抄袭我的人

于金富教授,你怎么忍心抄袭我文章的呀?

抄袭人:河南大学经济学院 于金富

抄袭人文章:《培养具有独立人格、批判精神与求实创新的一代新人》

被抄袭人:杜洪毅

被侵权文章:《独立人格论》

抄袭方式:大段摘抄拼接

出处:《河南大学报》第1041期(总第1041期) 2012年11月10日

起初发现有一个叫于金富的人抄了我的文章,还误以为又是某个研究生的作为。但在随后的追踪过程中发现,指向河南大学经济学院名下叫于金富并非学生,且仅只一人。综合百度百科、河南大学经济学院、辽宁大学经济学院网站提供的信息,于金富教授拥有吉林大学经济学博士、复旦大学经济学博士后、河南大学经济学院副院长、河南大学经济学研究所所长、河南大学社会科学学部副主任、理论经济学博士后科研流动站负责人、博士生导师、国家二级教授、河南省特聘教授、辽宁大学经济学院教授等响亮身份标识。另据辽宁大学、吉林大学经济学院、洛阳师范学院等学校网站相关新闻报道,于金富似乎还拥有辽宁大学经济转轨研究中心主任的身份。

这就让人纳闷了,如此般的人物,怎么会来抄我的文章呢?是自己搞错了吗?经多方核查发现,在几所高校间活动的于金富,虽身份标识时有变换,却并不存在第二人,特别是河南大学经济学院旗下,更无他者。即便如此,还是很不放心,整体审阅了一下他那篇文章,发现虽然拼凑痕迹比较明显,可从作者的写作视角来看,并不会是学生的作为,只有在所处院校占据一方重要位置的人物才会那样下笔。

既然身份确凿无疑了,那么于金富教授为何要来抄我的文章呢?虽然从前不曾听闻这个名字,但从各方面的信息来看,于教授应该是在行业内有相当影响力的响当当人物。不只如此,仅博士生导师的身份,就让一般人觉得高处不胜寒,那是精英之中的精英啊!这样的人物来抄我们平头百姓的文章,真让人受宠若惊,如果他还想要抄什么稿,我很是愿意舍了身家性命奉上!

或许于教授会不以为然,说他是研究经济学的专家,对什么独立人格自然不在行,随便抄抄算什么呢?可我觉得,既然能混到经济学博士生导师的位置,综合文化素养一定够强大才行吧!再说经济学还不同于物理化学这些自然科学,仍属于人文科学范畴。想想看,如果一个经济学家没有坚实人文功底,会是什么结果呢?现代经济学的奠基人亚当·斯密,既能写出《国富论》这样的开创性巨著,又还有《道德情操论》那样的不朽人文杰作传世,难道于教授不知么?或许于教授忘记了,经济学本来就是包容性非常强的跨领域学科,如果没有对人类社会各个维度的深刻洞见,又怎能配得上经济学家的桂冠呢?

于教授之所以可以放任大胆的抄袭,还抄了那么多,或许是觉得发在校刊上的文章,不会有人去查证。如果是这样,于教授真的想对了。在整整的五年时间里,这么一篇拼凑稿就静静的躺在那里睡觉,早被人遗忘了。话说回来,如果不是原文作者,谁会关注你抄与不抄呢?学术期刊上还有那么多抄袭文章没被人发现,小小的校刊算什么?当然,即使是我,以往任何时刻都绝对不会揭发于教授抄袭的,毕竟谁能预想到一切未知的可能呢?很可惜,突然间就被我逮住了,不批判你去批判谁?

于教授这篇大作抄袭已是铁定的事实,但对于著述彼为丰盛的他来说,如此小文又能算什么?可是,既然一个人被发现存在抄袭的习惯,谁又能保证他的其它著作不会有同样的嫌疑呢?当然,这只是没有证据的猜想,不能瞎说,免得被人状告诽谤。

说了这么些,其实自己还是很不明白,像于金富教授这样堂堂正正的人物,怎就会来抄我的文章呢?于教授,你就不觉得可耻吗?能告诉我吗?

杜洪毅 2017年12月1日 (本文内容欢迎转载)

声明:凡本人自2006年以后发表在各类网络媒体、纸质媒体的原创文章,无论涉及哪个领域(艺术、宗教、经济、教育、心理学、哲学、社会学、散文随笔等),无论是只言片语还是数千字、上万字的论述,均不是为任何人提供的免费抄袭资源。无论谁要想使用本人作品,都必须严格按照《中华人民共和国著作权法》相关规定操作,不得以任何借口、任何方式来践踏侵权。只要本人高兴,可以在任何时候以任何形式、不限次数的重复追究侵权者责任,直到侵权责任人彻底身败名裂、家破人亡时方可休止。特此声明!——杜洪毅

 

 

(0)
Loading收藏(150)
关键词:,

热评文章