美术评论

画家亘未(刘兴)作品赏析

杜洪毅/文

在门派、山头林立的当代画坛,画家抛出各种离奇理念赚取噱头的现象并不少见,但真正能拿出别具一格作品者实在不算多。

与当下大多数从艺者试图以鸿篇巨幅来刺激观众视觉所不同的是,画家亘未(刘兴)的小幅作品很难说能给人带来多大心理冲击,却以其率意天真的笔墨语言和别致、独特的画风令人耳目一新。

绘画是建立于二维平面上的视觉语言表达,通常情况,画家们以透视变形和层层叠色的方式在平面维度营造立体效果。而亘未先生却一反传统作画方式,改以在多层宣纸上同时作画,再利用纸张叠加后呈现的透明效果来增加画面层次,并将以这种艺术语言创作的作品称为“千层画”。这样一来,水墨渲染的韵律感就变得更丰富含蓄,创造出一种前人不曾经历过的独特视觉图像。当然,所谓千层,只是一象征性指代,似乎在暗指示作品承载的无尽美学寓意,而非实数。

从图像语言来讲,亘未的作品展现出一种轻快唯美的非具像画风。在这样一种抽象意境之外,似乎又能隐约感受到某种具象图形的存在。只不过,因观众自身阅历和视觉经验差异,每个人所领悟到意蕴各不相同。这其实与中国文化中的“道”之思想暗合,《周易·系辞》所讲的“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣”就是指这个道理。

总的讲来,亘未的作品在传承了传统水墨韵律同时,更多的融入了当代美学精神。最为重要的还是他能抛开常见的绘画创作套路,另辟蹊径闯出一条只属于自己的道路。只要我们将他的作品与学院派抽象画家的作品放在一起作对比,立即就能发现这种个性化特征的锋芒所在。

当然,我们必须承认的是,若要从画工精细程度上做比较,亘未的作品是存在许多不足的。但艺术品并非工艺品,又怎能以精雕细刻来作为评判艺术价值的标准呢?况且不说,当今美术院校每年不是也培养出大量专业人才。这些科班出身的高才们,绘画技艺之熟练当然是不可被质疑的。可他们当中许多人为何不能去创造属于自己的艺术语言,而是沦落到要靠造假、剽窃混饭吃呢?

(1)
Loading收藏(219)

热点文章

195,507 views