艺缘心语

鲁迅与李宗吾,谁才算是真正的思想家?

杜洪毅/文

一提到鲁迅,很自然的就让人联想到文学家、思想家这两个标签,因为大家都是这么认为的。其实,要说鲁迅是文学家还算合理,即便杂文不算文学,他还写了大量小说、诗歌。可,如果说鲁迅是个大思想家,立论又从何而来呢?我们知道,鲁迅以撰写时评性杂文为主,并没有留下系统性的原创思想著作,即便是短篇也难找到。诚然,以鲁迅对社会和人性的深刻洞见,作品中当然也包含许多具有启示性的思想,但这就能建立他作为思想家的地位么?值得怀疑。当然,我们绝不能否认鲁迅批判性思想对当时及其后社会的影响。但这种时政性质的评论,似乎只对特殊时代背景更有意义,而非整个文化史。鲁迅更确切的身份应该是评论家和社会活动家,而非思想家。随着社会整体意识形态和文化环境的改变,鲁迅的影响必然会逐渐削弱,只到最后被人们淡忘。

李宗吾

而就在鲁迅生活的年代,中国历史上还存在着另一个极其重要的思想家,此人即李宗吾。李宗吾是何许人也?虽然李氏著作在坊间一度热卖,但相信其大名很多人还是不太熟悉。究其原因,李氏深刻而又另类的思想直击诸多正统君子内心的痛处,故一直被主流文化所排斥。当我早年读到李教主的著作时,一下就被其对人性与社会的深刻洞见所吸引。这对从小被灌输非好即坏、非善即恶二元价值观的自己来说,无疑是一次心灵上的重新启蒙。李宗吾最为重要的意义还是自我意识的觉醒,这个以从他为自己取“宗吾”、“独尊”这些名字中可以看出。传统儒家名教拼命打击人的自我意识,好把你变成奴隶。而李宗吾在《心理与力学》中确立自我的宇宙中心地位,这对被愚弄了几千年的中国人来说,无疑是一次历史性的飞越。

4352b484

“厚黑学”这个名词本身就容易让人误解,而李宗吾还要在其《厚黑经》中以重建经典的笔调来阐述“厚颜黑心”的学问,这无疑更容易遭到攻击。表面上看,这篇文言文是在向人传授厚黑做人的心学,细细品味才发觉这其实是对现实与人性真相的无情批露。李宗吾以他生动活沷的笔调将世间一切虚伪的面纱撕得粉碎,让明了其中由头的发出会心的微笑,让被蒙敞了许久的人恍如从噩梦中觉醒,给那些披着这层面纱欺蒙拐骗之辈当头一棒。无疑,凡是不敢正视李氏思想的人,必然是心怀鬼胎的伪君子。一个内心坦荡的人,即便读到李家著作面红耳赤,也不得不为其真知灼见所折服。

《厚黑学》系列著作我只读过一遍,距今快廿十年了,许多类容仍历历在目,记忆犹新。鲁迅的文章早年也读过不少,但具体内容大多淡忘,不知这能说明什么。曾经,鲁迅被捧上神坛,而那时李宗吾却被深深的埋葬。同一个时代的两个不同视角的批判者,遭遇全然不同的名运。鲁迅身后名扬天下,李宗吾却在落寂中走向生命终点,离逝后还不幸遭遇盗棺抛尸的不幸。可这又说明什么呢?只能说鲁迅是一个时代的宠儿,随着时局与意识形态的改变,渐渐被人淡忘。而李宗吾呢,由于其思想太直接深刻,立论太不被主流认可,在很长时间内只能徘徊于主流文化边缘之外。但李氏的著作却是值得任何时代人去阅读的好书,其思想的光芒必然会在岁月的洗礼中更显耀眼。即便李宗吾无法与孔、孟、老、庄、惠能这些古代圣人同台并论,但相信其在中国思想史上必定会占据一方重要的位置。

鲁迅与李宗吾,谁才算是真正的思想家?不用妄下结论,历史必然会给出一个最合理的解答,让我们默默的期待着吧!

后记:这是一个让自己纠结了很多年的话题,早就想一吐为快,可始终没有那个勇气。直到如今被压抑得不得不说了,才以这闲散的笔调记下只言片语。个人观点,不敢让人人认同。若有触犯,还请见谅!

2017年6月  记于北京

提示:转载文章署上原作者姓名体现一个文明人的基本道德素养,同时也是任何人必需遵守的法律底线,请各位媒体人多多合作!杜洪毅     作者微信:xingli153

 

(0)
Loading收藏(88)
关键词:

热评文章