美术评论

赵美燕:纯真与执着的追梦之旅

杜洪毅/文

 艺术,是生命激情的尽情挥洒,是艺术家对自己灵魂深处那份纯真挚爱的忘情追逐。一位真正的艺术家,常常拥有一颗单纯而真挚的灵魂,带着一份简单的执着将所有的生命热忱奉献给心中那份热爱,并为这份所爱一路狂奔,一路高歌!历史上有许多杰出的艺术家,正是将这样以这样一份单纯的挚爱坚持到最后,才攀登上艺术的巅峰。比如印象派画家雷诺阿,就是这样的一位艺术大师,将对绘画最纯粹的热爱坚守一生,终获得最夺目的辉煌成就!

%e3%80%8a%e5%bc%80%e6%94%be%e3%80%8b20x30cm-%e8%b5%b5%e7%be%8e%e7%87%95-1

赵美燕 《开放》20x30cm

 

相比那些名垂青史的大师,赵美燕现只还是一个平常的女子,却与过去的大师们一样,拥有一份愿意为之奉献一生热情的事业——画画。她所有的愿望所有的梦想都是那么简单而又真实,那就是做一名画家,画出自己喜欢的画。在为实现这个梦想的强烈愿望的支配下,15岁的她开始拾起画笔,走上延续了20多个春秋的艺术追梦之旅。她的故事非常简单,上大学学绘画,读研究生还是学绘画,后又来到北京,追随多位当代实力派画家继续研习艺术、创作油画。不用说其它,单单就是对梦想怀抱的这份执着与坚守,就不由让人心生敬意!

 %e3%80%8a%e5%af%82%e5%af%9e%e8%80%81%e8%88%b9%e3%80%8b60x100cm-%e8%b5%b5%e7%be%8e%e7%87%95%e3%80%812015

赵美燕 《寂寞老船……》60x100cm

 

相对于传统东方艺术,油画是一种更复杂、把握难度更大的艺术门类。由于工具材料的特殊性,进行油画创作也比传统的国画创作更为艰辛。身为女性,她没有一般女人那样的柔弱娇贵气,长年不辞辛劳奔走大江南北,携带沉重的画具写生创作。乐此不疲的追逐,对这样的生活充满无比热爱与期待,这是需要多么强大的生命激情与能量呀!若要想真正领会赵美燕艺术作品的微妙,就不应该只是坐在室内欣赏作品,而是该用心去感受下她对户外创作的那种热情,就应该追随她的身影到袓国大好河山体验一回在真实风景前创作的那份激动!

%e3%80%8a%e5%a1%94%e3%80%8b40x50cm

赵美燕 《塔》40X50cm

 

真正的艺术,是心灵升华的创造,师法造化并不是对造化的模仿,而是通过灵魂的自我超越,对眼前景色进行艺术化取舍提炼,描绘属于艺者自我的心灵风景。赵美燕是一个擅长写生创作的油画家,但我们从她的作品中看到的不只是自然风光,而更能让人感受到主观情感的流露,画家似乎在追寻一种属于自己的原始野性力量。她的作品,无论是室外的风景,还是室内的静物、人体,让人从中看到的,均是一种非理性色彩律动,少了常见商品绘画的浮华,多了一份简约沉着之美。从这些油画作品中,不难看出印象派的色彩的影响,但在光与色之外,还能让人从中隐约看到现代艺术诸流派的痕迹。可她的作品,又完全不同于任何一位前代大师的表现手法,画家使用的是一种只属于自己绘画语言。

%e3%80%8a%e7%8e%ab%e7%91%b0%e5%84%bf%e3%80%8b40x30cm-%e8%b5%b5%e7%be%8e%e7%87%95%e3%80%812015

赵美燕 《玫瑰儿》40x30cm

 

于艺术创作,赵美燕从来不用繁杂的理念去作多余的注脚,也不会为迎合市场需求去制作被商家看好的作品。她只按自己喜欢的样子去绘画,去描绘心中的绚丽风景,创造只属于自己的那份精彩!欣赏她的作品时,从中品读到的是一种特别的个性风采,领略到的是独具一格艺术韵味。应该说,这其实是一种纯真的性情流露,画家在涂抹色彩时无意识中将内在人格力量传达画布上去了。

%e3%80%8a%e6%b6%af-%e3%80%8b-40x50cm-%e8%b5%b5%e7%be%8e%e7%87%95-2013

赵美燕 《涯 》40x50cm

 

初见这些作品,如果不是事先得知,很难想象是在室外写生完成的。她的作品带有强烈的个性化艺术表达语言,构图新颖而不拘成法,用色大胆富于戏剧性,色块交织出的线条简练而充满艺术感染力,肌理丰富带给人强烈的视觉力量,很容易让人误认为是在工作室内精心构思出来的。透过这些纹理起伏、色彩斑斓的作品,不难发现画家有一双特别敏锐眼睛,善于从真实的光影世界中提取与自己心灵契合的元素。眼前风景经她那敏感的灵魂润化提炼,将大自然中的光影色彩,进行了一次自我图式解构重建,创造出一种具有灵动美感的画面来…

%e3%80%8a%e7%a9%ba%e5%a2%83%e3%80%8b40x50cm-%e8%b5%b5%e7%be%8e%e7%87%952013

赵美燕 《空境》40x50cm

 

欣赏了赵美燕的作品,才让我们重新认识到艺术原该有的样子,获得对这种简单真诚美的深刻感悟。反观现状,当代艺术常常被搞得很复杂,为了追逐市场热点,艺术家们总要是要挖空心思为自己的作品捆绑上貌似高深而莫测的观念,自认为那样才很“艺术”。对比赵美燕这种简单真诚的艺术追求,谁才算是一个为艺术献身的真正艺术家呢?

 

附:赵美燕简介

 赵美燕,女,当代油画家,1980年生于山西,山大美术学院油画硕士。现为山西省美术家协会会员、山西省油画学会会员、山西画院院外画师。2010年入北京宋庄“60工作室”。2009、2010年参加“漫游三晋-全国油画家山西写生---晋源、晋中、晋南行”写生活动。2011年赴欧洲(德国、比利时、荷兰、法国、意大利等国)艺术考察。赵美燕擅长于写生油画创作,作品具有非常鲜明的个人风格,近年来屡次参加国内、国外大型展出,获得众多荣誉,并广为海内外机构与私人藏家收藏。

 

(0)
Loading收藏(85)
关键词:

热评文章