美术评论

牧玉:游走于传统与当代之间的灵魂画者

游走于传统与当代之间的灵魂画者

——牧玉水墨艺术浅评

杜洪毅/文

二十一世纪是全球化进程不断加速的超级世纪,技术进步的魔力不仅拉近了全体人类成员间的距离,也为众多异质文化激烈交流碰撞创造可能,从而成就多元交错的当代文化生态。即便层出不穷的新新文化被不断创造出来,生命力强劲的古老文明传统同样依然能在时代浪潮助推下重新焕发生机,展现出无尽风采。

中国水墨艺术渊源流长,博大精深的文化底蕴展现出无穷魅力,早已赢得全世界人民的广范赞誉。然而,当下中国水墨艺术发展却面临着诸多困境。在面对技术进步与多元文化冲击双重挑战的同时,如何去对接传统与当代、如何以当代人视角重新诠释水墨艺术的时代文化内涵,就成了我们不得不思考的课题。

在探索传统与当代水墨创新之路的艺术家中,牧玉先生无疑是极为出色的一位。只要我们对他的作品稍有了解,就不难发现牧玉的创作具有强烈的二元特性。一方面,他是一位传统功底非常扎实的书画家,这从其书法和绘画作品中可看出来。比如,他那兼工带写山水作品,就以非常灵动的笔调营造出古朴优雅的画面意境,幻化出宛若梦乡般的诗情歌语。没有任何色彩的淡淡渲染,却以其独特文化意趣,将观众从红男绿女的现实世界中引出,带到一片游离于红尘之外的山水画卷中……

在另一些作品中,牧玉又完全舍弃传统书画的图式和勾写皴擦技法,大胆的挥笔泼洒,创造出一种全新的艺术表达的图式。他的红白黑当代水墨作品,在继承墨分五色的传统技巧同时,适当点缀鲜艳红色,别开生面营造出独特的图像意境。色墨交融冲撞,生命在水墨与宣纸的碰击中尽情燃放,黑、白、红三种色调结合在一起,为我们演凑出一曲动人的视觉乐舞。

大气恢宏,无像生有像,这既不是对视觉经验图像的简单概括提炼,又不同于那种借助随机偶然因素滴洒流淌出的抽象画。完全打破传统书画的章法图式,以鲜明的当代美学思维来营造画面。有限的画面图像中,流露出画家通向无限自由的强烈渴望。豪情奔放中透射出艺术家深思熟虑后的坚定自信,明暗交叠中闪烁着一种让人难以捉摸的智慧光茫,那是自我生命升华到高处的执意决断。除此之外,似乎还暗藏着更多不为人知的玄机,也或许是在暗示着这有形世界之外的无尽奥秘。这些作品的意义,早已远不在水墨本身,更重要是从中透射出来的深刻思想情感与宏大抱负。

表面上看来,牧玉两种风格的作品毫不相关,甚至呈对立态势。但事实并非如此,二元对立中存在和谐统一的因子。如果缺乏传统水墨功底和文化修养,他就不可能在当代水墨探索中走如此之远。世界上所有类型的艺术,原本都有相通之处,更不要说生长在华夏文化土壤中的水墨艺术。正是因为对传统文化和民间艺术养份的广泛吸收,再以一位当代艺术家的敏锐视角展开探索,牧玉先生才能建构起属于他自己的当代水墨艺术体系。他这些当代风格作品中对含蓄意境的把握,恰恰就是对中国传统文化精神的现代化演绎。

艺术创作的本质是以个体人格力量对文化精神视觉化呈现。从大的格局上讲,当代中国民族文化是在对几千年传统文化继承的基础上,探索人类文明进程走向,建立起来的现代精神价值体系。而水墨艺术原本是中国文化之主要载体,承载着中华民族之审美与文化灵魂核心。在这一大背景下,艺术家就当以当代民族文化为基本立脚点开展创作。牧玉先生能把握时代变化格局,以水墨艺术创作为契机,为民族文化传承与发展奉献自身力量,充分展显出其作为一名当代艺术家的优秀人格魅力。

如果说在互联网、人工智能技术高速普及的当今时代,形式上偏传统的架上绘画艺术还有重要意义的话,那一定需要的锐意进取、能引领文化潮流的创造性作品。牧玉先生能在时代变革之洪流中找准属于自己的创作方向,正好契合于今日社会文化发展浪潮。相信他在水墨艺术创作领域能越走越远,为我们带来更多精品力作!

画家简介

牧玉,男,山东临沂人,当代水墨黑白红系列创始人,中国绘画年鉴画院特聘画家,水墨画家,号桃源居士,东山道人。创作上擅长原创当代水墨黑白红系列,传统山水、花鸟画。从2010年至今,致力于黑白红系列的创作,把传统文人画的笔墨精神、书法与民间绘画融合起来,结合西方后印象派以来的现代主义风格及当代中国的文化理念,力求表现出中国水墨画在当今文化交汇时代的变化与重建,以新的形象走向世界。

(1)
Loading收藏(1)

访问必读:关于本站

热点文章

4,703 views