杂文随笔

更新生命

 

更新生命

20131220更新生命

今晚绕本田厂外围跑了一圈,也不觉得有多累,完全在自己身体所能承受的范围。这也许是因为先前已计划着要增加跑步里程,而有意识的控制住速度的原因吧!虽然这段时间来每傍晚都坚持跑上一段,但也只是跑到红沙路口就折回。早就想要绕过本田厂跑上一大圈的,但考虑到其路程,以及要要遵循的循序渐进的则,一直没能成行。

说起跑步这种最简单的身体训练,早年在部队或学校也曾参加过,但那从来就不是一种发自内在的主动追求,从来就不是自己真心所愿的。对于那些来自外在权威和束缚要求参加的训练,由于内在存在一种本能的抗拒,总是在想设法逃避,根本上就谈不上对精神的振奋。之所以,这么多年,除了那些权威性组织的训练以后,自己从来就没有进行过类似主动的身体训练。当那些外在的束缚消失时,内在的自由便将原来接受训练的方式彻底的清干净了。

那么,自己现在为何又要主动的进行这种被过去所抛弃了的身体训练方式呢?是有意的在为自己戴上枷锁么?当然不是,当一个人只是被动的接受一些被外界强加的东西时,就会是束缚,是囚笼。而当一个人只是执著于内心所愿,只是听取生命深处的召唤而主动的追求时,就是内在自由意志的最大释放。

无论我们曾经是怎样的激情飞扬,无论拥有怎样的青春活力,如果不懂得及时更新自己的生命,总会在热情退却下来很走向消沉,走向平庸,走向最后的枯萎消亡。但无可置疑的是,我们来到这个世间,生命的真正价值,不是在空守平庸看着日月流转,而是需要活力需要内在的激情,需要拥有一颗不断进取之心,永不间断的去书写每一页的华彩。也许一个人可以活得平凡,生活可以过得平淡,但却绝不能因甘守而平凡失去进取之心,绝不能因为平淡的生活让自己陷入更大的平庸与堕落中去,不能在日渐沉沦中等待最后的坟墓。如果是这样,就须不断的将自己的生命进行更新升级,从里里外外,打破原来狭隘的观念,丢弃一切尽可以丢弃的庸碌与消沉,不断的去执著,去坚持,去追寻自己内心真正所求的东西。

当我眼见自己在平淡的生活中走向消沉,当看到原有的激情燃尽,很难被重新点燃的时候,内在另一种力量也开始逐步苏醒:不,我绝不能让自己这样走向消沉,绝不能在生命还没有真正的释放出光彩来就走向熄灭,这是绝不能允许的!要重新点燃的生命的光,要唤醒生命内在自由的力量,要不断追寻,不断进取!可,原来的生命方和式已失效,绝不可能奢想从中获得更多。那么该怎么办呢?

更新生命,不管原来的生命方程式如何,都要进彻底的更新!对于那失效的或者本来就是阻碍生命进程的部分,要彻底的舍弃,而对于那些原有的积极部分,也要进更新,不是舍弃,而是进行升级。原本坚守,要继续坚守,原本执执著的,要从坚定自我内信念开始,更加的执著!

更新生命,可不是一句空口大话,而是立即行动,从当下做起。也许这需要一个过程,但如果当下本可以做起的都不去做,这个过程就永远不会有开始。在生命中的某一天晚上,当我听到生命深处有一种声音在呼唤:立即行动,从身体训练开始!于是便丢开手头的一切,到黑夜中去奔跑,由此开始了更新生命的新一趟旅程。

其实,这事间万事万物原本都是相通的。我们的身体,我们的精神,我们的心灵,我们的观念,无不一一相通,组成一个整体,彼此不能分割。比如自己,因为一直疏于身体上的训练,这就不仅仅造成身体上变得柔弱,而更是精神上,心灵上,甚至观念上都由此缺少坚固的力量支撑。当进行身体上的训练时,其实也是对内在精神力量的强化。在审视到自己的这最大缺陷后,就决定要更新自己的生命,丢弃原来那个柔弱的自己,从内内外外,让生命释放出新的力最来!

杜洪毅  1220日于南海

(0)
Loading收藏(252)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

49,308 views