艺缘心语

记忆中的昆明火车站

记忆中的昆明火车站

记忆中的昆明火车站

 

很久不想关注时事,很长时间不想针对时事发表什么评论了。可当今天凌晨夜半一觉醒来,随意翻弄手机,无意见看到昨晚发生在昆明的悲剧,终是忍不住想说上几句了。

昆明,在中国人的心中绝不会是一个陌生的地方,去过的自不用说,没有去过的也大多会心存几分向往,因为据说那是一个非常美好的地方。很早以前,自己就曾经途经过昆明火车站,但因为岁月远去,那最初的印象早随时光的流逝而渐渐淡去,仅存一丝若隐若现的印迹。而对昆明火车站最深刻的印象,应该是来自2012年那次入滇。

一提起火车站,很容易让人想起广州火车站那虽宽阔但仍很拥挤的火车站广场。可比起广州火车站来,昆明火车站实在是小得有些可怜,只有一个非常小的广场,走不了几步,就进入了商业街。但是,在任何一个火车站共有的拥挤,在这依然如是。

虽说昆明是一个全国性的旅游城市,火车站奔走着来自八方的游客,但在这川流不息的人群中,绝大多数还是操着一口浓重的西南官话;虽说,云南是一个少数民族最多的少份,但在这南来北往的人流中,汉人仍是占据着最主导的地位。

比之相邻的成都火车站井然有序的车站环境,昆明火车站实在是显得有些混乱。大凡火车站,都是形形色色的人谋生的乐园,要治理得好可并不容易。昆明火车站有个最大的“特色”,可能是与它处不同:如果你是一位单身男子独自穿过车站附近,定会有许多中年妇女围上前来,问你要不要找女孩子玩。这样的事在囯内虽不鲜见,但在火车站人流拥挤的大街上大群人口公开的以此为业,当真还是有的特色。传说中,若你内心动摇真跟这些中年妇女走了,那就不会是找女孩子玩一回那么简单了,所以说出门在外还是要保存一份基本的自律最好。在这里讲这些,只是想由此事说明昆明火车站的治安状况。当然了,传说中昆明火车站在某些方面也有过人之处,比如在辑毒方面就出过些曾传颂一时的知名警员,但这并不代表在维持日常治安和处理应急事件方面就能做的出色了。

往车站的左侧走上几步,有一条遂道通往站后的一个村子,也许是因为那村子里可找到许多廉价的旅店,这条隐蔽的隧道也(初来此地的人,根本不会想到此处暗藏天机)就是人来人往了,隧道口的空地,被各种各样的摊档占据了,不同于我们常见的那些小地摊,更带给人一种浓厚的江湖味,好似影视作品内的特写镜头。令自己记忆犹新的是一个街头纹身的摊挡,虽仅是路过,但看见一个大汉正在纹身的场景,真好似置身于电影中的黑色会环境了。

其实我是不知该怎么把记忆中的昆明火车站描述出来的,只觉得它场地小、人流拥挤、周边街道狭窄,治安秩序感觉比较混乱(也许与这座特殊的城市地位有关)。在这里,你看不到成都火车站军警持枪站岗的风景,也看不到广州火车四处游荡的警员、保安,而感受更多的是谋取生存的市井小民,能看到纷繁大社会在此处一个微小的缩影。

昨晚发生在昆明的事,相信将会触动每个中国人敏感的神经。过去一说起恐怖袭击,总让人觉得那是发生在遥不可及天边的事情。而今,这样流血的悲剧就发生在我们人人向往的美丽昆明,这又怎不会触动到我们每个中国人心头的痛呢?看到无数同胞突然间遭到残杀,数十条生命永远从尘世消散,不再是历史记载,不再是不可控的自然灾害,而是真真实实的人间惨剧,这又怎不能让人痛心疾首呢?

我知道,在这个时候不必要从政治上去讨论相关的事情,但却很难避开一些现实的纠结。恐怖分子为什么选择昆明火车站下手为何不是它处呢?除了昆明火车站治安防卫较薄弱容易下手外,关键是在这里更容易引起更多关注。昆明是知名旅游城市,在国内国外的知名度都较高,更容易引世人注目。另外昆明是云南省省会,而云南恰恰又是中国少数民族最多的省份,在这里发生的事情更容易挑起民族感情这根敏感的神经。

话虽说我们国家有五十六个民族,但其实大部分的所谓少数民族在血缘和文化认同都与汉民族非常的接近,不可能存在民族矛盾的。而只有较少的少数民族,由于受异域文化影响更深,与占主流汉文化背景出入更大些,这样更不容易调和。

个觉得,现代社会不同文化之间的交流融合越来越多,全人类都在追求能不同文化背景的人都在追求共同的普世价值。在大时代环境下,我们需要更多的包容,对不同文化需要更多的尊重。在这样的时代趋势下,过多的强调民族主义其实并无益处,反而更可能激起不同文化背景人群之间的矛盾。

中国是一个人口大国,在任一个现代城市都拥有密集的人口。这样一来,在任何的地方发生恐怖袭击事件,都更容易造生较大的伤害。实际上,我们虽然生活在太平盛世下,但仍然有需多社会问题需要解决的。无论怎样,我们的社会都是承受不起类似伤害的发生,不仅仅是伤害本身,更有维持社会稳定安康的那根神经。

在这个时候,发表过多的言论已无益。愿早日平息不必要的争端,让逝者灵魂早日安息,愿伤者早日安康。而我们这些生者,需要的是更多的反醒!

杜洪毅

201432  凌晨

个人言论,若不认同,敬请批评。作者信箱:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(126)
关键词:

热评文章