美术评论

首页 - 美术评论 - 高贵典雅,飘逸洒脱——郭金良先生书法艺术浅析

高贵典雅,飘逸洒脱——郭金良先生书法艺术浅析

 

杜洪毅/文

历经数千年的传承、数千载的升华演绎,今天,华夏民族所独有的书法艺术,早已从居庙堂之高、士大夫贵族独享的悠闲戏笔,转而成为满足普通老百姓精神文化生活之艺术佳赏。然而,当书法艺术走向平民化、大众化的时候,却也逐渐丢失了原来深厚的文化底蕴。由于大多数当代书法家自身文化修养欠缺,不得不转而寻求花哨的字形变化,导致书法这门高雅艺术,沦为纯粹的装饰性符号图像。此时,我们想问问,当下还真有书家能以对传统文化的深刻理解出发,寄情于笔墨挥洒创作吗?

j066-%e6%a1%83%e8%8a%b1%e5%b0%bd%e6%97%a5%e9%9a%8f%e6%b5%81%e6%b0%b4%e6%b4%9e%e5%9c%a8%e6%b8%85%e6%ba%aa%e4%bd%95%e5%a4%84%e8%be%b9-50%c2%b750-3%e5%b9%b3%e5%b0%ba

书法艺术是中华民族历经数千年文化传承发展而累积下来的文化沉淀,是承载中国文化精髓与内涵的重要载体,是我华百夏民族绝不可丢失的文明瑰宝。书法家的使就命是传承民族文化之精华、发掘再现历代文化沉淀核心价值,再书时代文化新风。如果一个书法家都不能对传统文化与人文精神进行深刻理解,仅仅把熟练书写当作书法创作,又怎么去传承文明星火呢?当然,在这急功近利的浮华世代、在当今纷繁嘈杂的书坛,真还有那么一些书家,为我们守护着这最后一方精神家园,为传承民族文化之灵魂而不停奋进求索。郭金良先生就是这为数不多的追索者中一员。j070-%e6%9d%9c%e7%94%ab%c2%b7%e7%bb%9d%e5%8f%a5-50%c2%b750-3%e5%b9%b3%e5%b0%ba

身为书法家的郭金良是一位才华横溢的文人、诗人,然后才是杰出的书家、画家,他曾以良子为笔名发表大量诗歌、散文等文学作品,在当代文坛影响深远。与当下众多书法家不同的是,郭金良先生并不认为书法艺术仅仅只是追求笔尖下那点技巧,而更注重文脉上的传承,更在意将自己深厚的学养融入笔墨之中。当然,书法艺术离不开笔墨技巧,没数十年如一日临贴与创作功底,是不可能达到下笔挥毫落墨成作之功的。但,笔下的技巧再重要,也绝不能脱离内在修行,只有在深厚文化功底上博釆旁通、厚积薄发,挥毫间才能心无旁碍,下笔自然可传神韵。

j062-%e6%9d%8e%e7%99%bd%e8%af%97-50%c2%b750-3%e5%b9%b3%e5%b0%ba

品郭金良的书法作品,如同读他那豁达豪放与优雅清新同存的诗作一样,既不缺少文人的温润典雅,又不失苍劲雄健、惊涛骇浪般的狂放气概。有评论家说“良子书法带有柔情与豪迈,且章法讲究,有时如连绵不断之峻岭,有时似一泻千里之江河,常有涓涓溪流之恬静,更如雄关漫道之巍峨”。事实正是如此,他的作品行笔流畅、墨透纸背,似如行云流水般的流畅轻快,又有醉舞狂歌般的洒脱,笔锋所指之处透射出一个中国文人博大雄壮内在气魄和淡泊高雅的灵魂追求,两者相辅相间。从中可以让人看到民族传统文化之灵魂所在,更能读出时代文化精神之新风所向。

j038-%e8%b5%8b%e5%be%97%e5%8f%a4%e5%8e%9f%e8%8d%89%e9%80%81%e5%88%ab-50%c2%b750-3%e5%b9%b3%e5%b0%ba

郭金良的草书笔墨酣畅淋漓,雄健豪放,与书写的古典诗词浑然融为一体,豪迈、洒脱、激情扬溢,用笔铿锵富有力度,笔墨饱满极具节奏感,气势恢宏,为诗文美妙的意境平添了几分流畅练达。古韵高雅的诗意与圆熟洗练的书法笔墨相结合,让人从中享受到一种高雅别致的艺术滋养。他的行书清新飘逸,看似轻松随意,却又不失优雅洒脱,书风直追二王神韵,又融入米、赵等大家灵秀之气,典雅秀丽中透射出几分高贵。而先生的隶书,更能让人从中读出那份文人独有的温文尔雅,去巧存拙,并无半点媚俗娇情,看似天真烂漫自由书写,传达的却是一份大智若愚般的深遂,可让人从中读出书家对生命价值的深刻洞悟。

j056-%e8%a1%8c%e5%88%b0%c2%b7%e5%9d%90%e7%9c%8b%e8%81%94-138%c2%b769-8%e5%b9%b3%e5%b0%ba

中国传统书法艺术之所以能获得响彻五洲的盛名,是因为那数千年绵绵不绝的文脉传承,在于其将汉语言文字内在意蕴与艺术表现手法融于一体,从中升华出人类孜孜以求的精神巅峰创造。郭金良先生正是将自己那格调高雅而又不失宁静淡泊的人生哲学追求倾情于笔墨之间,在文化求索的道路上不断追寻,不断寻求灵魂的新升华,无意间将生命中那份真诚不加掩饰的流露于作品中。这,怎又不能让人感觉动呢?

j007-%e5%8f%b8%e7%a9%ba%e6%9b%99%c2%b7%e6%b1%9f%e6%9d%91%e5%8d%b3%e4%ba%8b-133%c2%b758-7%e5%b9%b3%e5%b0%ba

试想想看,当下不少书家,虽然呕心沥血试图从技法上超越前代大师,可他们的努力总归苍白无力。这是什么原因呢?因为书法艺术本来就不止是图像上的艺术,而是文化上的追索进取,是文明升化结晶之大成!若一位书家缺少内在深厚文化底气,最终只能写得出个漂亮的字形,又怎能获得中国书法艺术之真正精髓呢?此般情形下,郭金良先生的作品就更值我们重视了……

2016年12月8日

 

:郭金良简介

 a14a7de郭金良 笔名良子,知名诗人,一九六二生于黑龙江五常县,现为中国散文诗作家协会会员、內蒙古作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国书法名家联合会副秘书长、内蒙古书法家协会会员、中国艺术家协会书画研究会会员、世界华人书画家协会北京分会副主席。

(0)
Loading收藏(121)
关键词:

热评文章