作品欣赏

杜洪毅水彩小品欣赏

杜洪毅《祈-1》 4K

杜洪毅《无题10》 4K

我称自己的这些小画为水彩画,只因是以水调和颜料绘制的,并不同于美术院校教授的那种水彩画。严格的说来,几乎没有任何一种绘画只以水为媒介剂。美术用品商店里出售的水彩、水粉、中国画颜料之所以只需用水调就行,是因为阿拉伯胶已被厂家预先加入了。

杜洪毅《绝顶小镇》 4K

杜洪毅《少女》 8K

因为水彩颜料只适合透明画法,为增强色彩覆盖力,自己在作画时其实还常常使用了中国画颜料和自制矿物颜料。所以,准确说来,这些小画应称作混合水彩或胶彩画比较合理。

杜洪毅《无题-之4》 4K

杜洪毅《留恋》

在作画方式上,自己采用的是直接绘制法。即直接在构思好基本图案的纸面上用颜料上色,不以图片和景物为参考,只从画面本身判断色彩和形象关系。当然,对于自己这样缺乏造型功底的人来说,这也是一种相当困难的作画方法,故只能绘制构图简单点的作品。

杜洪毅《那时》 4K

杜洪毅《不可能的回味》 4K

传统的绘画是从写生或临摹开始的,只要经过长时间训练,任何人都可以掌握熟练绘画技能。但今日世界之主流艺术思潮,是比较主张创造和创新的。通过对景写生或摹写前人图像绘制的作品,除了装饰功能外,很难说有多少探索意义。个人认为,寻找以拓展思维线索进行绘画创作的方法,应该更有价值。

杜洪毅《无题06》  4K

杜洪毅《曾经不再来》

当然,我的这些小画也并非完全凭空构思出来。比如有些画作在色彩和构图上,就受荣格作品的启示,或者说借鉴了他的一些风格(注:荣格1961年去世,依据我国《著作权法》和《世界版权公约》,作品版权已进入公共领域),但并没有照抄原作。

杜洪毅《无题12》 4K

杜洪毅《未来从未来》 4K

几乎任何人都看得出来,我这些小画相对于学院派画家们的大作来说,最缺的并非图像内容,而是细节肌理效果。也就是说,缺少的是程式化制作技巧。这对于既没有接受过专业训练,又不能花太多精力去打磨技艺的我来说,应该是一种难以达到的高度吧!即便这是任何一个学院派画家都可拿出来炫耀的本钱。

杜洪毅《造物》 4K

杜洪毅《墨变-之3》

当然,自己不是专业画家,也不可能花费很多时间去画画。因此,就像做雕塑一样,画画也是只不过是为增加对艺术创作的体验性思考,而非它者。

杜洪毅  2019年3月

杜洪毅《祈-3》 4K

原文地址:duhongyi.com

(12)
Loading收藏(39)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

135,431 views