艺缘杂评

免费的东西真那么好么?

杜洪毅/文

虽然“天下没有免费的午餐”这句话人人能懂,但在想占小便宜的心理驱使下,还是有很多人时刻准备着去免费占有着什么来。我们看新闻,经常有报道老头老太掉入诈骗陷阱,就是因其想贪图小便宜,才一歩步掉入骗子设下的圈套。

在一个商业社会里,任何的商品或服务都是有成本产生的,因此要获得某一商品或服务就必须支付相应的货币。但,成本并非是决定价格的必然因素,商品或服务本身的稀缺性和需求间的关系才是决定价格关键所在。当某些知名艺术家作品卖出令人惊呀的天价时,很多人还为知抽然的质疑其合理性,其实这是因为此类作品有着不可替代的稀缺性,在强烈的市场需求下而创造出高昂的价位。正是由于这种稀缺性的存在,为商品或服务支付货币成为必须!

在自由公平的市场环境下,存在一个等值交换定律:你愿意支付某个价位的货币去购买一件商品或服务,是因为你相信这笔交易能获得等值的满足。如果你认为购买某件商品的价格远远超过将能获得的满足度,购买行为自然就停止了。你支付的每一分钱货币,必须获得等效的回报,否是交易便失去合法性。

免费占有欲望产生于人性中不劳而获的惰性心理,是动物兽性物质贪婪在人性中的延续。在人类文明历程中所经历的无数苦难、众多灿烂的文明遭受摧残,正是这种兽性欲求扩张造成的。对于生活在今天高度文明社会中的我们来说,应以理性精神拚弃这一兽欲,推崇靠自身的勤劳与智慧换取渴望得到的东西,而不是总想免费不劳而获。

其实,免费占有并不能让人获得相应价值,而是失去更多,前文提到因贪图免费而掉入诈骗陷阱就是典型例证。现实中,许多免费的东西与付费的东西质量绝对是不一样的。记得在广州举办亚运会那年,市政府说要向市民发放亚运大礼包,居然将公交地铁全线免费开放,结果差点让公共交通系统瘫痪了,坐地铁那是在拼命,如此的免费真是让人获得更多么?

很多所谓免费的东西,实际上是需要你支付更高的隐性成本,以合理的货币进行的价值交换,成本才是最低的。有时国人对免费的贪婪到了疯狂的地步,偶尔有商家为聚集人气而发放些廉价的商品,那场面真让人震感。很多人丝毫不会考虑那所谓免费的东西是否为自己所需,为获得这些免费东西将要支付多少机会成本?

你以为免费为别人提供商品或服务会让别人感激你、尊重你吗?如果信了就是大错特错!相信现在许多书画家被免费索画者弄得很烦吧?你送吧,那只会没完没了。在索画者眼中,那只是你举手之劳,送一张有什么了不起。收你画的人并不会从内心感激你,更不会珍惜你的作品,因为那只是免费获得的东西,不值钱。所以,我奉劝当下画家们,如果不存在等值交换,千万别随意赠送人作品,这于人于己都更为有益。

不仅免费的东西得不到人的尊重,廉价的东西也是如此。这正如我们去买衣服,你花上一笔内心有点割肉感觉价格买来的衣服一定会特别的爱惜,而花几十元买来的廉价服装说不定穿上几天就觉得不好扔掉了。这就说明一个问题:在购买一件商品或服务时,支付的货币越多,收获的满足感越多(当然也有花高价觉得不值,感觉上当受骗的时候),越会对其尊重。对于这一点,当值得引人深思。

也许有人会反驳说,某些公共服务不是免费的么,那不也是很好么?我要说,你彻底弄错了。公共服务是由纳税人支付了费用的,享有其服务是每个纳税人的权利,而不是免费午餐。任何所谓免费服务都是有人支付了费用的,只是有时你没注意到。当然即便是免费的公共服务,也不见得就好。在印度一些城市会有完全免费的医院,但事实上只有最贫困的人才会去那里就医,虽然免费,其服务质量却不敢让人恭维(当前印度是否还如此?不得知)。此类免费却低质的东西,真能让人获得想要的东西吗?

真正聪明的人,不应该去贪图对自己毫无意义的免费或特别廉价的东西,而是应该以合理的价格购买让自己获得最大满足的东西。当你在为某一商品或服务支付货币时,最应该考虑的是自己从这笔交易中获得什么,支付的价钱是否有所值,而非一味的追求免费或廉价。对价值的尊重,也是对自我人格的尊重。试想想,成天只想着获得免费东西的人,会活得有尊严吗?只有真正价值的创造者,才是值得尊重的,任何懒惰的不劳而获者都只是社会的蛆虫。

本文观点是建立在对劳动与创造表示尊重的基础上,设想所有由劳动创造出的商品和服务具有相当的流通价值,并非宣扬金钱至上。在一个商品经济社会里,金钱是最重要的价值交换工具,只要不违反国家法律,任何依据于金钱进行的价值交换都当值得尊重。金钱不代表罪恶,真正罪恶的东西是人性中那没有止境的贪婪。只有公平公正的价值交换才是人类应该追寻的美德,那种借口于金钱罪恶的免费索取才是最该被唾弃的!

2016年7月19日 于北京

本文可以自由转载,但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则视为侵权。微信:xingli153

原文地址:duhongyi.com

 

(0)
Loading收藏(144)
关键词:

热评文章