艺术随笔

还在为卖画犯愁?2019北京艺博会助您驭梦腾飞

杜洪毅/文

近几年的持续市场低迷,不仅严重打击了试图从艺术行业猎取暴利的投机者信心,而且对众多画廊经营者和艺术家来说,也还在为如何走出目前的困境而犯愁。不可置疑的是,唯只有努力开拓大众文化消费市场,才能彻底摆脱前些年因过度炒作带来的泡沫破灭阴影,促进中国艺术产业健康良性发展。

然而,虽然说当前线上线下作品展示、销售平台众多,但大多数时候只是在白费力气卖吆喝,真正的成交量少之又少。比如说北京周边的各大艺术区和场馆,每天都有许多场展览在举办。可是,大多数画展只不过是在开幕式当日呼朋唤友召集一帮人来捧场,随后的日子便门可罗雀了,销售作品的机会极其难得。

又如,虽然近年来线上艺术品成交量激增,但这主要是靠廉价工艺品、衍生品等低端产品支撑起来的。对于中、高端原创艺术品来说,通过手机、电脑屏幕看照片与看原作是完全不一样的。如果消费者或收藏家不能到现场直接面对优秀原作,就无法产生那种微妙的心动感觉,又怎能激起购买欲望呢?

要想成功销售艺术作品,必须具备两个先决条件:其一是您的作品足够优秀,具有让潜在顾客感动的魅力;其二是有合适的展示平台,能让尽可能多的潜在买家看到原作。这两者缺其一,都无法完成交易。当然,就目前国内市场环境而言,艺术品消费毕竟还相对小众,并不是到人流集中的商业中心办展就好卖画。因此,选择一个收藏家和消费人群集中的专业场所展示您的佳作,往往可以获得事半功倍的效果。

这些年来,国内艺术博览会事业蓬勃发展,已成为推动一级市场成长的中坚力量。但是,遍地开花的博览会与良锈不齐的参展商,又让收藏家、画廊和艺术家大感失望。一些地方性博览会,由于受众购买力有限,只能吸引一些小画廊和不知名艺术工作者参展,最终只会整体拉低展会水准。因此,对于具有一定实力的画廊和艺术家来说,选择高层次的艺博会参展就极为重要了。

北京是中国的文化中心,也是精英人士、高端收藏家和海外机构聚集地。北京艺术博览会历史悠久,品牌影响力居国内艺博行业前列。不仅被本地藏家和艺术品消费人群寄予厚望,更是全国乃至海外藏家及各大媒体关注的焦点。

经历二十多年的品牌沉淀,北京艺博会的良好口碑在参观人群中口耳相传,已形成相对稳定的收藏、消费顾客群体。得益于政府引导和社会各界大力支持,今年组委会在媒体宣传上更是花了大手笔,广告投放范围遍及网络媒体、电视媒体、电台、户外广告、报刊、杂志等。据估计,在全方位的宣传报道和品牌历史沉淀的双重力量助推下,今年的参观客流量很可能会超过十万人次,参展作品成交率也将远高于往届艺博会。

除了在展会现场直接销售作品外,参加北京艺博会更是一次难得的与全球艺术机构、经纪人、收藏家、评论家、艺术家开展文化交流的绝好机会。对于参展的画廊机构来说,不但可以借机拓展收藏家客户队伍,也是一次难得的提升品牌知名度、与国际机构建立长期合作关系的契机。

对于艺术家个人来说,参加北京艺博会不仅可直接向来自全球的艺术机构、专业人士展示佳作,还是一次赢得艺术收藏赞助人青睐的良机,为今后的作品销售铺好道路,这很可能就是您走向事业巅峰的转折点。无论是画廊、艺术团体还是艺术家,参加北京艺博会所获的品牌增值收益,大概率不会低于出售作品所获的经济收益。

随着我国综合国力的快速增长,中国艺术市场已成为当之无愧的全球第二大市场。而作为全国文化中心的北京的地区,又是国内艺术市场之核心所在。无论从品牌实力还是地域优势上来讲,北京艺术博览会的影响力均处于行业前列。再加上近几年来北京艺博会主办、承办方锐意进取,耗费巨大精力、以高标准打造每一年的国际盛会。因此,我们完全有理由相信北京艺博会拥有引领未来中国乃至全球艺术发展的能量!

那就让我们携手2019北京艺术博览会,拥抱梦想,共赴即将到来的文化盛世吧!

如果不能从现在开始走出固化思维模式,而继续将绘画当成以技术手段获取名利的工具,不建立起基本的文化创造共识,那么一扫抄袭、模仿之风气可能就遥遥无期了!

展览地点:中国国际展览中心(静安庄馆)

举办时期:2019年8月29日—9月1日

展厅面积:15000平方米

主办单位:北京国际艺术博览会基金会

北京文化产权交易中心

承办单位:北京艺博嫦娥国际会展中心

北京艺企藏投资咨询有限公司

参展对象及范围

1.参展对象:画廊、画院、美术院校、美术机构、文化文物公司、艺术品拍卖机构、艺术协会、艺术工作室。

2.艺术范围:中国画、油画、水彩画、壁画、漆画版画、雕塑、装置、艺术衍生品、多媒体等。

 

有需要的艺术家朋友可加我微信:xingli153

(20)
Loading收藏(4)

访问必读:关于本站

热点文章

268,999 views