艺缘心语

平民时代的艺术随想

 

杜洪毅/文

_DSC2161

当人们为艺术品拍卖市场传来的天价成交消息震惊时,常常会产生一种意识的误区,以为艺术只是顶级富豪们才玩得起的游戏、误认为艺术只是服务于富豪权贵阶层的。事实上却大相径庭,人类的艺术从诞生那天开始其主要宗旨就是为服务平民大众,即便阶级分化后的权贵阶层总试图将其完全占为己有,但艺术从来就没有完全脱离过平民的。

 

 

艺术史是平民的创造史

 

整个艺术历史其实就是平民的创作史。也许会有人反驳说,在过去集权时代,艺术不都是服务于权贵的么?不可否认,历史上任何一个手握权柄的特权阶层都有文化专制的欲望,作为组成文明进程重要部份的艺术当然不能排除在外。但由于艺术的创作与传承本身具有很强的民间自发性(过去是没有美术学院的),绝大多数艺术家都来自社会底层,而极少有权贵阶层愿意参与到这种创作中(远古时代艺术家为工匠阶层)。即便古代帝王竭力搜尽天下艺术创作人才,但民间自发性艺术创作强大的生命力从来不会因此而熄灭,历史上留存下来绝大多数艺术珍品都是出自平民百姓之手。

另外,艺术从最初诞生那一天起,就是服务于平民百姓精神需求的。原初的艺术,往往同时夹杂着先民对的美审思与信仰寄托,都是发自于普通老百姓最真诚灵魂之音。艺术与宗教信仰的结合,一直延续到现代文明的前夕(当然现在仍然存在)。我们可以看得到,许多古代流传下来的伟大艺术作品,都是服务平民百姓宗教活动的。这种与宗教活动紧密相联的艺术,自然具备完全的民间属性(如中世纪的基督教艺术,就是为了帮助不识字的平民理解教义)。宗教之外的艺术,绝大多数时候也是服务于平民百姓的精神生活的,这点我们可从流传至今的民间艺术中看到。

这世间有一个很可笑的事情是,当少部分手握某种特权时,人性中的贪欲便会无限膨胀,总是竭尽手段占有一切满足他们永无止境贪婪。试想想,当那些原本为贫苦阶层祈祷礼拜的宗教艺术品,被文物走私贩子盗走,再以艺术珍品名义卖给出手大方西方藏家时,他们能买的到作品的本真的精神么?当然不能,除满足一时的私欲外,从中必无从所获!

 

 

平民时代来临的艺术走向

 

时代进步促使人类社会进入平民时代,平民社会根本在于契约精神成为连接整个社会的纽带,人与人、人与社会之间关系不再是建立在层层附属的权力统治结构上,而是一种自主自愿的契约联接。这样的一个时代与任何一个时代所不同的是,平民百姓享受着更多文化权利。如果说农耕文明时代精英文化成为文明主宰的话,那么我们这个平民化时代里,大众文化、草根文化构成了整个社会文化最为重要的一部份。

在一个文化平民化的社会里,艺术这一原本属于平民的文化元素彰显更强劲的生命力。人人可参与艺术创作,人人可分享艺术硕果,是这个时代的普遍价值取向。今天社会拥有比任何一个时代更庞大的专业艺术创作队伍,这些艺术家难道都是应富贵阶层而生么?当然不是,不断壮大的艺术创作队伍,说明了在我们这个时代有更大的平民文化艺术消费需求。人们常常误以为,艺术品都是昂贵的奢侈品,都只是为了满足有钱人的投资收藏需要。事实上,通常大多数艺术品都只是文化消费品,是为了满足人们日渐个性多元化的文化消费需求而出现的。

今天这个时代与以往任何时代不同的是,平民阶层摆脱了为生存而进行的苦苦挣扎。当物质生活需求得到基本满足后,必然会追求更高层次的精神文化生活,对艺术品的消费需求必然更强劲。虽然现代商业对个体的物质关怀已到无微不至之境,可提供几乎能满足一个普通人任何需求的商品,但工业化生产出来的商品必竟无法填补人内心的空缺。而以纯粹手工劳动创造出来的艺术作品,因其倾注智慧的创造在里面,自然承载着一种物质无法替代的精神能量在里面,成为满足精神生活之必需品。

 

 

艺术平民化绝非粗制乱造

 

也许有人会觉得,平民化的艺术必定会导致低质化,粗制烂滥造的作品将充斥于市场。在后工业时代,有一个特别的现象,那就是廉价的商品常常意味着低质,粗制滥造的商品占据整个低端消费市场。艺术平民化,也会出现后工业时代的品质危机么?要论证这个问题,我们首先就得明,艺术品承载的是一种文化精神,是心灵创造的产物,完全不同于普通商品的批量化生产(诚然,现在市上流水线式批量化生产的“艺术品”,但那其实与艺术无关)。艺术作品是由艺术家以创造性的劳动获得,如硬要当成是商品,那也是带有体温和灵性的商品。由于消费者在购买艺术作品时本身追求的是高品位的文化诉求,粗制滥造的东西是不可能有市场的。

不过,现在粗制滥造的“艺术品”真还不少,只是并没有出现平民化的文化消费市场上,而是在掌握艺术话语权的美术馆里广泛存在,并借以“学术”的名义将一大堆垃圾捧上大雅之堂。让人放心的是,这类粗制滥造的东西,最终买单的常常是人傻钱多的暴发户们,而非一般的平民百姓(当然,公共美术馆也常拿纳税人的钱来买单)。

 

平民时代的来临必将把艺术创作推向新的高潮,我们相信,未来能走进史册的艺术大师,必定是从今天的平民艺术家中诞生的!

 

2016年6月  于北京

 

欢迎转载本文内容,但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则视为侵权。微信:xingli153

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(0)
Loading收藏(10)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论