杂文随笔

只要你愿意,青春永远不会逝去

 

杜洪毅/图文

z2015719153423

随着岁月的流失,一个人的年龄总会不断添增。但是,我们就应该为青春即逝而慌恐么?在这世间虽然年纪轻轻身心衰老的人不在少数,真正可悲的不是时光流逝带来的年龄增添,而是未老先衰,身未老心已衰竭。

常常听人说你怎么看起来就这么年轻呢?自己只笑而不语。说实在的,从年龄上来讲自己还不算太高吧!远不应该出现别人所期望衰老迹象。事实上是,与其说自己比同龄更显年轻,不如说大多数同龄人一直在更努力的让自己变衰老(此处并没有针对任何人)。试想想,我们的生命如此宝贵,为何要将它虚掷呢?人生所要追求的,不是衰老与死亡,而是不断追寻生命新的高度,不断让自己的灵魂盈活力。

是的,我们最初的青春岁月一定是有着无比的热情,我们每个人血液都一样沸腾过,而且任何一个人都对自己的人生怀报许多美好的梦想。但现实很残酷,很无奈,除了极少数幸运儿外,它会一次将人激情浇灭,会让把人心中最美好的梦撕得粉碎,会将人推进精神崩溃的深渊,还将不断摧人老去……

我见过狂风暴雨后被摧残的树木,有的就此枯萎死去,有的却可以焕发出新的生机,比遭遇摧残前活得更为精彩!这又是为什么?

试想想,人活一世如果连重新焕发新生机的勇气都没有了,生命还将有何意义呢?我们可以跌倒,可以暂时的沉沦,但却决不能让自己就此枯萎衰竭下去。无论生命接受过什么样的风雨洗礼,那都只是成长的道路上必经的旅程,自己所应该做的,是从中吸收养分,让生命之树生长得更为繁茂!

生命本没有终点,不存在真正的死亡,前提是你先不要为自己的设下终点,不要总渴望走进坟墓。世间所有的不可能,都是因为人事先在自己内心设计障碍。这就如一些人总是期盼自己衰老,于是很快就真的衰老了。庸人自会叹息青春早逝,这也不可能,那也不再能,唯一的可能就是走向坟墓。

做一个真正的人,任何时候都可以是生命新的起点,永远不失去不断学习进取的勇气,永远都记得自己还在不断的成长,永远都不会失去探寻新的生命惊喜的那份活力与激情!

只要你愿意,青春永远不会逝去。青春是什么?是激情与奋进,是不断的追逐与进取,是心怀对这个世界无限的热爱,是心中燃烧着的那团永不熄灭的火焰,是不断的去梦想!如果失去了这去,你自然很快衰老,心已老,承载生命的那个躯壳又怎不会老去呢?

2015年6月28日

原文地址:http://duhongyi.com

(0)
Loading收藏(181)

访问必读:关于本站

热点文章

64,178 views