艺术市场

艺术精神与艺术价值

杜洪毅/图文

_DSC3618

我始终认为,艺术作品不能代表艺术本身,艺术应该是一种非物质的存在。当我们欣赏一件作品时,如果只停留在对其表面图式的阅读上,是很难一窥其承载的真正艺术价值。作品其实只是一个物质载体,起到承载与传达艺术精神的作用。当你作为一个观察者,要想通过这种物质载体,去读懂作品所传达的内在精神时,就必须穿透画面形式语言,真接与其创作者进行灵魂上的交流。

艺术,应该是一种较高级的精神能量流动。艺术家通过作品所要表达的,其实就是一种内在的人格精神能量。要想真正理解一件作品的价值,所要研究的并不只是作品本身,还需更多的去了解背后作者所追求的那种创作精神力。

现在很多人会纳闷,怎么有的艺术作品就那么贵,那不就是一幅画吗?为此,不理解的人常将此归罪为商业炒作的结果。我们虽不能否认商业炒作对艺术品价格的影响,但若将此视为主要因素就太幼稚了。对于一件在市场上售出天价的艺术作品来说,如果单从材料、保管成本等方面去对比市场价格,那似乎就太疯狂了。虽然市场价格不能与艺术价值划时代等号,但在很大工业程度上能较直观的体现作品的艺术价值。艺术品真正价值所在,是其不可替代的非物质价值。艺术精品所承载的这种绝无仅有之精神价值,是其他人永远无法达到、只能让人仰望的精神高峰。并且,这种精神价值是无法以某个数值的金钱去量化的。

我们知道,一件艺术作品的市场价格,与其作者名气有着非常密切的关系。大名家的作品,在市场上的价格比普通艺术家作品高出若干倍,即便其他人模仿的再像,也绝不可能相提并论(除非以欺诈手段掩人耳目,但骗局总有一天是会被揭穿)。大师们的作品价格之所会处于市场的巅峰,是因为他们的人格精神力量位居于人类的巅峰。一件艺术杰作,承载的是艺术大师巅峰状态的人格精神能量。而这,恰恰也是整个人类社会一直孜孜不倦追求的东西,那是人类文明努力攀登的最高峰。

任何一个时代都有属于自己时代的精神高峰,过去大师们的杰作,承载的是他们那个时代的精神高峰。而今天,这个文化艺术极其繁荣却又非常多元化的时代,很难让身在其中的我们看明白当下文化的精神高峰在何处。或许未来的史学家会把今天的文化艺术脉络理得很清楚,但对今天我们来说却是迷雾重重。

审视当代艺术,不能停留在市场表面,也不能只看作品外在的华彩,而应穿透迷雾直击其内核。在评价当代艺术作品价值时,不应该只停留在作品的外在形式(因为艺术外在形式早已被现当代艺术家们搞得太滥了),而应该看看隐身于作品背后的艺术家,是不是一位致力于时代精神高峰的追逐者,是不是拥有创造时代精神巅峰的潜在能量!

无论社会怎么演变,我们相信,人类所真正追求的,永远是灵魂上的制高点,艺术当然不能除外!

2016年5月15日 于宋庄

原文地址:duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(1)
Loading收藏(46)
关键词:,

热评文章