心像情怀

杜洪毅原创根雕艺术

杜洪毅《存在》 木质树根 约29×37×10cm

杜洪毅《存在》 木质树根  约29×37×10cm

根雕常识:创意根雕、工艺根雕、自然根雕

 

创意根雕是指创作者在利用树根天然形态创作时,不受限于固定模式,不生搬硬套公式化的形体符号,最大限度通过发挥自身想象力,对根材进行取舍提炼,创造出独特、具有高度原创审美价值的作品来。创意根雕强调将自然风韵与时代性审美理想作最佳调和,既有天然材质风韵,又融入更多的人为原创,作品造型更接近主流雕塑艺术。

工艺根雕是指利用树根材料制作的装饰工艺品或实用工艺品。在工艺根雕中,我们常常看到在天然树根上嫁接某种程式化的形形体符号,如佛、菩萨、罗汉、老翁之类的人物形象或鹰、龙、凤、兽等模式化的动物形象。另一类工艺根雕是将树根材料制作成个性化的实用工艺品,如茶几、桌椅、笔筒笔架等物品。传统根雕大多属于工艺根雕,强调技艺上的精细,将民众喜闻乐见的形体符号嫁接于树根上,以此满足大众化的消费需求。

自然根雕指最大限度的利用树根的天然美学形态,做最少雕琢,基本上是九分天然一分人为。现在有些自然形态根雕,甚至放弃根材表面处理,其目的让远离自然生态环境的当代人获得直面天然材质的心理满足。在城市化高速发展的今天,脱离自然环境的现代人内心出现某种空缺越来越空乏,保存然形态的根雕作品无疑是一种极佳弥补性选择。近年来炒得比较热的崖柏根雕,就有大量是自然根雕,这种根雕的主要价值在于原材料的稀缺与天然美学形态,而非人为创意。

杜洪毅《飞扬》 木质树根 约46×30×10cm

杜洪毅《飞扬》 木质树根  约46×30×10cm

杜洪毅《光阴》 木质树根 约26×13×8cm

杜洪毅《光阴》 木质树根  约26×13×8cm

杜洪毅《岁月》 木质树根 约43×30×10cm

杜洪毅《岁月》 木质树根  约43×30×10cm

杜洪毅《舞曲》 木质树根 约18×40×11cmA 杜洪毅《舞曲》 木质树根 约18×40×11cmB

杜洪毅《舞曲》 木质树根  约18×40×11cm

杜洪毅《心的升华》 木质树根 约32×10cmA 杜洪毅《心的升华》 木质树根 约32×10cmB

杜洪毅《心的升华》 木质树根  约32×10cm

杜洪毅《永世独立》 木质树根 约12×11×4cm

杜洪毅《永世独立》 木质树根  约12×11×4cm

杜洪毅《远方》 木质树根 约40×25×13cm

杜洪毅《远方》 木质树根  约40×25×13cm

联系方式

邮箱:xingli153@163.com
QQ:1251473503
微信:xingli153
微信公众号:yiyuan153

(0)
Loading收藏(40)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论