艺坛杂评

【快评】杜洪毅:韩美林是在用名望误导公众审美

杜洪毅

来源:中国美术报网 发表时间:2019-01-07

近日,“韩美林生肖艺术大展”在故宫博物院开幕,同期开售由其设计的生肖邮票。韩美林先生很早就被媒体和业界人士捧上神坛,戴上“大师”桂冠,可他的作品究竟有多高艺术和美学价值呢?鉴于当下中国文化、商业环境的复杂性,常常出现艺术家的名声、地位与作品水准不对等的现象。因此,对某些名望如日中天的艺术大腕,我们还是应该保有几分谨慎态度才对,而不是盲目跟风追捧。

meishubao/2019010712062670303.jpg

十二生肖是中国民俗文化的重要组成,根据生肖动物衍生出的图案符号大受普通老百姓喜爱,也是民间艺人最乐意的创作题材。作为“艺术大师”的韩美林先生热衷于这一题材创作,可见其艺术品味如何了。当然,真正杰出的艺术家不会为题材所困,在常人司空见的领域也能发现令人叹为观止的美。

那么,我们回头看韩美林先生的生肖大作怎样吧:简化的构图,呆板的卡通造型,用色沉闷缺少韵律感,民间美术风格夹杂几分儿童画的乐趣。这些作品虽有那么点粗浅的装饰味道,却很难说有多么高深的美学意义。事实上韩美林先生的画作更像是聊以自娱的随手涂鸦,而不是高明的艺术创作。类似的绘画和工艺摆件如果出自底层工艺匠师或业余艺术爱好者之手,其实也还有几分趣味。但要将其与韩美林先生在中国艺术行业拥有的至尊身份、地位捆绑到一起,并大肆吹捧哄抬,就实在有点不敢恭维了。

2019年韩美林设计《己亥年》猪年生肖特种邮票

展览现场

韩美林先生所涉足的艺术创作领域之广,就连像毕加索这样的国外全能大师也很难与之匹敌,其中最引人瞩目的还当是雕塑。有人曾说过中国的城市雕塑可分为两大类,一类是韩美林创造的,另一类则不是韩美林创作的,虽有点过头,但由此可见其影响之大。

他的大型雕塑作品之所以会引人关注,并不是因美学上的成就,而是强调另类的“中国元素”,以及由此产生的争议所致。为了创作本土化的雕塑作品,韩美林先生不遗余力的从民间艺术和古代工艺品中提取元素,将二维图案拼接到三维立体造型中,以繁琐的装饰去打造城市公共艺术。这样的作品因为看似构成复杂,符号细节丰富,很容易获得缺少艺术鉴赏能力的人认同。可整体看上去却沉闷、压抑,很难说有什么高雅的美感。虽然此类作品貌似充满“中国元素”,但就其整体装饰风格而言,怎么看都像是山寨版的洛可可艺术。另外,城市公共雕塑设计最关键的一点就是要与周边环境相融洽,而韩美林先生却在现代都市中安插一座座不知从何处冒大型“中国元素”人造物,总让人觉得有点不伦不类。其实许多古代工艺品和民间美术作品原本是拥有独特文化魅力的,但因其装饰风格并不是为创作大型公共艺术而设计,强行将其移植放大只会适得其反。在韩美林先生的系列作品中,反而是几件舍弃“中国元素”的人体雕塑更富有美感。不知为何他在建造大型公共雕塑时审美灵性就丢失殆尽了,只会以粗俗的符号堆砌叠加来侮辱大众情商。

像韩美林先生这样高产的艺术家和著名人物,最让人敬佩之处是拥有的丰富资源和充沛精力,而非美学品味和艺术成就。就他可观的作品数量来看,更像是一位商业美术师的作为。其实在当前市场环境下,艺术家和作品被无底限哄抬的现象非常的普遍。在媒体爆发式宣传轰炸下,审美修养本来欠缺的普通公众难以辨清是非,低劣作品被抬上至尊宝座就不足为奇了。韩美林先生大张旗鼓的造势宣传活动,只不过是在借其名声和地位推销缺少内涵的自娱性小品,以此来误导公众审美认知。■

(3)
Loading收藏(20)

访问必读:关于本站

热点文章

28,266 views