艺坛杂评

杜洪毅:五四精神的当代意义在于自我文化造血

中国美术报网

2019-05-04 09:00
杜洪毅

 

五四运动是中国新民主主义运动的开端,由此诞生的五四精神成为随后100年中国民族文化之灵魂所在。在这100年历史中,一代又一代的青年人正是在它的启蒙与感召下,走上为复兴民族文化事业而奋斗之路。

meishubao/2019042911541027197.jpg

人民英雄纪念碑浮雕“五四运动”

五四精神代代相传,在今天仍有极为重要的文化启蒙意义,永远是中国青年理想与信仰的源泉。但我们应该明白,在不同历史时期,五四精神的意义也不尽相同。发起五四运动那一代青年人所生活的时代,中国社会积贫积弱,正面临着严峻的内忧外患。通过学习先进的西方科学文化知识和思想理念来振兴民族文化和国家实力便成了必然的选择。

而100年后的今天,我国综合国力早已完成了历史性飞跃,重新屹立于世界民族前列。这时,五四精神对青年一代们来说,就应该是站在富强繁荣的祖国沃土,开拓进取,努力为民族文化事业迈向新的高度而奋战!

在过去100年的历史中,中西方文化间碰撞冲突从来就来没有停止过。正是受惠于这种冲撞与融合,让我们完成了从古老华夏文明到当代中华文明的华丽转身。如果说过去的文化融合中我们一直在学习西方先进文化,那么对今天的青年人来说,就更应该担当起自我文化造血的历史使命。

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位,成为众多国内艺术家模仿追捧的对象。

meishubao/2019042911490943425.png

对于当下青年来说,传承五四所倡导的爱国、进步精神,就应该力求创新进取,努力摆脱西方艺术话语权的束缚,去创造属于当代中华民族的艺术与精神理想。艺术行业的青年人应该明白,只有以中国人的审美标准,去建立自己的艺术话语权威,才能让中国艺术和中国文伦在国际社会上获得真正的尊重。同样,也只有创造适合中国民情的优秀佳作,才能为普通国民献上丰盛文化大餐,从而达到提民族文化实力、实现艺术为人民服务之目的。真正的前沿艺术,绝不会是沉迷于跟风式的“前卫”“新潮”,而是站在民族文化这艘坚固大船上,勇立潮头,去开创、推动新的历史潮流!

爱国与进步,民主与科学,这响彻了一个世纪的精神理念,至今仍能让每一个中国青年热血沸腾。如果说由五四运动带来的文化启蒙,成就了过去100年的辉煌,让贫穷落后的中国走上富强之路。那么,今天的青年人就应该在继承发扬五四精神的基础上,去创造属于我们这个时代的辉煌,通过建设中国文化、经济、科学事业,为下一个百年的民族文化大计再次奠基。

过去,五四精神带给我们自信与觉醒,成功开启封锁已久的古国,彻底改变了中国人封闭狭隘的文化视野,把古老中华文明推向历史高潮。而今天,五四精神所带给我们的丰盛精神食粮,仍在激励着青年一代继续为民族文化事业而奋进,为推动人类文明进程付出青春热血。只不过,就更为复杂多元的全球文化生态来,当代青年人所面临任务更为严峻。

meishubao/2019042911552630164.jpg

周令钊 五四运动 油画

国家富强,人民富有,是当代青年人的幸运。同时我们也应认清时事,明白历史所赋予的使命所在。青年人的思想灵魂,应该紧跟当下,绝不能安享先辈们创造的成果,理应担当起改写西方文化在国际社会上一直占据主导地位的格局,让中国文化艺术再次笑傲全球!唯有坚持文化自主与自我文化造血,才能让独立、富强的中国变成真正意义上的当代世界文化大国。■

(0)
Loading收藏(1)

访问必读:关于本站

热点文章

3,450 views