艺缘杂评

艺术家与工匠

杜洪毅/图文

磁器口234

这年头,被称为艺术家的人越来越多,更甚者,被称为艺术大师的人从总数上讲也非上可观。反而观之,难让人置信的,能真正被称为工匠的人却是越来越少,说不清是大工业化挤压了工匠,还是艺术家挤占了工匠。

艺术家与工匠有什么区呢?或许在西方社会里说不上艺术家与工匠之间有多么严肃的区别(工匠中杰出者往往也是杰出的艺术家),但至少在我们东方传统中,艺术家与工匠是严格区别的,两者绝不会搞混。在传统社会里,并没有多少真正专职艺术家,玩艺术的多为身份高雅的文人士大夫,在这群人眼中工匠多是低贱庸碌之辈,无论他们的手艺是多么高超。当然,时代不同了,今天的工匠地位不再低贱,但现在很多干着工匠活儿的人并不怎么乐意这一称呼,更愿被人称为“艺术家”“工艺大师”。

如果排除世俗眼光的社会地位差别,艺术家与工匠之间究竟还有哪些差别呢?从通常理解上来看,艺术家应该是艺术作品创作者,但仅仅是创作者还不行,我们普通人有时也可以创作个把叫做艺术作品的东西。既然带了一个“家”,就不应该只是某种职业称谓,而应该是在某一领域取得杰出成就者,就应该是对某一事业有奉献毕生精力献身精神的人。至于艺术大师,更应该是杰出者中的杰出者,应该是在这一领域取得颠峰成就的人。而工匠呢,指的是撑握某一熟练技艺的人,如果说艺术家侧重的是创造,工匠就是侧重于重复制作与技艺传承,艺术家创作作品,工匠复制工艺品。从作品性质上讲,艺术家的作品独一无二不可重复,承载更多的文化价值,而工匠制作的产品更具实用与装饰性价值。从文化方面讲,艺术家比之工匠需要极深的内在综合文化修养,他们是一个社会核心文化的传承者与开拓者,他们的作品是人类精神最高升华的产物,他们所承担着将人类文明导向更高阶段的使命。而工匠只需要专业领域基础文化修养即可,对他们来更重要精益求精的技术磨练,掌握巧夺天工的绝技是他们毕生的追求。

有时候,要区分艺术家与工匠并不容易。就拿传统的东方书法和绘画艺术来说,需要进行长期重复技能训练,对笔墨技能的要求比之工匠的技艺有过之而无不及。那么我们就可因此说东方书画艺术是工匠的技艺了么?当然不是,东方书画艺术不仅对笔墨使用技艺要求非常高,而且对从艺者的文化与人格修养要求也非常高,如果没有高雅的人格气魄和深厚的文化底蕴融入笔墨之中,你顶多只能成为一个掌握熟练写画技能的画匠、书匠。另一方面讲,有许多工匠制作出的作品,无论从创造性、唯一性、文化含金量等方面来讲,都不愧为艺术精品,如此一来似乎就把艺术家与工匠的界线变得更为模糊。

说回来,区分艺术家与工匠的界线真那么重要么(以上文字全都等于废话)?我们在欣赏艺术作品或工艺作品时,更应该是将注意力集中在作品本身上,透过作品的优劣去审视背后作者的精神面貌与文化修养。其实,在这个艺术品被大量初制滥造的时代,艺术家也好,工匠也好,都不是那么重要,重要的让是你的的作品能经受得起岁月风雨的洗礼,成为人类文明史上一颗闪烁着耀眼光茫的星辰!

2015年12月12日

原文地址:http://duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(0)
Loading收藏(0)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论