杂文随笔

读书,只是件平常的事

读书,只是件平常的事

读书,只是件平常的事

 

谈到读书,不同的人或许有着不同的看法。也许有些人只是为了打发时时光而进行消遣式的阅读,但这算不上通常意义上的读书。

中国人之于读书,背负着太沉重历史陈渣。在精英文化理念占主导地位的传统社会中,读书绝不是普通大众尽可为之的事,而是少数社会精英搏取功名通向治国平天下的手段。关于读书的好处与收益,从古到今,可以找到一大堆说辞,但无一不能逃出功利目的之门。即便经历了时代巨烈变革,受传统精神,世人关于读书的理解大多仍逃不脱如此功利性目的。

很长一段时间来,一些人人把读书叫做充电,这实际上将人非人化看待,以去人格化的方式来对待生命存在实体。正如有些人说,人家都是自己买书来看,然后去参加考试,考取各类资质证书,目的达到了,书自然不读了。当然了,如果还要提升,就得再读书,再考证,直到读到死考到死。带着这样一类思维,有人说我又不考学,干嘛要读书呢?你天天读书,是想成为什么人,做什么大事呢?当然了,也有很多人读书而不考证的,但这仍然逃脱不出功利目的性。有人说,读书就一定要读实用的书,能帮自己完成某种目的,或者能把自己变成像某某那类的人。

读书,本应该是件很平常习的事,为何要背负那么多沉重的包袱呢?实际上,我们平常读书,只不过是一个人对生活的态度,这正如有人对生活的态度是让自己沉迷于网络游戏,有人对生活的态度是让自己身陷赌桌酒灌中,各自对生活的态度不一样吧!

世人都说读书好,在现在虚浮的城市里,到处都能看到劝人读书的宣传语。可,事实上,真正要读书的人,是不需要什么外在的束缚和压力,只在内心需求的驱动下,自主的进行阅读。真正要读书的人,并不会去在意外界功利的诱惑,只因内在需求而享受阅读的快乐。真正喜爱读书的人,不会为外界灌输的关于阅读的形式、方法、内容束缚,而是只以自己喜欢的形式进行阅读。

对于一个没有养成阅读习惯的人,无论你怎样宣传劝说,大多是无济于事的。但对一个已养成阅读习惯的人,这是很难丢掉的,让一个要读书的人不读书,比起让一个不读书的读书更难。也许,很多人会觉得阅读习惯养成应该是受惠于环境熏陶,出生于书香门弟的人自然也会读书的。这点不假,但事实真正出生于书香门弟的人是非常的少,再说这类人大多也只能读死书,可现在阅读的人是越来越多的。对于我们平常人来说,阅读习惯的养成更多的应该得益于内心的驱力,对益对未知世界那份天然的好奇,对体验内在生活世界的那一份欣喜的渴求。

说的似乎有点远。读书,真的是一件很平常的事,不是因为我们现在还年轻,才需拼命的充电吸取知识,读书应是一辈子的事;不是为了什么文凭资质或达成什么功利目的而读书,阅读只是让我们享受享受多彩人生的一部分,与平时生活中其它内容并无二致

当然了,读书也并非完全没有什么作用。不是为让我们成为什么样的人,或去做什么特别的事情。阅读的最大好处就是能促进人格修炼,提升内在的品味。经常阅读的人和不怎么读书的人相比,也许外表看上去没什么差别,都是凡夫俗子,但内在的精神境界是不一样的。如一个人长期不读书,即便你比别人谋得更高的权势地位,最终也不过是个庸俗至极的人。读书本来是一种心灵修行的过程,通过不断的阅读,让人灵魂不断升华,让人格变得更为圆满,让性灵被智慧充满!

杜洪毅

201384

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑

 

附:本人134的手机号码已停止使用,联系本人可通过QQ1251473503 微信:xingli153 邮箱:xingli153@163.com

(0)
Loading收藏(328)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

73,323 views