心像情怀

流浪,或许是一种宿命

杜洪毅/图文

 psb (2)

我不是一个宿命论者,但常常又被命运中一些难以掌控的力量所左右,以致时不时似是而非的怀疑某些东西是不是冥冥中就注定了。就比如,一生的流浪或许就是自己的一种宿命了?

说起来,流浪本是一个很浪漫的词汇,但更多时候却是生命中的种种无奈。自己原本也是很向往过一种流浪的生活,就如坐着大蓬车游走世界的吉普赛人的生活那般美好。但想像的流浪生活必竟与现实中的流浪并不一样。现世中的自己,并没能过上吉普赛人那般的自由自在生活,而是挣扎在种种无形的压抑与束缚下残喘求生,除了形体上的漂泊外,更多的是灵魂没有可以扎根的土壤,更多的是精神心灵上的游荡。

不知为何,明明自己就是一个流浪者来的,却又常常苟求片刻的安宁,总想着要过上那么一段短暂的安定生活。可现实情况是,无论在哪里,无论是形体上的还是灵魂上的,自己都是没有真正的家园,都是一个不断流浪着的漂泊者。这,就是此生命中注定的流浪吗?

对于自己这样一个流浪者来说,从来就不知道下一刻该漂向何方,不知道又该上哪里去寻找自我;对于自己这样一个流浪者来说,安宁的生活似乎从来就是过多奢求;对于自己这样一个流浪者来说,也许只有在不断的漂泊中才能寻找到灵魂真正的家园。

可是,自己偏偏以总是要逃避,不能坦然以对的去过浪迹天涯的生活,总想寻求片刻的安稳,这都可能吗?似乎没有可能,流浪就是自己的宿命,没有根基,没有归宿,只不停的漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…漂荡…

也许,自己总在想着流浪的问题,就是因自己本来就是一个流浪者,流浪者想着流浪,看似很荒唐,但却又是个很真实的问题。

回头来说,自己又还算不上一个真正的流浪者,即便是命中写就的流浪,但却又总是刻意的逃避着,还能算得上是真正的流浪者么?

或许,自己真该坦然面对,去实践一个真正流浪者的生活……

 

杜洪毅

2015年12月26日

原文地址:http://duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(0)
Loading收藏(69)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论