艺缘心语

新的启航——写在2017年3月

1410627

当我结束一个冬天的忙碌,再次踏上北进的列车时,历史之轮已运行到2017年3月。这个时候才准备着手开展新一年的工作,似乎有一点儿晚。然而,岁月更替绝不会让梦想褪色,久经生活的洗礼只会让人意志更为坚定。生命中的每一次前行,无论起点在何处,都是一样可写就更精彩的篇章!

这么多年跌跌撞撞的走过来,虽没经历过什么大风大浪,但却是波折不断,总是事与愿违,辛酸压过欣喜。但,无论是旅程中的坎坷,还是漫长的平庸无为岁月对生命的消蚀,都从来没有将自己内心深处的文化信仰磨灭,生活的艰辛反而促使自己成长为一名最坚定的人文主义者!

我们周遭的文化环境,总是要求个体追求什么中庸,总要你按部就班的去工作生活,而非独自拥有一份精彩。何谓中庸?庸碌是也!即便近世流行的成功学,追求的也是极为庸碌的人生价值。何谓“成功”,即不择手段拥有大把钞票,然后拿到别人面前摆摆场面。成功学鼓动人去机械复制少数几个榜样的人生,最后让个体价值彻底的丧失,完全忽视了生命的意义在于独特、独立与自主。多少青春少年,在几个成功学导师的鼓动下,起初是何等的斗志昂扬,最后却经不起生活风云的几翻洗礼,不得不在碌碌无为中走向坟墓。

李清照说“生当作人杰,死亦为鬼雄”,一个古代的弱女子为竟能发出此翻感言,今世之我们又怎敢甘守平庸呢?在当今时代,并不需要你拥有西楚霸王那种力撼山河的蛮勇,但却可允许任何人在属于自己的那一份天空下尽情释放,展示生命高姿。况且今世社会之多元包容,是任何一个过去时代都无与相比的。我们完全可以放手尽最大努力做好一件事:成为真正的那个自己!

自甘陷于任何的庸碌中,都只会早早的将生命早早埋葬。自我是宇宙的唯一中心点,我们对外在世界的一切认知,都源于自内而外的视线投射。在平庸者眼中,世界早失去色彩。任何一个非凡的生命,从来都是去主动改造世界,而不是忍受外界强加的一切!

那么说来,我们应该如何避免让自己陷入平庸?如何才能寻得真正的自己呢?在我们的内心深处,一定会有某种声音在召唤自己,那是与生俱有的呼唤,那一定是来自上帝的声音。每个个体原本该是什么人,本来是一个预设的,但外力总要去压迫你成为另一个人。这就好比一个铁匠,要用强力把铁块打造成另外一个模样。可我们都是具灵性的个体生命,是造物主最伟大的创造,又怎能随人改造成任一模样的工具呢?

人生从来就不是该被设计、被计划的。一个真正独立、自主的个体,应该不断努力去突破任何形式的压抑与封锁,应该不断更新观念,不断的去面对未知新世界,在不断探索进取中让羽翼更为丰满,而不是躲在旧有模式里停息不前,绝不能日复一日重复往昔。一个真正伟大的生命,追求的内在的丰足与圆满,而非在动物式的物欲功利中沉睡。

新的启航,新的开始。当我从阴雨连绵的南国走向阳光明媚的京城,所要面对的又应该是什么样的今天与明天呢?

杜洪毅

2017年3月14日,记于K818次列车上

 

(0)
Loading收藏(61)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论