美术评论

冯建华:从水墨意象中寻找灵魂升华

杜洪毅/

抽象绘画大师康定斯基曾说过:“每一个文化时期都要产生它自己的、决不可能重复的艺术。努力复兴过去时代的艺术原则,只能产生一种死产的艺术”。在我们当下这个历史上从未有过此般繁荣的文化时期,从事任何的艺术创作同样不能脱离今天的文化语境,更不能因袭传统止步不前。可,回首过往三十多年的中国当代艺术,诸多所谓“很前卫”、“很现代”的艺术实践,大多只是对西方现代艺术进行拙劣的挪用和模仿,并没有多少属于当代中国文化的创造。

 

冯建华《绽放》

 

当代艺术家冯建华选择水墨这种极具东方文化意蕴的媒介为自己的艺术表达语言,她从传统水墨艺术中吸收必要的文化养份,同时又不因循于传统程式与技法,而是以自己对艺术及当下文化语境的理解来自由挥洒创作。事实上,冯建华本是一位色彩塑造能力极强的艺术家,这可从那些色韵斑斓的画作中看出,然而她却更热衷于舍弃色彩的水墨作为自己的基本艺术表达语言。相对于色彩轻易唤起的视觉兴奋水墨作品意蕴无限的墨韵变化更能带领艺术家进行思想维度上的深入探索,当然其难度将更大。我们从冯建华水墨作品可以看出,她并不只停留在单纯的黑白对比上获得戏剧化的艺术效果,而是更多的借助于水墨在宣纸上渗透呈现的丰富墨韵,以类似于传统绘画五色六彩墨色变化来丰富作品的艺术表现力,最终完成既不缺少东方美学气韵、又极具现代抽象艺术表现力度的作品。

 

冯建华《面具》30x40cm

 

西方绘画特别注重色彩语言的运用,二十世纪初出现的抽象绘画,更是以色彩对心理的印象为依据进行画面塑造,康定斯基曾专门在其著作中探讨色彩的心理作用。与西方艺术偏重于色彩表达相反,中国人发展出完全不用色彩的水墨绘画。这里特别值得一提的是,近代艺术大师张仃先生毕生致力于焦墨绘画艺术探索,将传统水墨艺术推上又一新的高度,冯建华能对水墨如此娴熟的运用,其实也得益于张仃焦墨艺术启示。相对于西方艺术偏重于用色彩语言获得直接的心灵撞击,东方水墨艺术则是以含蓄的意蕴让人获得灵魂升华。虽东西方文化差异巨大,但随着越来越频繁的文化碰撞,今天中国正面临着新时期的多元文化冲突,那些原本属于西方文化的元素正在成为当代东方文化不可缺少部分。冯建华在上世纪八十年代末求学时 ,就对这些西方艺术与文化进行系统的学习吸收,在后来长期的艺术实践中,逐渐深化融合成兼具东西方美学精神的艺术表现风格。

 

冯建华《异境》66x66cm

 

从冯建华的作品中不难读出其对当代文化语境的深刻领悟,她虽是以东方传统的绘画媒介为创作载体,却又不被传统水墨技法束缚,将灵性生命尽情自由挥洒。第一眼看这些作品,头脑中立即跳出抽象绘画的定义,但只要稍作停留凝视,就发现并非西方抽象画概念中那种完全脱离具体形象的抽象,而是更容易从其墨色交融的复杂画面构成中发现与具象世界的联接。这点在无论是纯粹以黑白对比的《苍生》系列还是墨韵层次丰富的《异境》、《角儿》系列中都能看出,即便完全抽象化的泼墨作品《幻象》系列也能让人产生与具象世界相关的无限联想。

 

冯建华《苍生193x182cm

 

这种抽象与具象相交融的艺术表现手法,源于她并非只停留在以水墨为工具进行画面构成实验上。冯建华的绘画灵感来自具象世界的心灵印象,她喜欢从大自然中寻找创作思路,并通过艺术化的提炼加工呈现于画面中。《苍生》系列就是此类作品的代表,艺术家以变幻多端的抽象墨块来构建画面,强烈的黑白对比创造出丰富的视觉图像,似乎要向人揭示自然界众多的未知诡异玄妙。《苍生1》创作元素就来源于自然界的树木枝叶,但在这件作品中艺术家并没有刻意去描绘我们意识经验上的枝叶,她用心灵去感知光影交织下枝叶呈现出的视觉图像,并从中发现常人难以留意到的内在韵律,提炼加工而成独具个人风采的绘画图式,并精心构思以水墨语言呈现于纸面上。所谓之“苍生”,实际上就是她在借以艺术创作的方式表达自己对这个生物圈中万物苍生的真诚热爱,体现一种广度生命认知上的人文关怀。

 

冯建华《苍生397x180cm

 

这种从具象延展到抽象画面的创作,并不是单纯的为艺术而艺术,更多的传达出艺术家对当今世界复杂性的深度思索。作品《角儿1》远远望去只是件装饰性较强的水墨画作,走近细看才发现这并不只是一幅观赏性绘画,还体现作者对现实人世社会多元复杂性的探索与思考。在这件作品中,艺术家巧妙的运用黑白块面对比和水墨的浓淡变化,精心设计出一个足以让人玄念不绝的奇幻世界。这幅作品虽以抽象水墨语言呈现出来,我们从中看到的却是真实具象世界的图像式投射,艺术家用敏捷心灵捕捉世象百态玄机,再以别致灵动的绘画语言将这个词的含义演绎出另一翻意义,引人深思。

 

冯建华《角儿162x103cm

 

泼墨是中国绘画独特的表现技法,相传唐代就有画家以此法创作,宋代梁楷在《泼墨仙人图》中已将这一表现手法运用得娴熟自如。冯建华《幻象》系列作品,以水墨图像语言将我们领入无限宇宙幻境中。艺术家吸收了传统泼墨绘画的技巧与写意精神,却远比传统泼墨大胆的多,她充分利用水墨与宣纸相遇的奇妙变幻,自由随兴的挥洒表达,将我们带入一个看似虚幻却又极其真实的世界。所谓之大象无形,站在这几幅的作品前,再用不着去解读有形还是无形,那些自由渗浸的墨块在画面上跳跃冲撞,令人激动、震撼,不觉中将我们的灵魂引入浩瀚无边的宇宙中神游……

 

冯建华《幻象296x90cm

 

欣赏冯建华的这些水墨作品,会发现其早已超出西方抽象画形式之上,同时也超越了东方传统水墨意趣,在两者之上,艺术家创造出只属于自己的时代美学精神。从其作品中,不仅能发现她对自然万象的细致观察思考,还能看出她对当代多元文化本质的清晰认知与理解。艺术创造的本质就是艺术家在对自己所处文化的理解上,去获得某种程度上的心灵升华,并以个性化的表达方式把这种灵魂上的体验表达出来。这,难道不是我们今天时代所应追求的艺术与人文理想所在吗?

艺术家简介

 

冯建华,女,当代艺术家,出生于西安,现居北京。1990年本科毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),获学士学位。现任教于北京教育学院宣武分院,为中国工艺美术学会会员、北京工艺美术学会会员、中国当代女子画会会员、艺评网合作艺术家。冯建华擅长于水墨艺术、陶瓷艺术,近年来多次参加国内外重要展出,并屡次荣获得大奖。作品先后被北京东西汇文化发展有限公司、中国国家画院国展美术中心、 维也纳欧洲时报文化中心、ART CHINA 2016中国国际文化艺术博览会组委会等机构和私人藏家收藏。

(0)
Loading收藏(105)
关键词:

热评文章