艺缘杂评

什么是艺术评论?

杜洪毅/文

141019里水河325

前些日子,有人让我为某画家写篇文章,却没有安排见面交流,只让参考网络上的资料来撰写。当时自己也不知怎想的,竟然应承下来。可真要入手工作时,才发觉根本就无法在大脑中建构起这位画家及其作品的完整形象,下笔到半途就无以为继,最后只得搁置。经过此事,使自己不得不认真反思,究竟什么才是艺术评论?应该如何开展评论?评论的真正意义和价值是什么?

个人理解是,艺术评论是指针对艺术家、艺术作品、艺术现象、艺术事件等对象开展文字上评判与论述。与我们写时评一样,艺术评论的基础也应该是建立在对所评论对象的深刻理解上。比如要对某艺术家及其作品进行评论,就必须与艺术家进行深入沟通交流、对原作细仔研究,并从不同维度了解其文化背景、思想理念、创作风格等。然后才能在大脑中建构起一个较为完整的形象来,并以此为据开展工作。写评论不是写现代八股文,不是按某种套路拿一堆华丽的词汇堆起来去忽悠人。如果你一篇文章成了通稿,改改名字随便往哪位画家身上套都适合,那还叫什么艺术评论?针对具体对象进行的评论,必须是独特唯一的,换到任何一个位置都不行才对!

现在有人大言不愧的把艺术评论说成是艺术批评,可其满篇文章只堆砌华藻溢美之辞。事实上,批评虽属于评论的范畴,但评论却绝对不会等同于批评,两者间的逻辑关系是万万不能弄错的。前面说了,评论是指评判与论述,也可叫评价,分正面的评价和反面的评价。只有针对对象进行反面的评价时,才能叫做批评或批判。在当前国内市场环境下,大概没有哪个当世艺术家愿接受负面评价的,评论家们大概也少有去做那吃力不讨好的事情(最多只有不针对个人的批判,或者有人为自己出名专去找名人说事)。明明是一篇正面宣传稿件,却硬说是艺术批评,难道不是件搞笑的事情么?

当然无论是正面还是反面的艺术评论,其最终都应具有极积建设意义才对,应该是对促进文化进步有所助益。即便最尖锐批判,其终极价值也应该是建设性的。当然,具有建设意义的艺术评论,不应该是只会博引旁征、倒卖华而不实的专业术语。而应该以自己对评论对像的理解为基础,经过大脑独立思考,以通俗易懂、符合基本推理逻辑的文本语言来进行论述。评论(包括时评、艺评、书评等),是一种思维性的工作,不是用来卖弄高超文学修辞技巧,不是用以炫耀你渊博的学识,而应是思想尖锋上的探寻游弋。

对于正面性、带宣传性的评论,也许现在会有很多人质疑其合理意义,甚至有人以专制的口气说不该允许为其不认可的艺术家写评论。我们应该明白的是,当代社会文化生态本来就呈现前所未有的多元化,艺术领域更是如此。对于当代艺术家,谁的作品更优秀,谁对文化进程更具极积意义,这不是任何当代人说了算的,而是有待后人去评价。凡是存在的事情必是合理的,必也是有其自身合法价值。当代任何一位艺术家,无论其知名度如何,必然有其自身存在意义。对当代艺术家及其作品进行评论,不是去论证其历史价值,而是让读者更好的理解其作品的当下意义。同时,一篇具有极积意义的评论,本身还具有对艺术家鼓舞与激励的作用,用以激发其创作更优秀的作品。为此可知,当代艺术评论对艺术发展起到某种程度上的推动作用,而并非像某些人说的那样没有意义。

在一个社会文化极度多元化的时代,对任何概念的理解本身是非常多元的,不能对任何人作任何形式的强求。但,我们必须接受的一个事实是:任何一个文化事业的参与者,其所作所为都应该具有极积的建设意义,否则不如……不说了。

2016年7月10日  于北京

本文可以自由转载,但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则视为侵权。微信:xingli153

 

原文地址:duhongyi.com

 

(0)
Loading收藏(76)
关键词:

热评文章