艺缘心语

野草

野草

野   草

 

我一直都很敬服那些无人栽种的野草,不但无需任何的细心呵护,反而可以独自挑战各种最恶劣的生存坏境,在无穷无尽的灾难中招展最灿烂的身姿。

随处生长的野草好像总是令人讨厌,无论是最质朴的农民,还是象牙塔顶端的高级园艺师,总是绞尽脑汁想将它们彻底除,但却又总是力不从心。现代都市虽也栽花种草搞绿化,但所栽种的花草都是精心挑选的,还要经历一段温室细心呵护,却没有为卑微的野草们留下半寸生存空间。可,令那些辛勤园丁们最为苦恼的是,人工栽种的花草,无论你怎样用心呵护,始终是长不过那些生命力强劲的精灵。若没有不断的投入干预,孰胜孰败还需另作分解。

人们总是对随心所欲生长的野草报有深仇大恨,总是叹息上帝为何要对这些无用的东西进行特别照顾。殊不知,每一种生命都是有自己存在的理由,就算那路边最卑微的野草,其重要价值也是不可估量的。试想想看,若我们这个星球上失去了这些随处生根发牙的精灵会是怎么样呢?可能,那将无人去征服荒野,无人去修复被人类挖掘得千疮百孔的地球,最终只会导致整个生物圈的毁灭!

每当我看到那些从石头砖块缝隙长出的嫩苗、混凝土裂缝的几点绿意、被人无数次踩踏却顽强存活的杂草时,都不禁升起敬佩之情。世间还有哪种生命,能有这比这些卑微生灵更强大的生命力呢?我们人类总是自负的认为自己才是最强大的,可当面临那些无法抗拒的力量时,才会发觉自己的脆弱。还不如那些路边的野草,看似如此卑微,但她们从来就不承认自己的脆弱,无论你用什么办法去压制,只要还有一丁点儿希望,一样会充满信心朝向最光亮的地方生长。

杜洪毅

2014年5月20日

本文仅代表作者个人观点,若有不认同敬请付之一笑!联系信箱:

 

(0)
Loading收藏(72)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论