艺术市场

如何发现艺术天才与未来的大师?

杜洪毅/文

几乎没有哪个艺术品收藏不希望买到未来大师的作品,艺术经销商与机构更是期望自己就是艺术天才的发现者。发现一个潜在的天才与大师不仅仅意味着丰厚的回报,更能证明自己在这个领域的实力与地位。可是,在纷繁杂乱的当代艺术江湖,要想发现潜在天才是多么的艰难。即便你熟读过去时代所有大师传记、阅遍古今中外精品力作,也不见得对提升自己眼力有多大的帮助。过去历史上的一切已经永远成为历史,每个时代的艺术大师都不会是对前人的重复,我们所面对的是一个未知新世界,就必须以崭新的眼光看待一切。

如果你在市场上看见一件自认为很不错的作品,就一言断定作者是个少见的艺术天才,那百分之九九都会犯错。且不要说个人的眼力有限,还不应该忽视当今培训机构和辅助技术手段的威力。试想想,今天的考前培训班能在两三个月时间能让一个对绘画一窍不通的人成功蒙骗美院主考官的法眼,而另一类技艺训练系统同样能让任何一个普通人在接受几个月强化训练后作品获得市场的欢迎,还有什么样的可能不会发生呢?而另一类看似很不错的作品,其实是在辅助技术手段帮助下完成的,更不要少说市场上还充斥着众多抄袭模仿之作。于是,我们已很难从呈现于作品表面的技术来判断作者潜能,再说现今多元分化的市场现状,也很难建立起一个确定的评判标准。

又或许,你会认为既然是天才或未来的大师,身上总应该会有某些特别的天赋与才华吧!可,天赋是什么?才华又究竟是什么呢?这世界上真还有那么些人在某些方面有着超常人的天赋,我们也可以称之为“天才”。如一些患有孤独症的儿童,在一些方面就存在令人惊叹的超能力,上帝让他们缺失了一些东些,在另一方面给予弥补。但拥有这类特别天赋的人,大多数情况下更适合从事特定领域的工作,与我们要说的创造性天才根本就是两回事。

而才华呢?相信在基础教育高度普及的今天,自认为怀才不遇的人一定很是不少。可是,这类所谓怀才不遇者,常常只具有点自我情调的小才,而非创造开拓之大才。另外,我相信今天学富五车的人的确也不少,他们上知天文下识地理,博古通今,讲起话来引经据典毫无破绽,口若悬河滔滔不绝让你不得不服。但我想说的是,只会倒腾前人、他人的东西应该叫知识储备丰富,而不是才华,真正有才华的人不应该只会证明自己所知广博,而是在有限知识与技能的基础上,做最大可能的创造。

有人说,或许某个艺术天才就在你身边,只是你没有那双发现奇才的眼光。还有许多经销商常忽悠顾客说,某某大师早年多么落魄,没人能赏识,今天我向你推荐的某人也是如此,买他的作品准赚不赔。我想说的早,艺术天才与大师出现的几率比你想象的低得多。试想想,今天中国十几亿人,随随便便就让人碰上几个未来的大师,那还了得吗?

天才之所以是天才,大师之所以成为大师,即便表面上与普通人没有两样,身上总会存在某些特别的东西。要想成功识别,你非得拥有一双穿透外表直击灵魂深处的眼睛。那么,艺术天才或潜在大师与谱通人有什么样的区别,是技艺更好?还是知道的东西更多?都不是,真正的差异一定在人格上,一定是内在精神状态上,除此没有其它。

考虑到现实中平庸者远比天才人物多得多,在发现人才时更应该采取排除法。当你分析某一对象时,通过阅其画、读其文、听其言、观其行(哈哈,千万别被老江湖骗了)等等来进行综合性人格分析,必要时可针对性设计一套心理问卷(千万不能用现成模板,那种机械套路基本上都是废品)来研究。一般来说,只要你能对自己研究对象建立整体人格认知,很快就会明了对方到底有多大分量了。用排除法有个最大好处是,即便你没有遇到艺术天才,也可以从众多平庸者选出更有才华的杰出者,即使他们成不了未来的大师,比起那些平庸之辈来说也更有投资潜力。

在文化体系已呈高度碎片分化的当今时代,许多人都怀疑还会不会有真正的大师出现。其实,这是完全不用担心的事情,每一个时代必有每一个时代的杰出者,我就不信,在竞争更为激烈、整体文化更丰富活跃的今天,难道就不会出现远超古人的杰出者吗?

2017年5月31日

提示:转载文章署上原作者姓名体现一个文明人的基本道德素养,同时也是任何人必需遵守的法律底线,请各位媒体人多多合作!杜洪毅     作者微信:xingli153

 

 

(0)
Loading收藏(67)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论