时代印痕

乡间随想:何为“中国梦”?

 

乡间随想:何为“中国梦”?

乡间随想:何为中国梦

一段时间以来,自己是很少关注世事的,偶尔留意下新闻什么来的,发现一个词语闪现频率闪现高了:中国梦

何为中国梦呢?不禁让人纳闷,从前只听说过美国梦,还不曾闻有中国梦之说。当然,这不是说中国人就不应该有梦、不会有梦了,而是我们所知道的美国梦是一种文化理念,而这种文化理念在当前中国社会似乎还缺少形成的土壤和养份。

在好奇心的驱使下,大致浏览了一些网页,发现所谓的中国梦,原来还是那独具中国特色的口号文化。领导一发话,下面一呼百应,争相吹捧,如此一来就变成中国梦之大盛。

在当前中国,现实的残酷越来越让人不敢再有梦,太多的中国人,只求能有暂时的安生立命。在物欲盛行和精神沦丧的今天,许多中国人做的只一夜暴发中五百万大彩的黄粱美梦。如果说中国人还有梦,那就是不择手段捞取金钱,让市场上充斥着有毒食品和假冒伪劣产品;在腐败盛行的今天,也会有很多人梦想着能捞上个一官半职,好好赚上一大把再逃走国外去过神仙日子… 

中国梦实在让人有点梦不起,对于我们普通老百姓来说,不需要什么大国梦想,不需要显摆什么帝国风范(其实,这些杨广当年早做过了)。只需要那么点点朴实无华的梦:只梦想每餐能吃上安全放心的食品,只梦想生病不被医院敲诈,只梦想不被官僚呼来唤去的糊弄,只梦想最基本的生存权得到保障,只梦想发言说话不必顾忌被什么人秘密举报… 

我们不需要客话套话式的中国梦,不需要空画个大饼来说这就是梦。中国人会有梦的,但是不需要什么人来强加,不需要领导来指挥,不需要什么空洞的口号。只要把最基本的东西保障好了,只要每个生命都能得到真正的尊中,那时每个人都会有梦,有做梦的能力。到时中国梦就会是真正的中国梦了。

杜洪毅

2013 62 南海

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑!邮箱:

 

 

 

(0)
Loading收藏(236)
关键词:

访问必读:关于本站

热点文章

57,032 views