心像情怀

没有永恒,只有真实

没有永恒,只有真实

没有永恒,只有真实

 

 

 

世上没有永恒这回事

在我们的生命里,没有什么是不可变的,一切都会随时光流转而改变。其实,这世间是没有永恒那回事,所谓永恒,只是人在某个时间片刻的美好愿望罢了。即便是这种追求永恒的美好愿景,也会是随时光的流逝而消散。但是,在我的人生里,的确有许多东西需要坚守的,比如信念、信仰,比如对真与美的追求。若将这些东西随意丢弃,那将失去作为人的根本。可,即便是一个信仰最坚定的人,也会因世事变迁而让原来的信仰有所改变。

诚然,这世间有极少数人,在一生会多次彻底改变自己信仰而不觉得有所失,但对于我们大多数人来说,是不可能彻底丢弃原有的东西。我们说没有什么是永恒的,说一切都可改变,并不是说要彻底丢弃原有的,彻底否认曾经坚守的。正如这世间本无非好即坏的二元对立,放弃永恒实际是是让自的心变得更宽,为生命增添更多的色彩。

 

改变是一种升华

生命本不够完美,但我们不能不去追求让自己更圆满。好的信念需要坚守,一切美好的东西都不可随意舍去,但如果只是固歩自封的坚持,那不叫坚定,而只是愚蠢的顽固。改变不是放弃,不是对原来的否定,而是对生命的升华。也许,有些东西之所以能让自己一直坚持,不是因它代表着真与美,而是因视域的狭窄造成的误读。之所以要改变,之所以要舍弃一些愚顽的坚守,是为了让视野更开阔,让灵魂向真与美的靠近。如果我们将人生看成一次修行的旅程,就需要让生命不断进行升华,以到最后的圆满。

 

升华不是背叛

对于存在,保存一个真实的自我最为重要。将生命进行升华,表面上看去会丢失原来自我的许多东西,若是改变太多,还容易让人看不清哪一个才是真实的自己,这时似乎产生出一种背叛自我的错觉。

活出一个真实的自己,这是一件比什么都重要的事情,但何为真实的自己呢?其实,真我是一个难以触电到又容易让人产生误解的东西。不让生命进行升华,并不是就保存了真实的自己,真我也是要随生命进程一起升华的。之所以这么说,因为这世间并没有什么永恒不变的东西,包括自我。实际上,停滞不前才对真我的背叛,而升华却更接近于造物的本源。

 

永远不能让生命沉寂

生活常常让人陷入平淡无聊的沉寂中,进而让生命麻木停滞的状态中。虽说平淡才是生活的真实,但若因平淡让生命沉寂下去却是不可容忍的。生命的本质不是为了呆呆的看着让每一天的时光流逝,而是要用心去体验每一分的真与美。如果说在某一刻,看见生活越来越空虚无聊,看见生命正在走向沉寂,就是应回神让自己清醒的时候了。

擦亮眼睛,就会发现世间还有很多美好的东西。实际上,只要足够的用心,就是可以让生命更充实的,而不是在沉寂中消散。放宽心扉,就会发现还可以为生命增添更多的内容。其实,我们人生所要追求的不正是让自己生命每一天过得充实而又多姿多彩么?

……

杜洪毅

2013105

本文内容仅代表作者个人观点,若有不认同请付之一笑!

(0)
Loading收藏(59)

本文由 杜洪毅官网 作者:杜洪毅 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论