艺术市场

杜洪毅:建立良性市场机制任重而道远

【本期话题】艺术品市场如何才能理性?

策划:李振伟

编者按:近日,关于艺术的金融诈骗事件屡有发生,许多机构和个人打着艺术的幌子进行金融交易甚至诈骗,有评论提到:如果跟你打交道的艺术界人士足够真成的话,他们多少都会承认自己遇上过骗子。再如有些房地产商以建艺术区的名义低价拿地,企业家即便有一定的兴趣和了解而收藏艺术品,而一旦涉及到利益,便会舍弃艺术。总之,艺术品在金融市场中完全变成了商品,而丧失其本来的艺术属性,艺术品和艺术似乎成了金融手中的玩物。其实,除了诈骗者使用的手段层出不穷外,艺术界和艺术品市场本身的运营方式也有很多不尽如人意的地方,那么,如何才能建立一个理性的艺术市场?本期时评,特以“艺术品市场如何才能理性?”为主题,邀请相关学者、批评家共同探讨。

建立良性市场机制任重而道远

□杜洪毅

虽说经历多年调整后仍不太景气,可今日中国艺术市场实力依然不可小窥,在全球经济体系中,唯有美国和欧洲市场才能与我们相提并论。但是,相对比较成熟的西方市场来说,中国艺术市场仍有太多薄弱之处,大众文化消费需求欠缺和过余强烈的投资需求则是问题主要根源。普通老百姓对艺术品的了解,大多来源于新闻报道中的片面天价拍品信息。

IMG_2201adjv4crop_3ea9b6.jpg.webrend.1125.2000-1200x675.jpeg

诚然,在现代商品经济环境中,艺术市扬中的投资诉求普遍存在,国际拍场不断攀升成交价就是最好证明。

但有一点必须认识清楚的是,西方艺术市场是建立于消费需求基础上的,普通家庭购买艺术品主要出于欣赏和家居装饰,投资炒作现象只存在高端市场。而国内则完全不一样,基础性大众消费市场几乎一片空白,低端市场依赖于高端市场营造的繁荣假象来带动。普通市民购买文物收藏品,大多也是出于“捡漏”心理,期待有天能升值获得高回报。这样一来,艺术品本身价值被遗忘了,资产属性却被无限放大。在此大环境下,要想让市场保持理性且为易事?

艺术市场之所以会成为骗子的乐园,是因它与财富之间的密切关系不可分离的。

由于艺术品本身的个性化特征,无法建立统一评判标准,定价不受任何限制,心理预期成分较高,艺术市场自然成为各色投机分子兴风作浪的舞台。其实大多数骗子的手段并不高明,无法是抓住受骗者急于赚钱的心理,利用大众对艺术品的普遍性误读,画出一个无法兑现的大饼。越是获利心切的人,越容易被这类伎俩引诱。

作为促进市场发展的有益补充,适度的艺术金融产品尝试对行业未来大有好处。但这必需建立在严格的法制监管条件下,放任自由无序发展必然会导致严重危机。由于我国目前法治环境正在逐步完善中,相关制度不够成熟,便为一些试图利用法律漏洞进行非法经营的人创造了可乘之机。无论是先前各地文交所搞的艺术品证券化分拆销售、邮币卡投资炒作失控,还是最近的质押信贷私募骗局都证明了滥用金融手段运作艺术市场,只会得到适得其反的结果。

meishubao/2018080910190676596.jpg

自古以来,无论东西方,艺术创作和艺术市场都受社会精英阶层所主导。

所不同的是,古代艺术家多受制于权贵精英集团,没有他们的赞助,就没有我们熟知的辉煌艺术史。而今天,由于交易市场的兴起,艺术创作表面看上去更独立自由。但有一个事实无法否认的是,当下中国艺术界与资本精英间的关系比任何时候都密切,行业话语权越来越多地被资本财团把持。特别是因特殊历史原因造成的文化传承中断,艺术更成为不明就里的人想挤进这种精英阶层的像征。对于那些受惠于经济增长红利、刚刚过上富有生活,审美和文化修养却相对欠缺的准中产阶级来说,本来就没有消费艺术品需求,只是想把闲置资产用于增值,这些人更容易在艺术与财富构筑的虚假光环面前迷失。

我们绝不能单从商业角度去审视艺术品市场存在的诸多问题,而应将其看作一种社会学现象。本质上讲,中国艺术行业存在的诸多问题,是精神文化事业建设滞后于高速增长的商品经济所致。如果继续盲目发展商业而轻视文化,或者只将文化看作为商业搭台唱戏的幌子,只会让这种局面变得更严重。

要想让艺术市场变得理性,首先要做的就是提升大众审美修养,让普通老百姓对艺品建立更为理性的认知。可眼下,不仅一般市民对艺术有诸多误解,就是相当大一部分行业内部人员也根本就没有理解艺术的确切意义,只是受虚假获利前景吸引盲目加入。而一些经销商,在利益驱使下,不惜为公众急切获利心理煽风点火,更是极大扭曲了人们对艺术的认知。

要解决这些问题,除了加强法制建设、规范市场秩序外,还需从对公众进行审美文化教育做起。只有不断提升公共文化服务水准,让民众近距离接触艺术品,在潜移默化中接受文化和艺术熏陶,才能从根源上遏制盲目的市场行为。

meishubao/2018080910261135862.jpg

可是,目前我们社会在这方面做的工作还远远不够,大众能接触到的艺术作品还太少。本来应担当起公众艺术教育的博物馆大多还停留在盖房子阶段,缺少优秀艺术品的长期陈列。即便是国家级的美术馆、博物馆,也没有建立起最基本的历代绘画、雕塑作品的长期陈列,系统化西方艺术品收藏更不无从谈起。而一些地方博物馆,除了展出几块出土陶片外,基本上就看不到还能被称为艺术品的东西了。

由此可见,要想构建良好的艺术市场机制任重而道远,这需要各文化机构、企业、社团和每一个文化工作者的共同努力。如果不能为文化建设投入更多心血,要想扭转此种局面很难说是乐观的。■

来源:中国美术报网 发表时间:2018-08-09

提示:转载本人文章必须依法支付稿酬

(1)
Loading收藏(40)
关键词:

热评文章