艺缘杂评

什么样的人称得上大师?

杜洪毅/文

 

在前面的一篇文章里,我们谈到这个时代必然会有文化大师出现。但现在的问题是,“大师”这个词的概念早被当代人搞乱了,究竟什么样的人才称得上大师呢?在“大师”被随意当作商业标签进行冠戴的时代,回答这个问题似乎很难。不过,要评判一个人够不够格顶上大师之桂冠,总应该有些方法与标准去评断的吧!

 

对文化大师的评判准则

 

这里我们必须说明的是,真正意义上的文化大师,绝不会是刻意的标榜,也不是有没有博士、博士后之类的文凭,更不会是被权威机构颁发了本大师证书;真正的大师,不是其智商有多高,也不是其多么的有才华,即便再博学广闻的人也不是大师。大师之所以能称为大师,应该比芸芸众生中的聪明人高出很多。那么,究竟什么样的人才算得上大师呢?个人认为,一个人算不得上大师,至少应该从下面三个方面来看:

 

开创性的工作。大师之所以能成为大师,不是只会去汇总前人的成绩,也不是在某一方面拥有多么高超的技能。拥有这些才能的人,最多只能叫做能人或高人,但绝对算不上大师。真正的大师,应该是在某一领域或多领域从事开创性的工作,即使不是一切从头开始,至少也应该是在前人的成就之上取得重大的突破与超越。没有创造力的个人,无论多聪明多有学识,总是无法戴上大师桂冠的。

 

对后世的文化启蒙意义。大师的成就来自创造性挥洒自己的才智,并因这种创造力惠及后世万代。真正的大师不是文化的终结者,不是自己做好所有的事后人就照着做就行了。真正的大师,应该是文化上的启蒙者,以自身的智慧去启示后人继续前进,以自己的创造力开启更多后人继续创造的能力

 

积极的文化影响力。如果说要以一种简单直观的方法判断一个人算不算得上大师,那就是看他的文化影响力。不过,有的大师属于被埋没了的大师,在一定时期内并没被人发现,也无从谈起文化影响力,但这类型的大师最终有一天还是会成为人类文明进程中最耀眼的一颗星辰。值得注意的是,大师的文化影响力并不与其名气有必然性联系,有些人虽然有名,也影响了一大片人,但还是无法称作为大师,为何?大师的文化影响力应该是积极进步的,应该是真正的推动了人类文明进程,否则影响的人再多也算不上大师。

 

 

历史上的文化大师

 

有了一个对文化大师大致的评判准则,那么在人类文明史中,哪些人才算得上是文化大师呢?在中国历史上,先秦社会当之无愧的文化大师应该是孔、孟、老、庄等人,但孔、孟、老、庄早被后世尊为圣人,应该说是大师之上的大师。在孔孟老庄之外,那个时代还产生了一大批文化大师,正是他们所做的工作,为之后两千多年的华夏文明史打下坚实的根基。在中国历史另一个文化盛世唐代,又造就了如李、杜、韩、柳等人为代表一批文化大师,他们释放出来的才智与能量成就了华夏文明中古时代的又一个巅峰。其外,在中国历史上,有另外些人也被后人尊为大师,比如说宋代的朱熹,但其对文明进程的影响是相当消极的人。这个人所做的“创造性”工作,最终导致民族文化进程陷入缰化与停滞,对后世遗害无穷,此点当值我们深思。

在离我们较近的民国,虽然也涌现了一大批文化大师,但由于某些原因造成的历史认知片面性,现在要对哪些人算得上文化大师盖棺定论似乎为时尚早。比如在绘画艺术领域,林、刘、徐、张、齐等人的文化影响力是最深远的,他们当中,林凤眠无疑是最具大师资格的。而如徐悲鸿者,虽然在很长时间里文化影响力无人能及,但他对后世的文化影响似乎存在很多消极作用,况且其在艺术领域是否真取得创造性的成就,也是令人置疑的。

此外,西方历史中也涌现出大批文化大师,此处就不再列举了。

 

 

大师是时代所创造

 

现在有些人消极的认为文化大师只能产生在少数人享受文化权利的时代,认为在精英文化体制的中,大多数人都没有接受教育,少数几个人接受了很好的教育自然就成大师了(真的吗?)。于此推理,便说在我们这个教育高度普及、文化平民化的时代,再也出不了大师了(真是吗?)。我们不能否认,有些人之所以能挤进大师之列,恰恰是那个时代特别的机遇造就的(比如前文提到的徐悲鸿),如果同一个人换一个时代就很难成为大师。实质上,任何时代都会创造赋予一些人成为文化大师的机遇。但总有那么些人,从其所取得的创造性成就上来看,即便放在任何一个时代都将是当之无愧的大师。比如拥有达芬奇那般创造力的人,如果活在今天难道不会成为这个时代的大师么?

文化大师常常诞生于文化兴盛的大环境社会环境,虽然许多文化大师表面上看去是时代的孤儿,但他是绝对不会脱离自己所处时代而存在的。当时代呼唤某方面的文化大师,符合那个时代所需的某些生命个体,很自然的就成长为属于他那个时代的文化大师了。当然,由于并不符合时代所需,某些人虽然在某些方面的确很有才智,但总是成不了大师的。当今社会里,教育高度普及,文化平民化、大众化,实际上是为更多人成长为文化大师创造了可能性,所以我们这个时代必然会有比以往任何时代更多、更重要的文化大师出现。

 

 

大师也是凡夫俗子

 

中国人对文化大师有相当苛刻的道德评判标准,误以为只要能挤身大师之列,各方面都应该是非常完美。可实际上,真正的文化大师,身上常常有非常多的缺点,或者说是某种人格上的缺陷。文化大师之所以是文化大师,在于其在文化创造上的突破性成就,而非圣人般完美的人格。文化大师除了创造性的成就外,与我们平常人并不会有太大差别,他们既不是圣人也不俱备任何的神圣性,都只是个有血有肉有缺点的凡夫俗子。

 

 

大师的力量是有限的

 

一个社会、一个时代的文化进步,不是少数几个文化大师就能推动的,而是所有参与文化活动的人共同创造完成的。文化大师的影响力再大,他始终只属于自己时代很小的一份子。文化大师对人类文明进程的意义,在于催化与启蒙作用,更多的事情,需要每一个芸芸众生共同参与,共同努力进取,人类社会才会迈向新的文明高峰。

 

最后,还想说的是,文化大师不是天外来物,更不是神灵投胎转世,而是从平凡众生中走出来的普通人。生在这样一个充满无限机遇与挑战的时代,无论你充当的是什么角色,都应该在自己最擅长的领域里充分发挥自身的聪明才智,积极进取,努力实现人生的最大可能性。说不定哪一天,文化大师就从某些平凡的小人物中走出来了。

 

2016年6月29日 于北京(提示:本话题已讨论完毕,不会再对此发文)

本文可以自由转载,但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则视为侵权。微信:xingli153

 

原文地址:duhongyi.com

 

 

(1)
Loading收藏(26)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论