杂文随笔

广州图书馆:不要那么排外好不好?

广州图书馆:不要那么排外好不好?

广州图书馆:不要那么排外好不好?

昨天第一次去广图新馆,发现无论从馆藏到硬件设施较之旧馆都有很大提升,这本应是好事。可是,这里又出现了一个很大的遗憾,那就是广图又重新开始排外了,将外地人与本地人进行歧视性区别对待。

记得零五年第一次到广图办借书证,外地人就要比本地人多交押金才成,这不知是当时的广图决策者对外地人的有意排斥,还是认为外地人素质不好不够放心所以要多交钱。后来,几年后在广图补过一次证,发现本地外地人办证押金都一样了,这说明城市文明程度随时代进步也有所提升。

广图新馆的建成启用,在市政文化当局策划人员看来也应是对城市文明程度的提升吧?可这,本地人仅凭身份证就可办理借书,而外地人却被要外求附加一大堆证明材料,这难道不是公然的歧视和排外呢?从这一点看,这城市文明到底是提升了还是退步了呢?

我不认为多修几栋豪华的房子城市就变得文明了。硬件设施搞得好,只能说明当政决策者不吝惜纳税人的钱了吧!真正的文明是那不是能用眼睛看到却又让人实实在体会到的精神内核。作为一座现代化的大都市,文化包容性是恒量城市文明程度的重要视点。

在广州生活了十多点,深深的感触到这是一座非常多元化(相对当前国内城市来说)的城市,各类社会群体,持不同价值的个体圈,各种不同文化在元素,在此共聚一堂。在这样的一座大城市里,理应在各方面更有包括容性,而不应是从身份识别上对某一群体进行排斥。

图书馆作为当代城市文化中心,理应为城市所有成员共享的公共文化资源,而不应从身份识别上对某一人群进行排斥。不管制定什么样的办证借阅程序,应该平等的面对所有读者(当然未成年人还是应有所区别的),而不是搞个双重标准出来,对一部份人进行人为的排斥。

现在广图制定的这个政策,我们只能大概的思量出两个理由来:一、广州的文化官员及广图决策者具有本能的排外意识,故对外地人进行歧视性限制:二、广州的文化官员及广图决策者认为外地人素质差,比起本地人来不守信,常借书不还。如果是第一个原因,我们就无话可说了。如果是第二个原因,那你就应该拿出统计数据出来,证明外地人在以往的借阅历史中存在不还书、超期还书、丢损图书的比例比起本地人更高。其实,即便这样也不是实行双重标准的理由,即便有人还书信用不够好,也不能宁错杀一千,也不放过一个呀!

个人认为,一般上图书馆借书的人极少有蓄意不还的,这与本地人外地人扯不上半点关系。因为上图书馆借书的人都是为了充分的利用公共图书资源,如果借了就不还,下次还怎么去借书呢?至于超期还书者,个人觉得本地人也有不少,而外地人未必就比本地人多。别人不太清楚,反正我自己从零五年办证到去年七月离穗退证,基本上都是保证到期前还书,过去在工厂上班没有遇上没有休息,就是特意请假都要先把书还了,好像只有那么一次实在没时间超了一两天。另外,还有一次自己实在找不到借书证丢哪了,只得挂失补了个证。我就不相信那些本地人在这些方面都比自己做的更好。

前面说过,广图一开始就对外地人搞双重标准,对外地人进行歧视性区别对待。但就在离广图旧馆不远处文明路的中山图书馆,我从没有见过对外地人区别对待的,其办证借阅政策也有过一些变化,但却是对所有读者一视同仁的,包括自己昨天到中图重申请了一张读者卡,好像也没人过问你是本地人还是外地人呀?还有,前些日子,我去了离广州最近的佛山图书馆,那里办证借书好像也不用区分你是不是本地人呀!你图书馆要出台什么样的办证借阅程序都不是问题,但关健的是对所有的读者都一视同仁,那样也用不着我在这空发议论了。

话说多了,也毫无用处。最后,我只想再说一句:广州图书馆,不要那么排外好不好?

杜洪毅

2013 626

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑!交流信箱:

 

(0)
Loading收藏(320)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

68,080 views