艺缘心语

迷失中的城市

迷失中的城市

迷失中的城市

现在世界城市化进程真快呀!原本我们还沐浴在传承了数千年的农业文明阳光下,转瞬间却置身于最现代化的都市中。大概从来还没有哪个文明社会像我今天时代这样高速发展过,谁敢说这不是人间奇迹呢?
高速城市化让无数人为之欢呼,欢呼后却又留下无数的困惑。当从没有到过现代化大都市的人,某一天惊奇的发现家门口的城镇也变得跟电视画面中繁华都市差不多模样时,甭提会有多高兴,说不定还会兴奋的向左邻右舍宣传一阵子,感觉良好的认为自己也能过上最现代化的生活了……
事实上,当你看过一个两个城市繁华的样子,还会觉得新鲜,也许还不会有什么特别的感觉。可当有一天走多几个地方,就会纳闷这些城市咋都建得一模一样,即便相隔千里,可还是会感觉就在原来那地方。如果是稍微有点历史的城市,还能从残存的老街道上找到点原有的韵味,可若是新城,完全职出一辙。
无论是大城市,小城市,还是乡镇级的新城(更有村级城市),无非是高楼大厦、多车道的马路、大广场、大城雕、大购物中心,另外还不能少个新式公园、挖一个人工湖、不知从哪里挖来的古树名木,大理石、花岗石之类在东方建筑史上少见的建筑材料铺砌着街头路尾,或做成有模有样的雕塑、装饰栏杆……
走在这些城市中,仅有的差别是一线城市大多人流如潮,二三线城市就稍微冷清些。更有些城市冷空的有些可怕,即便是在应该人多的商业中心也难得见到个人影。另外一线城市大多禁摩,二三线城市多了摩托车横冲直撞,有的地方还掺和着形形色色的三轮车,还有地方拉货三轮车改装加坐后充当公交车的角色……
说到这里,我们回头来讨论一下,什么才是城市呢?从一般意义上讲,城市是一个地区政治经济文化中心,具有人口集中商业繁荣等特征,承载着区域文化传承与发展的重要使命。由于文化与地域差异,不同城市的经济体系承担的作用也是不同的。而且城市常常还承担着区域政治宗教中心的作用,古代城市常常利用其宗教地位来教化周边民众。
城市是由人类的聚群而居的习惯发展而来,最初只是部落聚集起来修建房屋,再形成村落,然后有了集市,继而发展成城市。另外部落首邻也会建造自己办公居住的地方,部落成员聚集起来,形成了政治中心。当然了,城市形成还有另一个重要原因,那就是出于军市防御需要。人类最早建造城市的是苏美尔人,他们建立最城邦最大的用途就是军事防御。中国城历史上市化水平最高的时期是在宋朝,无论南宋还是北宋,城市化水平都远远高于改革开放前的现代中国。
说到这里,我们想想看,为何中国历史上城市化水平最高的时代是政治上较弱的宋朝,而不是盛唐或人口大增长的康乾盛世呢?这个道理很简单,因为大宋王朝统治集团最重两个东西:文化和商业。一个穷兵黩武的国家是不可能创造辉煌的城市文明的。我们看看古希腊的两个国家就知道了,斯巴达和雅典,斯巴达虽然在军事政治上都强过雅典,但它能给后世留下些什么呢?
现在我们回过头来想想,对于一座城市来说最重要的是什么?城市是政治中心不错,是经济中心也不错,但最为重要的是文化中心,文化才是城市的灵魂。我们想想,若一个人空有外表,没了灵魂会是怎样?行尸走肉,城市也如此。重视商业经济不出,但经济要与文化同进步共促发展才行,否则就会营养不良。

说到这,可能有人要问,城市外表与文化有何相关,一样外表的城市就不可有文化沉淀么?实际上,一座城市的外在面貌,是其独特文区域文化沉淀的直接表现。我们看世界上那些遵循历史进程规则发展起来的城市,哪个没有其独特的城市外貌呢?千城一面的表面现象,折射出来的是城市内在灵魂的缺失,城非城。
其实,建筑外表就是城市的观点和做法太荒唐,看人类历史上不是有很多城市虽建筑的废墟保存至今,可他的城市呢?怎就没能沿续下来呢?
看我今晚尽说废话,不管现代的城市怎样迷失,最重要的是不能让自己迷失。生活在这混乱时代,做人当:冷眼看世界!


杜洪毅
2014年5月5日  记于江门

本文内容仅代表作者个人观点,若不认同敬请付之一笑!联系信箱:

 

(1)
Loading收藏(73)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论