艺缘杂评

绘画艺术的时代意义

杜洪毅/文

 

绘画是伴随人类文明出现而出现的。在摄影术发明前,除艺术欣赏外,绘画还承担着所有图像文化传播任务。摄影术诞生后,人们担心照片会将绘画取而代之,于是掀起了一场持续了一个多世纪的光影、色彩、造型革命,甚至还促使一种完全放弃绘画架上的现代艺术理念诞生并风摩全球。

在传媒业高度发达的今天世界里,生活中无处不充斥图像,人类社会已完全浸泡图像的汪洋中。虽然图像充满生活中的每一个角落,但在日常生活中所见的图画,几乎都是与绘画无关,手工绘画再已不是图像传播之必需了。于此这般,总有人会提出质疑,当代社会还需要绘画吗?摄影术出现时早有人提出过这样的疑问,但最终它没能完全取代绘画,从某种意义上还推动了绘画艺术的发展。于是,我们可以由此推断,绘画艺术不会再有新的危机了吗?

但,当前绘画艺术将面临全新的挑战,其前途更是扑逆迷离。且不用说其它,当前绘画艺术发展的方向也是相当模湖,虽流派众多,便却很难看清哪才是真正的未来趋势。如果说古典艺术造就了写实绘画艺术的巅峰,那么近现代绘画艺术运动掀起了图像形式语言上的巅峰,下一个绘画艺术的巅峰又在哪里?当然肯定不会再是图像形式上的了,更不会是写实绘画,这点值得深思。

此外,当前绘画艺术还面临新一轮科技挑战:现代数字图像处理技术几时乎可以制作任何风格的绘画作品,输出端的最新印刷技术可以出产与手绘相媲美的作品来。这还不算上,最新的人工智能科技已可以让机器人进行自主绘画创作,相信再未来,至少普通装饰性绘画作品完全可以由机器人来创作,说不定以后还有机器人绘画大师诞生。由此,我们似乎看到在不久的未来,有大量手工绘画将被技术设备取代。那么,今天还在进行的大量绘画创作,真还有意义吗?

直观现实,今天多数的绘画艺术工作者,不是进行批量化的照片复制,就是漫无目的的作图像形式探索,而所有的这些工作,在不久未来均有可能被人工智能设备取代。也许有人会认为,人工手绘的作品总会比机器人画的有价值。试问,问何更有价值?仅仅是出于情感上认知么?若有一天,人工智能进行个性化艺术创作比真人手绘作品更好、更具创造性时,又该怎样去评价呢?况具,随又能保证人们未来不会对普通手绘作品的情感消减?

现在艺术市场有一个很奇怪的现象,认为手绘的作品是有收藏价值的,收藏的目的不是欣赏,而是等待增值。于是,画被画出来,就是等待买去收藏,等待增值。或许有人会由此认为,机器人创作的作品该不会有收藏价值吗,于是得出绘画艺术仍不会被取代的结论。可事实上,市面上所卖的画作,又有多少具备收藏增值的价值呢?缺少文化内涵的图画,不要说难于增值,单就在未来能否出手都很难说得清楚。

那么,说到头,今天绘画艺术的真正意义又在哪呢?个人认为,绘画艺术发展到今天,也不能再停留在图像形式上的创造,更不能大搞写实,而应该更重视文化精神上探索。如果仅仅是为获得装饰性图画,完全不用高成本的手工制作。诚然,出于文化传承的需要有些技艺是不能丢的,还由于人们对手工工艺的留恋,工艺性的手工绘画在未来仍然会有需求,但这些很难说将是绘画艺术发展上的主流方向。真正有价值的绘画艺术作品,绝不应该只是一幅画,也不会是看上去画的好,登峰造极的技艺攀比绝不会再是绘画艺术发展的主体方向。

个人认为,绘画艺术发展到今天,再不应该停留在对技巧的单纯评价了。且不用说技艺被科技替代的问题,单过度的技巧训练上讲,就绝不能让人成为优秀的艺术家,最多沦为身怀奇技的工匠。正如有的画工由于极致的技巧训练,最后竟能画出以假乱真的人民币母版,这样的绘画技巧可谓登峰造极了吧?但身怀如此的绝技不但没让他成为优秀的艺术家,反而却因犯罪身陷牢狱。试想,如果一个画者能将刻意技巧训练形式探索的精力转化为在灵魂高峰上的攀登,其结果又将如何呢?相信让人惊叹的就不会再是常人做不到的奇技淫巧了,而是源自心灵深处的震撼。

绘画艺术根不再只是为了创作美的图像,世间最美的图画只存在于大自然中,任何人都不可能复制或创作出超越自然美景的图像来。画家所应该做的不是制作缺少灵魂的单调美,而是去描绘心灵高处的瑰丽风景。

我们相信,绘画艺术发展到了今天,再也不该是为绘画而绘画、为艺术而艺术,或为其它东西而画,而应该是对人心灵世界无限性的探索,而是灵魂高度上的永不止息的攀登!

 

2016年5月30日  于北京

 

本文可以自由转载,但必须署上作者姓名(杜洪毅),否则视为侵权。微信:xingli153

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

原文地址:duhongyi.com

 

(0)
Loading收藏(69)
关键词:,

热评文章