艺缘杂评

工匠精神与艺术创作无关

杜洪毅/文

针对当下艺术发展的疲软,有人将其归结为工匠精神缺失。鉴于市面上存在大批粗制滥造艺术品的事实,这一说法乍看上去貌似合理,却又经不起仔细推敲。工匠精神是什么?是指工匠执著于产品的精雕细琢,追求极精致极微、臻于完美的工艺生产理念。当今商业市场上涌现大批低劣产品,让消费者权益大大受损、商业诚信丧失殆尽,正是因工匠精神缺失造成的。可以这么说,追求极致的工匠意识丧失,让当今中国面临的严峻商业困境和社会问题,但这又与艺术创作扯得上什么关系呢?

我们所谈论的艺术,是指具有哲学高度的文化创造活动,而不是普通的装饰工艺品生产(尽管现在很多人也将其称为艺术)。艺术与哲学、科学、文学等学科一样,既是基础文化学科又是文明社会之精神核心所向。艺术创作是具有强烈文化创造欲望的个体以自身的学识、情感、思想进行的知识再创造活动,而不同于普通工匠的手工劳动只为生产一件更为精致的产品。由于艺术创作过程中需投入大量精细手工劳动的事实,艺术家必然需掌握基本的手工技艺,但并不因此就等同于工匠的制作手艺,其侧重点还是在文化创造上。艺术发展史中,如西方的古典油画和中国北宋以前的绘画,都非常注重精细描绘,这是因为早期艺术本身与工匠的技艺有密不可分的关系(当然决不能因此将古典绘画艺术创作等同于普通工匠的手艺)。但南宋以后的文人画和西方现代绘画,则是将重点放在个体生命内在精神自由挥洒上。艺术从最初的工匠手艺脱胎而出,发展为需要投入更多心智劳动(而非熟练技能)的文化创造工作 ,这既代表艺术的发展进步,又是人类文明向更高阶段迈进的明证!

于此,现在还把工匠精神拿来混同艺术创造精神,且不是开历史之倒车吗?事实上,正是在所谓工匠精神的误导下,才让当代艺术(特别是绘画)陷入工匠式重复制作的歧途。一切艺术学习必须从素描开始的荒唐学院派教育,让很多艺术家练就一手熟练的技艺,却失去了艺术想象力与创造力。不要说源自西方的油画有太多机械式制作痕迹,就是所谓的传统中国画,许多也变成素描的毛笔翻版。甚至,现在一些画家为夺得大奖,花上几个月时间精心打磨一幅工笔画,可谓将工匠精神发挥到极致了。

虽然西方古典油画和中国古代绘画都将对物象的精细描绘看得特别重要,但这种精细的技艺只是艺术创作的基础,而非终极追求。中国古人认为气韵生动是艺术创作的最高境界,西方则更重视超越作品图像之上的精神意境传达,两者实质上都有相通之处。东方人眼中的艺术杰作,在西方人眼中仍是艺术杰作,反过来也一样,因为艺术的本质是语言文字之外的文化创造,是对本体文化的升华与再创造,是所有不同种族、不同语言人类共同追求的至高精神理想!

回头来再看看工匠精神,工匠精神本质上追求的是什么?是制造出满足人们享受优质生活的高端商品。瑞士的钟表生产技术和中国古代陶瓷工艺(虽然现在也把古代陶瓷当艺术品,但严格讲只是工艺品,不能因岁月流失而改变其原为生活用品的本质)都是工匠精神的杰出代表,所做出来的产品,基本职能是满足日常生活所需,而非具有哲学高度的文化创造物。或许,工匠精神也可衍生出所谓“工匠文化”来,这也是当今社会所需要的东西。但“工匠文化”只能作为次级文化存在,决不能与哲学意义上的高级精神导向文化混同!!!

2016年8月30日  于北京

本文可以自由转载(纸媒需经授权同意),但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则一律视为侵权。微信:xingli153

原文地址:duhongyi.com

 

(0)
Loading收藏(124)
关键词:

热评文章