艺术市场

画家是越老越值钱吗?

DSCF7402

现在一些商家在推销作品时,总拿画家的年龄说事,言外之意无非是说:看这幅画作者都这么老了,大概不会再活多久吧!等他过世后这作品可就会大大的升值了。明眼人都看得出,这其实是商家在不择手段的推销。

鉴于此,有个问题不得不引发我们思考:画家真是越老越值钱么?从理性认知的角度上来讲,一个画家年龄越大,艺术功底便会越深,如果不受精力衰退影响的话,其作品的水准必然也会越高,相对同一层次年轻画家来说,其作品当然价值应该更高才对。另外,艺术史上也有许多画家生前默默无闻,死后才名声大涨,作品市价更是一日暴增。据此,我们似乎也可认为,现在一些还默默无闻的老画家,说不定在其百年之后也会身价倍增。再说,死亡崇拜本身就有很大的市场,君不见,近些年才过世的一些画家,其作品价值不也是在其身后大涨么?

于以上论断,就能说明画家越老越值钱么?我看未必。关键点是被一些商家恶炒的画家,原本就不具备成为大家的实力。我们试想想,在传媒业如此发达的今天,一个画家如果活到高龄都还没有一定影响力,能说其作品升值潜力有多高么?不错,人家国外凡高是死后才出名的,但凡高必竟生活在一个其艺术理念不能被所生活时代接受的特殊时间段,并且37岁就去世了。今天的这些画家能与之相提并论么?

我们不得不承认,许多画家作品会在其身后大涨,但那必竟是有一定影响力的画家,随便一个人的作品都能在其死后大大升值么?妄想。一个画家的作品能否因时间流逝而不断升值,取决于其对艺术史的贡献与文化影响力。对于一些在艺术与文化领域均无多少建树的画家来说,其身前商家为谋利也许还会炒作下,但一旦其过世就失去了炒作的意义,留下的作品便失去作为商品流通的意义,又怎能谈升值呢?试想想,当前社会那么多艺术家,创作出那么多作品,真正能在大浪陶沙后流芳百世者,相信只会是极少数,大多数艺术家和其作品都很快被历史尘埃淹没。

如果仅从投资的角度来说,哪个年龄阶段的艺术家作品更值得收藏呢?相对于那些不知名的高龄画家,中青年艺术家的作品更有市场前景。年龄在四、五十岁的艺术家,精力正处于一生中最旺盛的阶段,作品也更为成熟,升值可能性空间更大。由于艺术创造需要较长时间的沉淀与磨历,过于年轻的艺术家作品投资风险反而更大(除非你眼力好,能发现未来的名家),再加上商业炒作因素,许多美院刚毕业学生作品价格都被炒得很高,远超实际价值。这些年轻艺术家创作都还不太成熟,或许其中一部分还无法经受市场考验,在未来某一天停止艺术创作,收藏其作品就会变成废纸。而中青年艺术家基本上是以艺术创作为终身职业,其作品当前若不是被炒成天价的话,先不管若干年后是否能大涨,至少在其生前会有一个稳步增值的过程。

当然,若要为什么样的作品才能流芳百世?什么样的画家作品能随时间推移不断增值,具有真正名符其实价值的呢?那一定该是艺术精品,一定该是深具人文底蕴的优秀作品。我们不可否认,一些当前还默默无闻的艺术家,他们的作品将会成为未来人类记忆中的一颗闪耀明星。这些艺术和他们的作品又在哪里呢?或许就在某个不曾被人注意到的角落,等待一双慧眼去发现……

杜洪毅

于2016年1月25日

原文地址:http://www.duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(0)
Loading收藏(61)
关键词:

热评文章