艺术市场

闲话艺术价值

图文/杜洪毅

 

 620157312106

关于艺术的价值,总是披上一层神秘的外衣。当某某名家的作品拍出天价时,总是让许多老百姓难以理解:不就是一幅画吗,为什么要值那么多钱呢?对此,谁能向大众解释得清楚吗?当然了,艺术作品的商品价格与艺术价值并不能划等号,但却不无相关性。

什么是艺术?

在讨论艺术价值前,我们应该先弄清楚什么是艺术。什么是艺术呢?在回答这个问题时,我们不必上网搜索,也不必查经问典,而是应该展开思绪,在心灵的深处寻找一个真切的答案。当自己询问别人什么是艺术时,得到最通常的回来是“艺术就是美”,除此之外再难得到更确凿的答案了。不可否认,艺术与美是有很大关联系的,但说艺术就是美还是有欠准确。不要说当代艺术并不以美为追求主旨,就是在古典时代,也有许多艺术作品不以美为表现形式,对于那些以审丑为目的或能给观众带来痛苦的作品,难道不也在艺术的范畴吗?

也许还会有人觉得艺术应该是一种复杂的劳动、大多数人无法完成的创造活动。是这样的吗?当代艺术很多作品直接把生活中的现成品送到美术馆展览,更有行为艺术者以古怪行动博取眼球的方式进行“创作”。对这些,我不认为有多么复杂的创造性劳动,那这些应归类于艺术吗?还有别一种情况,虽然也有复杂的劳动,但却缺少创造,这就是工匠艺术,或工艺,这些又是否属于艺术范畴呢?

或许,有人会指着绘画或雕塑作品说,这就是艺术。是这样的吗?事实上,这些都只是艺术作品,艺术的一种表现形式,一种传达载体,但非艺术本身。艺术,并不应该是某具体物,但我们不得不通过这些具体的事物去传达、感受艺术,任何的艺术,都必需有恰当的承载与传播媒介,但这些媒介并非艺术本身。

也许,对于什么是艺术,每个人都有自己的见解,因人而异,每个个体对艺术的感受与评价均不尽相同。艺术真正的内函,不是美,不是创作活动,更不是作品,而是一种精神能量,是人类内心灵升华的伟大创造,是无形无色无味的事物,可以用心灵去感悟,但不过看见不可触摸。而各种有形无形的艺术作品,实际上就是心灵与艺术之间的一座桥梁,担负起艺术承载与传达的作用。

艺术的价值

讨论完什么是艺术,回过头来再看艺术的价值。在衡量艺术价值时,我们常常以简单的艺术商品价格去量化它。当然,不可否认,艺术品的商品价格在评估艺术价值有一定参考性。通常情况下,商品价值越高的作品,其承载的艺术价值也就越高。但事实上,这一评估标准并不准确,一件作品的商品价格掺杂太多人为因素,比如我们同时代的许多作品,就有着太多人为炒作因素,这些作品价值究竟如何,还有待历史的检验。而另一些作品,因其承载的艺术价值还没有被发现,又很难通过现在的商品价格体现出来。

前面我们说过了,艺术作品并非艺术作品本身,但我们在评估艺术价值时,通常情况下其实又是评估的是作品的价值,因为离开作品,就看不到艺术了。抛开商品价格的迷雾,我们该如何更好的评判艺术作品的价值呢?既然前面说了,所谓艺术就是人类心灵升华创造出的一种精神能量,评判艺术作品价值高低,关键就看其中承载多少这种精神能量。

独创价值

在评判艺术作品价值时,最重要的是看其中有多大的创造性。在人类活动的舞台上,最有价值的东西都是独创的,艺术也不另外。重复制作的东西我们叫它工艺品,工艺品的价值体现在材质与工价上,虽然也可以说它有些艺术价值,但是远不能与独创性的艺术价值想比。在这里必须说明的,独创性艺术作品的价值,并不仅仅体现在独创二字上,而且必须还要有极积的精神取向,反之,胡乱搞怪式独创是没有价值的。这正如有人说的,我冲画布洒滩尿也是独创,那能称作好的艺术作品吗?

人文情怀

在评估艺术价值时,并不能仅仅看作品本身,更为重要的是还有背后创作的那个人。作者的身份、人品、影响力等因素,无不对艺术作品产生影响。我们在评估传统东方艺术作品时,看的并不仅仅是画工的好坏,更多的是关注通过作品透射出来的人文情怀。好的东方艺术作品,必须是文人画,否则即便画工在好,也只能是工匠作品了,同等条件下的的工匠画是无法与文人画争高低了。虽然社会变迁让传统士大夫阶层不复存在了,但并不是说今天的艺术创作不需要人文情怀了。我们在评判一名艺术家时,首先看就是他是不是一个人文主义者,是一个什么样的人文主义者。反之对于那些工匠式的艺术家,根本不用劳神费力的去评估作品价值。这里要说明的是,即便是更重技能的西方外来艺术门类,创作者的人文情怀在作品艺术价值评估上也是占有很大分量(很明显的,过去时代的西方艺术大师,往往都是人文主义者的,这一点并非东方独有)。

时代精神

每个时代都有每个时代的时代精神,同理,每个时代都有与时代精神相切合的艺术。最有价值的艺术作品,无疑是与时代精神相切合的。 当一件艺术作品脱离了时代,还能算好的作品吗?现代人去画古代大师那样的作品,还会有很高的艺术价值吗?以传统艺术为例,过去时代是以文人绘画占主导地位,但现在的传统文人阶层也不存在了,再画过去那样的画还能叫文人画吗?我们说艺术创作要体现人文精神,当是属于自己时代的人文精神,当是一种推动时代进步的能量。即便是在传统艺术领域,也必定是体现今天这个时代人文精神的作品,才是最具艺术价值的作品!

2015年7月31日

本文原文链接:http://www.duhongyi.com

 

(0)
Loading收藏(69)
关键词:

热评文章