艺缘心语

艺术,源自对灵魂的超越

杜洪毅/文

当今艺坛,可谓缤彩纷呈,门派林立、诸侯割据,大有群雄逐鹿中原之势,纷繁杂乱的表现形式与创作理念更是让人目不暇耳。可以这么说,我们所处时代已进入了真正意义上百家争鸣、百花齐放的艺术大繁荣时期。

然而,在这繁荣的背后,却有着越来越让普通人难以琢磨得透的迷雾,弄不明白今天的艺术家们究竟在追求什么。先且不要说千奇百怪前卫艺术理念对固有价值的冲击,单是那些关于艺术圈层出不穷名利骗局、资本恶炒的传闻,早已让人感知到当下艺术界,早不是过去想象中那样的高雅纯净了。

凡是存在的事情,必有其存在的合理性,对于当下艺术界种种令人费解的现象,理当以一颗包容宽和之心去看待。可,在么这样一个文化日趋多元的泛艺术时代,我们静心思考时,不由发问:艺术真正应有该追求的是什么呢?

人类最初的艺术,无疑是灵魂升华的产物。当我们细心观察那些原住民的艺术时,就不难发现,最早的艺术并不是源于理性生活思考,也不只是为满足单纯的审美需求,而是常常与巫术、原始宗教信仰等精神活动相杂糅交错。这些始初的艺术活动迹象,无疑均源于当时人精神之欲动,是灵魂升华的创造。其实,智人是一种既理性,又非常感性的生命形式(现代人同样如此),人类的一切活动,无疑都是在理智与情感交汇中完成的。艺术,无疑属于人类灵魂感性的那部分所创造出来,这是人类灵魂活动高级阶段,是对自我灵魂不断升华超越所得产物。

回顾人类文明史浩瀚数千年,任何一个时代任何一个民族的艺术活动,都是当时当地文明创造活动最高形式的代表与象征。艺术创造本身不同于一个族群普通日常活动,而是这个族群精神运动巅峰状态下的崇高追求。为什么在许多创造出高度文明的族群中,艺术总是和宗教交织在一切呢?就是因为宗教是当时当地社群中的最高精神追求,是其成员对自我灵魂超越必然创造,艺术在那里恰恰构成宗教文化至关重要的一部分。

无论时代怎么变,无论族群社会经历过怎么的动荡、肢解、融合,人类对自我灵魂超越的追求从来就没有改变。今天,我们享受这种高度文明的硕果,就得归功于历代先辈们从不停息的自我灵魂超越完善。艺术与文学、哲学、科学一样,是构成人类社会文明高度的不可缺少的组成部分。

当今社会与历史上任何时代不一样的是,文化精英体制被彻底打破,几乎是任何人都可以参与文化创造活动。但我们这里必须认识清楚的是,文化大众化、平民化并不代表粗俗化,对文明高度的追求、对自我灵魂的不断超越,仍是每一个人类成员的不辱使命。无论对于谁,只要参与文化创造活动,就应该是对自我灵魂不断的不断升华超越,否则就是无毫无意义的。

在社会文化日趋多元化的今天,对艺术形式与理念作多方位探索并无可厚非,任何现存的艺术现象都有其存在的合适理由。但这并不是说,当今艺坛所存在的各种所谓艺术,都是有意义的真艺术。恒量一个艺术家是不是真正的艺术创造者,不在于作品形式技法与所抛出的理念,而在于其内在的追求,在于其是否有挑战超越灵魂高度的勇气!

2016年5月4日  于北京

原文地址:duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

 

(0)
Loading收藏(11)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论