十五条、《快递市场管理法》第十六条也明文规定,快递公司必须将快件送到约定地址收件人手中。在承运合同中,委托人已经支付了全部承运费用,也就尽完全了合同义务。接下来就应该由承运快递公司完成自己的合同义务才对,怎又来的额外费用呢?可笑的是,西充申通快递的工作人员还让收件人去找寄件人补二次手续费,这也真亏他(她)们说得出口了。

如果快递公司认为寄件人提供的收件地址超出营业范围,完全可在接单前提出或拒绝接单。反之,就表示已认可收件地址在其送达范围内。因此,快递公司以收件地址超出营业范围为借口,拒绝送达或向收件人索要二次手续费的行为都是十分荒唐可耻的。可是,西充申通快的工作人员甚至大言不愧的说收手续费是为了支付车辆油钱。我的天,这话也说得出口,油钱难道说不是你们快递公司自己的事么?即便产生额外转运费,也该你们自己解决呀,关收件人什么事呢?如果真觉得不够投递成本,也该在接单时与寄件人协商才对,怎么能事后单方面撕毁承运合同呢?

考虑到农村居民分散,快递投送成本较高,快递公司将货件运送到乡镇代理点由收件人自取,这本身也是没有任何问题的,相信大家都能理解。但是,在通知收件人自取的同时,还要二次收取手续费,其法律依据在哪里?难道不是涉嫌违法了吗?

在本人所处的环境中,服务较好的快递公司,如顺丰、京东、优速,快递员都可送货到村口通知收件人取件,并没有收费。其次是韵达、德邦,送到镇上代理点也没收费。而申通、百事、中通等则要收取两元的手续费。这次尝试对百事和申通进行投诉,而且只是在他们本公司的客服平台上进行投诉,不想本地快递工作人员反应就这么强烈。特别是申通快递,不仅要为其收费“合理性”进行辩护,还玩起了虚假签收、长时间隐瞒货物所在地、拒绝送货收件人去另外一个镇自行取件的花招。

实际上,对于快递公司收取二次手续费的问题,大多数收件人多有不满。只是碍于乡村熟人社会,抱着不愿得罪人、两元手续费也算不了什么的心理,鲜有人提出质疑并投诉的。这样一来,快递公司就把收取二次手续费当成理所当然的事了。如西充申通快递工作人员就叫嚷着要付油钱,不给钱就不送件,乡里乡亲你怎么能去投诉呢?说得好理直气壮呀!

事实上,这根本就不是钱多钱少的问题,而是一种违法行为,是对国家法律的公然践踏,是在破坏好不容易建立起的现代社会法治秩序。如此无视国法、没有基本契约精神的企业,真值得我们继续容忍下去吗?

不错,现在快递公司太多,市场竞争激烈,压缩成本增加收入才能换取生存空间。但是,以违法的方式换取生存空间难道不是在杀鸡取卵么?如果快递企业要寻求发展,就应当努力提升服务水准,而不是走歪门邪道。退一步讲,市场经济本身就存在优胜劣汰的过程,服务水准差的快递企业,被淘汰出局也正常不过了,难道就该怪不能违法收费么?

客户投诉快递服务,原本是在帮助快递公司提升服务水准的,应该对其感谢才对。可一些快递从业人员,却把投诉视为敌对行为,千方百计的来挖苦,这真还像是在搞服务行业吗?

记于2019年10月22日

作者放弃对本文内容的版权保护,欢迎自由转载(仅限此篇)

(1)
Loading收藏(1)

访问必读:关于本站

热点文章

24,068 views