艺缘杂评

呼唤大师,请多些耐心少点浮躁

  来源:中国文化报        作者:杜洪毅

    常见一些文化学者撰文叹惜这个时代再无大师,“大师难再”似乎已经成为一种主流判断。表面上看,当今社会很难再有人们公认的、具有大师风范的文化艺术大家,反而是“大师”的帽子满天飞,商业因素催使各路艺术家不断自我炒作与标榜。尽管市场价格不断攀升,直追甚至超越艺术史上的大师名家,但在人们心中此类人与真正的文化大师相去甚远。现实既然如此,如果我们不经过更深入的思考,便会对这种判断很以为然,仿佛对大师的出现只能持消极失望的态度。

出不了大师的原因是多方面的,现存的各种弊端也毋庸讳言:学术上或照搬西方理论,或重复阐释古人观念;创作上或重官职地位、轻艺术本体,或重技术花样、轻文化修养,再或者重材料翻新、轻艺术创意……类似的问题不一而足。还有人说,不是时代出不了大师,而是一些无能之辈占据了显要的位置,没有能够发现大师的伯乐。无论是理性的分析还是感性的抱怨,都试图为“出不了大师”找到答案。

那么,新的时代真的出不了文化大师吗?对于这个问题,应该有现实的情怀,但也要有历史的角度和文化的自信。首先,文化大师的声望往往来自后人的追认,而非现世的标榜。如果单从社会文化环境讲,对照历史上那些大师辈出的年代,我们这个时代无疑是最适合文化大师生长的。中国历史上文化大师辈出的时代大致分两种情况:一种是社会动荡不安的时期,如先秦与民国,动荡导致文化中心的缺失,从而出现整个社会文化多元冲突的局面,百家争鸣成就了文化上的辉煌,文化大师就在这种不安的冲突与争鸣中诞生了。另一种情况是如唐、宋那样社会安定、经济繁荣的时代,造就了另一种文化盛世,同样成就了一大批文化大师。

反观当今中国现实,社会安定、经济繁荣,同时由于与世界文化的交融碰撞,导致整个社会文化生态出现了不同程度的多元冲突。另外,当今社会教育普及程度之高也是之前任何一个时代都无法相比的,任何人都可以获得便捷的学习机会和参与到文化创造中的机会。稍微做冷静思考应该承认,在和平安定、经济繁荣的当今社会,不仅兼具历史上两种文化大师辈出的大环境因素,而且还有时代所赋予的更多新的契机。

整体上看,我们具备出现文化大师的土壤和环境,前述各种细节问题虽然确实存在,但纠正时弊始终在路上,不能因此忽略主要的决定性因素。更为重要的是,简单指出问题并不费事,问题是如何改善问题。一路“唱衰”的论调不仅已经沦为一种浮躁情绪的简单宣泄,而且进一步渲染了浮躁喧哗的文化氛围,同样无益于产生大师。

所谓“高手在民间”,但谁是真正的大师不会写在脸上,也不在市场的炒作和各种浅薄的宣传里。前贤不远,成就一个大师的基本因素是明确的,立志于跋涉艺术险途的人们会有自己的判断。修养非一日之功,如果说体制机制尚不完善是急需改革的薄弱环节,那么浮躁与喧哗对于一个艺术家的成长之危害则更加值得警惕。佛家讲“戒定慧”,艺术之路没有捷径,大师的出现需要时间的锤炼。

当一个社会正需要文化大师时,恰恰又有一个最适合文化大师生长的环境,为此焦虑的人们,请不要再简单抱怨我们的时代出不了大师,真正关心艺术、关心艺术家成长的人们应该多些耐心。我们所处的时代,是一个正在酝酿新的文明高峰的前期,时代呼唤大师出现,就必然会出现,至于将出自何处,则不依赖于外在因素的包装炒作,也并非少数人所能控制,历史自有公论。人们将会看到,有一种谁也无法阻挡的文化力量,托起旭日冉冉上升……

(作者为独立撰稿人)

注:本文转2016年7月3日《中国文化报·美术文化周刊》,供与本人未经修改原文《谁说这个时代出不了大师》对比参考之用

中国文化报20160703

(1)
Loading收藏(46)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论

评论: 1 条评论,访客:0 条,博主:1 条

  • 杜洪毅
    杜洪毅 发布于:  回复

    本文以来源于于2016年7月3日《中国文化报》头版http://epaper.ccdy.cn/html/2016-07/03/content_181988.htm