艺缘杂评

谁能妄自为艺术设门槛?

   图文/杜洪毅

t201585165628

无论东方还是西方,在过去很长时间里,艺术往往仅仅是供少数权贵独享的奢侈物。对于贫苦大众来说,要谋得生存已经是很艰难了,又怎能奢谈品味艺术呢?艺术于权贵独享的性质,造就了艺术创作较高的门槛,大多数普通人根本就没有机会参与这一活动中。

而今天的世界完全不同了,由于经济文化的繁荣,技术进步带来的传媒的革新,普通人也能接触原本居于庙堂之高的艺术作品。而对于每一个热爱艺术的人来说,只要你愿意投入时间和热情,立马可以通过各种途径开始艺术学习与创作。历史上从没有哪个时代,能有今天这样便捷平等的学习机会。再则,西方现代艺术理念的传入,彻底粉碎了艺术创作的限制与束缚,人们可以用任何方式进行自己想要的艺术创作。正是因为这些前提条件,今天投身艺术创作的人数已达到历史新高。同时,由于所有的羁绊彻底解除,现在几乎是人人可进行艺术创作,哪怕你从没有接受过半点艺术训练也行。

综上所述,艺术平民化、大众化发展的趋势,是人类文明进程向高级阶段发展不可阻挡的洪流!现在的局面是,不仅参与或声称艺术创作活动人数也非常多,而表现形式也是非常之丰富,从刻意坚守古老传统绘画技法到最前卫的装置与行为艺术应有尽有。可,当前文化界对很多当代艺术活动的“艺术性”一直存在很大的争议,而商业化的推动又造就了无数“大师”“天下第一”“著名”“经典”类艺术家与作品。可以这么说,当代艺术界是相当纷繁杂乱的,让我等普通人有点雾里看花的感觉,很难分清谁是真正的大师、什么样的作品才是杰作,但仅因这些就该被彻底的否认么?

此情此景下,便有些体制内砖家坐不住了,跳出来说要为艺术设几道门槛,这样艺术就纯净了。乍一看似乎有点合理性,但却经不起仔细推敲。艺术,真该有门槛吗?我们知道,有些行业是必须有门槛的,比如说医生。若没有门槛,人人都可去当医生为人看病,天下且不大乱了?人命关天的大事,可马虎不得。而艺术呢,本是属于精神消费品,每个人的欣赏水平不同,喜好不同,本来就没有一个死的标准,又该以何为准则去设门槛呢?

即便当代艺术界非常混乱,大师满天飞,但又能怎样呢?社会文化多元化发展的结果本当如此。很多你不认为是艺术,不喜欢的东西,那只是你个人喜好的问题。它既然存在,既然有人喜欢,有人愿为它高价买单,便有存在的合理性,用得着你去管吗?有人把自己标榜为大师,有人称自己是天下第一艺术天才又能怎样呢?又不违法犯罪,你不喜欢就拉倒。至于别人是不是真正的大师,是不是艺术天才,当由市场与时间去检验,用不着你去瞎掺和。别人借艺术之名搏取名利又怎样,敢问天下谁不爱名谁不爱利呢?别人包装的好,能忽悠住几个不差钱的傻瓜也算是本事,只要不犯罪,不去卖赝品,公平交易愿打原挨谁管得着?况且文化多元化发展趋必然会导致艺术消费群体的分众化,任何一种艺术表现形式,只要能在其面向的群体中找到市场,就有其存在的理由。当前投身艺术创作的人数多、来路出身殊途也并非坏事,必竟经过市场大浪淘沙般的洗礼后,谁能笑到最后,谁能名留青史,此刻时还没有定论的,你又怎能一开始就把别人排除在艺术的大门之外呢?

在这些砖家看来,只有他们体制内少数几个人才对艺术有发言权,只有经他们在审定的几份核心刊物上评论了,才能走进艺术殿堂。这还不行,还必须是科班出生,必须是名家门生,必须加入什么体制内协会,作品必需被他们认可的几家博物馆收藏……经过这些所有繁杂手续,才能名正言顺的搞艺术。看到这些可笑的言论,我说这些砖家真该多拣几个砖头砸自己脚跟才好。想来这砖家之所以说出这些大话,无非是想搞艺术垄断吧!试想想,如果艺术界真由你们几个体制内砖家说了算,且不是你们想要让谁出名谁就能出名了么?那你们到是可拿人民币回家当砖头砌墙了。再说,谁告诉过你们科班出生才能成大师?谁说加入某协会就一定是艺术天才?谁敢保证名师门下一定会出高徒呢?事实上是,名师门下庸徒比高徒多无数倍,真正的大师往往都不是科班出生,加入某协会的大都是善于投机取巧之辈,至于能否进博物馆,过早妄自下定论都太荒唐(当年卢浮宫就拒绝接收马奈捐赠的作品,其它印象派画家就更别谈了),这些都与真正的艺术献身精神无关。

讨论完前面这些,回过头来看看砖家的那些话,的确也还是有门道的。科班出生、被核心的几个砖家评论过、加入某协会、名师门生、博物馆收藏,些条件全部符合会是什么情况呢?原来,不幸被砖家言中了,这类型艺术家作品在当前市场上正热卖呢!如果一位艺术家被这样包装一番,刚好能满足当下国内先富起来一代土豪门的市场需求。而这些土豪门常年打拼于商场,现在赚足钞票想来附庸风雅妆点门面,便把眼光投向艺术市场,可这些人常年只知赚钱,无瑕让自己增加艺术鉴赏的能力。于是,砖家便粉墨登场了,包装好最精致有说服力的艺术品牌向这群人推销。可是呢,偏偏市场竞争太强,除砖家门包装好的品牌外,外面还有更多的杂牌军想要争夺这块市场。于是,砖家门便开始寻思起为艺术设计门槛了,好让他们独占这块大肥肉!到头来才发现,砖家们挖空心思为艺术设门槛,无非是红着两眼紧盯钞票发狂吧!

2015年8月4日夜

(本文因拜读某砖家大作《艺术的门槛》随感而发,仅代表个人言论)

原文地址:http://www.duhongyi.com

qrcode_for_gh_4d2e49dc5107_430

扫一扫,关注心像艺缘微信公众号,随时阅读最新文章

(0)
Loading收藏(65)
关键词:

热评文章