艺缘杂评

被亵渎了的艺术收藏

杜洪毅/图文

_DSC9508

每逢天下无战事的年代,无论治国者打理国家的水平是高或是低,社会间积累的财富总会持续增多(少数情况除外,和平年代也有国民经崩溃的)起来。当民众填饱肚子后,还空出许多富余精力,就需找更多的好玩的事儿,当今社会流行的收藏热便是其中之一。

 

收藏当然不是现代社会才有的专利,只不过古人生产力低下,平民百姓要混碗饭吃都不容易,哪还有什心思玩什么收藏!即便是在经济文化大繁盛的大宋王朝,能玩得起收藏的大概也只有极少数文人墨客、权贵阶层了。可今天的世界大不同了,虽高端收藏只有大富大贵者才敢涉足,但生产力的解放让许多平民百姓也有富足的财力与精力,在收藏的世界里捣弄上几回。只不过,无论是富豪权贵,还是平民百姓,对收藏的理解与诉求早变味了。如果说,传统社会中的收藏多是出于艺术欣赏和文化传承保护(当然,仍何时代都不面投机和妆点门面的成分),那么,今天的藏界当是将投机赚钱奉为最高圣旨了。

在今天庞大的藏民群体中,虽不乏出于兴趣爱好而投身藏界的,但在这极少数专业藏家的外围,却围聚了一大堆投机者。很多对艺术品原本没有半点兴趣的人,完全是被不断翻新的拍场天价所诱惑。谁又说的准,自己哪天就不能创造个一夜暴富的神话呢?投机者的追捧,推高了市场的火爆程度。同时,许多稍有点眼光的商人,看准了在国人中曼延的收藏欲求,打包出花样百出的“收蔵品”,赚得个盆钵俱满,只不过这些所谓的“收藏品”,多是大工业化流水线上生产出来的,说是工艺品都欠够格,其增值潜力就可想而知了。

收藏行业究竟赚不赚钱?答案当然是肯定的,但你以为投入大笔资金就能捞到一座金山吗?如果说早些年在市场起步阶段,一些人歪打正着的赚了大钱的话,今天要想在这个行业赚大钱,没有扎实的专业知识和较强的市场把握能力是远远不行的。由于市场日趋成熟,想靠天上掉陷饼似的捡漏赚大钱几乎不再可能的。现实情况是,大多数双眼发红的投机者,不但没赚到大笔钱,反而自己的钱包先被别人掏空了。

 

在鱼虾混杂、半片龙鳞都难找到的藏品市场里,挤满了形形色色的投机者、砖家、骗子、商贩、造假者。什么样的人都想在藏品市场大捞一把,谁能捞到金子还得看谁的骗术高明。现在很多商家包装出所谓的“收藏品”,无论声称有怎样的收藏价值,在本文作者看来都是一文不值。

 

使用现代工业技术大批量生产出来的东西,不敢署上具体的发行机构的三无产品,能有什么收藏价值?大理石、石英石或其它杂石、人造石机械加工出来的石块,美其名为某某举世无双玉玺(不得不说的是,只有帝王专用的印章才能称玺,余者无论材质都只能称印或章),若干年后真能变成承载某样文化的传世宝物吗?近些年来钱币收藏似乎也日渐火热,商家们也描准这块市场,纷纷引进些币值不高小国流通货币包装成收藏品,以高出币值几十甚至几百倍的价格卖出去,这不知等到几百年后能否升值到今天的卖价。即便在未来的流通市场上,出于今后人们装饰生活需求(假如不谈未来还可创造出更多的“藏品”),一些工艺品的确会有一些升值空间,但问题是商家提前就把若干年后的升值空间卖出了,如此投资又该多少年后才会有回报呢?

 

为了让投机者相信现在的“藏品”短期升值变现,不少商家甚至玩起了欺骗手段,郑重承诺将在什么时候加倍回购。可当到期投机者找上门时,要不人去楼空,要不再让投机缴交各种费用说能拍出多小钱,折腾一阵总兑不了现。这还不算,现在不少骗子公司瞄准投资者急于出售藏品变现的心理,什么样的东西一经他们鉴定都说能拍出几百万,画这么大个饼你吃不吃?痛痛快快的吃吧……这世上并不缺人傻钱多之辈,话说让这些人多花点钱又怎样?谁让此辈爱财如命呢(多为贪欲心强的老者)?不要忘了这还可促进市场经济繁荣呢!

 

这不,见钱心切的中国人玩收藏又玩出新花样了,文交所的出现让“收藏爱好者”不再担心藏品真伪,只要往里面砸钞票就能赚大钱,邮币卡几百倍的高回报率更是创造了不少一夜爆富神话。只不过,这种远远高于实物藏品的市价的投机,里面有多高的泡沫,稍微有点理性的人想想都应该清楚。无奈,市场经济的需要,文化产业发展早超出文化诉求本身,过早妄加评论似乎多余。

 

这段文字题名“被亵渎了的艺术收藏”,那么收藏的真正意义是什么?以赚钱为目的的收藏就是亵渎吗?世间所有的事情原本没有定论,同一件事在不同人眼中呈现出不同色彩。答案如何,还请读者诸君自行解读吧!

 

2015年11月12日 于k529列车

原文地址:http://duhongyi.com

(1)
Loading收藏(10)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论