杂文随笔

思无止境

思无止境

思无止境

 

曾经有那么一些时候,还误认为自己明白了很多道理,狂妄的以为这尘世中的一切已被参透。可实际上,太多的思考,在面对世事实情时显得那样的苍白无力,自以为是很经典思想,在面对自身实际时不堪一击。

很早就认识到思想是推动世间一切运行的原动力,但不时又产生些许疑虑。不是吗?表面上看去,许多的思考与现世生活都不太沾得上边。但仅因而此,就停止思索又能怎么样呢?

如果说思考不能帮助解决现世问题,如果所获得的思想还不能解决自身所面对种种人生困境,这问题的根本也不是出在思考与思想上,而是我们自己内在修行的功力还不到家,还不能达成圆满之境。通过极积思考,这世间所有的问题都有得到化解的可能性,现在还不能,只能说还有许多的关节没有被打通。曾经的那些思考,之所以无法很好的运用到自身所处的现实问题上,并非是因思考没意义,而是思想的功力还不够打通那些关节,还不能让自己获得内在的圆满。思考的力量,本是有可能解决任何问题,这是由于思无止境。如果说我们走到某个位置,就停步不前,当然很快就会被卡下来,让先前的思考变得看似毫无意义。

人的大脑与其它一切身体器官一样,遵循着用进废退的原则。思考得越多,头脑变得越清晰,思维越是活跃。如果成天不想问题,昏昏沉沉的过日子,只会导致大脑萎缩,生命消散。科学统计数据表明,善于读书思考的人,即便是到了高龄也还能保持头脑清晰、精神活跃。而那些未老先衰,提前患上早发性老年痴呆的人,多半是饱食终日,内心无所欲求的人。很多人会误认为问题想多了会伤脑,由此得出结论是少想点事好。这世上真还存在因思伤神的事,但这症疾的根源并非思考本身,而是思考的方式。思考,本是让人达成在的圆满,获得内在生命的升华的,而非其它。如果思考不是为了获得内在的安宁、充实、喜悦,反而是因其而焦虑、狂躁,当然就会伤神了。这正如传统修炼文化中所说的走火入魔

思考,不应是远在天边的玄想,不是为了构筑虚无漂渺的空中楼阁。而应是服务于生活,为生命源源不断的提供能量,借以这种能量,追求人生之练达。不知别人怎样看,在自己这里的确是能通过思考获得内在的充实,让人精神振奋。当然了,如果要从思考中源源不断的获得能量,前提是思考应该是无止境的。如果到哪一天不再思考,而是昏昏沉沉的过日子,那这种力量的源泉也就被从此割断,生命由空虚而陷入庸碌。

人活着,可以平淡,可以只做一个平凡人,但却不可以昏昏碌碌。生活,可以是简简单单的,但却不能失去内在的那一份精彩!一个人如果还活着就失去思考的能力,比失去生命还更为痛苦,因为思考代表存在本身。

思无止境,生命还在继续,思索就将永不停息!

杜洪毅

2013728

(0)
Loading收藏(303)

访问必读:关于本站

热点文章

74,380 views