杂文随笔

做人当快乐

做人当快乐

做人当快乐

初来南海这边就感觉到非常的不适应,这里地处偏僻、交通不畅,生活非常不便,每天还得在强烈的日光下来回穿行几次,习惯于城市便捷生活的自己为这些很是苦恼。起初很多次想走掉算了,但一次次犹豫后最终还是没走。

慢慢冷静下来,仔细想想,自己这样情绪低落,心情不畅,难道真就只是环境的原因吗?审视自己最近两年来的生活,陷入这样的忧郁已经很久了,虽不像从前那样陷入几近崩溃的边缘,但这样持久的情绪低落,的确也不太好受。东奔西走,试图通过改变生活环境来改变心境,可最终也是毫无结果。是的,我需要让自己变得快乐起来,但这仅仅需要改变生活环境么?不可否认好的生活环境对情绪调节有积极的作用,但当一时无法找到那样的生活环境,就不可以改变其它么?

想来想去,发现最关键的不是生活境遇,而是自己的内心。正是因为自己把问题归罪于环境,而忽略内心,才让自己陷入这场持久的忧郁而不得解。回望自己一生,所承受的许多痛苦,不都是源于内心么?生命的沉重又一次一次让自己陷落,一次又一次在忧郁的深渊中挣中,所有的这些,最重要的不都是因为没能很好的调适自己么?

诚然,像自己这样在忧郁中成长起来人,一次又一次的陷入忧郁中,这也是很平常的事,因为潜意识深处还埋藏着太多不太美妙的东西。可是,难道自己就得永远活在这些活在些沉重与压抑中么?做人,为何要活得那样的痛苦呢?

做人当追求什么?难道仅仅就是那遥不可及的梦么?不,绝不是,做人当追求每一天的灵魂安适,让生命充满喜悦。

做人当快乐,对于一个心智健全的人来说,这是再容易不过理解的事了。可,事实上,正常人都知道要保持时时刻刻保持快乐并不容易,况且生活中还有那么多引人忧郁的事情。这世间并不缺生就的乐观主义者,但大多数人却不能时时让自己保持乐观,而自己也绝不能如此。

做人当快乐,即便自己不是天生的乐观主义者,即便不能做到无时无刻让自己保持喜悦。即便不是一个天生的乐观主意者,只要愿以用更多的心力调整,还是能让灵魂安宁,让生命充满喜悦的。

也许,人生要面对许多的东西,生活会让人承受很多的重负。但生命真正的重负只是那颗忧郁的心,如果不能让内心充满喜悦,如果失去了积极面对生活的内在能量,一个人还能去面对什么,还能去承担什么呢?

由此看来,我们从小被灌输的那些关于生活的教条应该改写。生活,不是在度日如年的苦海中期待未来的某个奇迹出现,而是现在就努力让自己灵魂安适,内心充满喜悦的去面对今天与明天!

杜洪毅

2013711

 

 

(0)
Loading收藏(323)

访问必读:关于本站

热点文章

78,303 views