杂文随笔

走过了,才是人生

走过了,才是人生

走过了,才是人生

人生,这个话题似乎太大太空,也时不时渗杂太过的俗气。说什么人生大道理,只能去唬几下涉世不深的少男少女。真正走过岁月沧桑的人,大多数不会跟你空谈什么人生,真正接受过生命风雨洗礼,才知道人生并不是那华而不实的说辞。

曾经,自己也曾年少过,也曾一次又一次憧憬美好未来。一遍又一遍规划人生道道路,多少计划,多少目标,多少空中楼阁,都随岁月流逝而消散。命运里,有一个东西叫无常,它将所有没有到来的都变为不可捉摸的未知。无论你怎么精心算计,无论你勾画出多么美好的蓝图,最后都将被不曾想到过的东西所替代。

俗话说,人算不如天算。你怎么精于算计又有何益?人的量太渺小,总有一些东西看不到,总有一事是算不准的,有时就是那么一处微妙的偶然,就把未来完全变个样。

走过了,才是人生。只有回望自己所走过的人生路,才能说是真正的人生。而对未来,无论的怎样的吹唬展望,那都还不是人生。说什么人生要风风雨雨,说什么要轰轰轰烈烈,说什么要平平淡淡过一生,这些全都是虚妄。何为人生?空谈不是人生,只有真真切切的走过了,才是人生生。好也罢,坏也罢,风风雨雨也好,平平淡淡也好,走过去了,就是人生。也只有走过了,才能真正有可能懂得是人生。如果你都没有走过,没有亲身经历,空谈什么人生理想,空谈什么目标规划,那算是什么人生呢?

无论如何,无论怎么走,走过去,都是你的人生路。这世间没有不变的成法,如何走,还得看自己。每个人都在寻觅自己安生立命的法则,都可以去演绎属于自己的人生。但这些都不是真正的人生,只有到最后,才知道什么是人生……

杜洪毅

201366

 

(0)
Loading收藏(215)

访问必读:关于本站

热点文章

35,561 views