杂文随笔

关于梦

 

关于梦

 

    【关于梦】
总是不时想起来探讨一下关于梦的话题,总是沉迷于那虚无漂渺的境中。
梦,人人都会做,世间每一个灵魂都曾得到梦的滋养。
关于梦,这世间有太多的诠释,有太多种用来解说的理论。
但始终,梦只仅仅是梦,太多的理论,太多的神话,太多的荒谬,都无法改变梦的本质。
自从世间有一个叫做弗洛伊德的人出现后,人们便知道了梦原来只是无意识的活动。弗氏对梦进行了系统的解释,为一个个简单梦赋予了重要的意义。但对于我们普通人来说,弗氏的观点或许有一些可取之处,却大不必执迷于此。对于梦,还是应该以自己的心智去领会。
所谓梦,其实只不是人意识与无意识中的各种信息碎片汇集在一起,在睡眠中以一种虚幻的画面呈现在人的头脑中。说梦是无意识的活动,是因为它常常不受我们的意识主宰,而是自发演绎而出的。但有时候,梦也掺杂了太多的意识信号,我们有时甚至有一种要去导演梦的欲望。有时我们从梦境中醒来时,发现梦中的故事还没有完,于是有意于继续把这个梦演完,但即便后面又恢复到了无意识的睡眠状态,可这个梦在中间已掺进了意识的导向。
许多的梦只向我们呈现一个个短暂的画面,有些则纯粹是些信息碎片,很难让人看清全貌。但是,也还有很多时候的梦讲述的是一个个完整的故事——虽然随意识清晰起来这些故事的情节也渐渐淡去,这样的梦似乎更让人钟情。
梦的意义在于它能带给我们一种超越现实的真实。身处梦境中,自己常常误认那不是梦境,而一切都是真实的呢!看到许多不可能的事变成了“现实”,带给人心灵的震撼是多么大啊!当然,由于在梦境中,人常常会失去理智思维,才会误认为一切都是真实的(由此看来,人如失去了理智其实也不坏呀!)。
有时,试图让自己沉迷于梦境虚幻的美妙中。一些时候,从睡梦中醒来,发现梦中的故事还没演完,但又不能继续演下去了。这样的时候,常常会花上一阵子时间通过想像力将梦中的故事继续演下去,甚至会将梦中演过的内容重新修饰加工,使之变得更为美妙。
梦,本是不可解释的,但自己总试图去诠释它,这又都是为什么呢?
杜洪毅
2012年5月12日
※手※机※写※博※◆声※※明◆:本文内容仅代表杜洪毅个人观点,若有异议请直接提出批评!【联系邮箱】:xingli153@163.com
(0)
Loading收藏(74)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

60,019 views