心像情怀

吃好早餐,健康每一天

吃好早餐,健康每一天

吃好早餐,健康每一天

 

最初出来打工的时候,就很纳闷很多人为何不吃早餐。甚至还听有人大谈不吃早餐的好处,真有点不可思议。记得过去农村请人帮忙干活是要吃两顿早餐的,除正餐外还要过早,可见在传统社会意识中,人们是多么的重视早餐!

关于早餐的重要性,这是众所周知的。从生理角度来看,不吃早餐会导致人整天血糖偏低,影响一全天的工作生活学习效率,长期下去会对身体造成累积性的伤害。其实,这一点我们自己是能亲身体会到的,要是哪天没吃早餐或吃的太马虎,上午会感觉明显的精力不足,干什么都提不起来精神。

快节凑的生活是导致现代人忽视早餐的重要原因,虽然谁都知道它的重要性,但在“时间就是金钱”的集体意识支配下,就只能视而不见了。对于不吃早餐或随便吃点了事,也许很多人能找出大堆理由来:没时间、快捷等,甚至是出于减肥之类的怪异心理。即使吃早餐,大多数人都会选择在街边随便买点东西吃,也不管能否吃饱,是否卫生健康。还有人会喝杯牛奶豆浆之类了,认为这些东西蛋白质高,比吃什么营养都好。实际上,人体在早上是一天中血糖最底的时候,最需要补充的是能量。牛奶蛋白质虽高,但其主要是水,所含固体成份太少,对补充能量基本无济于事的(另外要说的是,大多数亚洲人身体对牛奶的吸收利用效率并不理想,并不是很值得推荐饮用)。至于豆浆,更不用说了,主要还是水,根本没有什么能量可言,再说豆浆雌性激素含量比较高,仅适合女性饮用,对男性来说就欠佳。

对于早餐,不仅仅常被个人忽视,还有许多企业好像根本就不知员工该吃早的。我是知道过去很多血汗工厂每天晚上要加班到深夜十一二点,第二天却要员工八点准时上班。这样一来员工休息时间已很紧张,早餐时间自然就被挤的没有了(当然还有在其它方上企业也常忽视员工应该吃早餐的)。

个人觉得要想吃好早餐,还得自己动手做才行。街头路边卖的东西虽方便,但其卫生状况令人担忧,吃下去无健康保证。另外,在外边随便买点东西吃的话,常是吃不饱的,无法为机体提供有效能量需求(这点自己是深有体会的)。也许有些人为赶时间喜欢买点东西在上班路上吃,甚至有人完全不顾别人感受在公交车上吃东西,那样于己于人都不太好。也许很多人觉得自己动手做早餐太麻烦,太花时间,怕要早起。其实不是这样的,记得自己从前住广州棠下时,经常早上上班前自己煮早餐吃,只要时间安排合理从开始煮到吃完不会超过半小时。如是自己做早餐推荐吃面食(也许对很多南方人来说不太合口味,但其实每天一顿面食大多数人是可以接受的),这样比较快捷,而且面食比起大米来能量和蛋白质含量都更高,能为人一天的活动提供更充分的养料。早餐不适合吃米饭,特别不适合吃粥。米饭加工耗时太久,比且面食营养方面也稍有欠缺,而粥主要是水分,根本就提供不了什么能量的(只能说吃比不吃好那么点点),如果实在想吃粥,也应该搭配馒头面包之类的面食才行。早上若要图方便可吃面条,也可烤面包吃,都很方便,包子馒头做起来有点麻烦,去外面买需有卫生保障才行。肉类蔬菜条件允许可搭配,没有也没关系,因为维生素蛋白质可从另外两餐中摄取,早餐最重要的是能量。牛奶豆浆之类可以有(豆浆仅适合女性),但也不是那么重要。如果吃烤面包的话可虑准备些优质蜂蜜、果酱,这样无论是对口味还是营养方面都有很大补充。另外,如果真的没办法吃上早餐,可吃点巧克力、糖果之类的高能食品,也比什么不吃好。

总之,早餐是吃比不吃好,面食比粥粉好,坐下来吃比边走边吃好,自己做的比外边买的好。不管怎样说,吃好早餐对自己身体健康、生活品质、工作觉习效率的提升有百利而无一害!

杜洪毅

2013811

杜洪毅提示您:本文内容仅代表作者个人观点,不具有任何权威参考价值,有关营养健康方面的疑问敬请咨询专业人士。欢迎微信交流:xingli153

 

(0)
Loading收藏(155)
关键词:

热评文章