心像情怀

真我如一

真我如一

真我如一

我始终都只是原来的那个我,无论人生际遇有多少的改变,无论承接了多少岁月风雨的洗礼,最本原的那个真我是不会改变。十年前的我,二十年前的我,也许会有那么点点外在的不一样,也许现今会少了一些躁动,但那份人性的真,那份最基本的信念却没有什么大的变化。

我是属于那种情绪化比较重的人,常常会因心绪的波动表现出不同的人格面貌。有时在一些问题上表现得也不太稳定,常常会前后自相矛盾,看上去像换了一个人似的。因为这些,有时都误认为自己是个复杂多变的人了。可事实,不管自情绪怎么个波动法,那人性中最本真的东西却很难有什么改变,那人格中最基础的构架也很难什么变动的。

细细想来,尽管自己是那么个情绪化很重的人,但比起这世间的许多人来,各方面都算是非常稳定的了。岁月的流逝,生活的波折常常会改变一个人,有时甚至会把一个人变得面目全非。在这个各方面都不稳定的时代,生活让人有所改变是再自然不过的事了。可自己,虽也在这世俗红尘中随波逐流,虽也在不断的调整完善自己,但却好像没有什么很大的改变。

真我如一,该坚守的东西总是坚守下来了,生命中那至真至美的东西始终是未曾丢失过。虽也曾舍弃,虽也曾增添了许内新的内容,但最本质的东西却从未有曾改变过。也许,一个人活在这个世界上,为了适应生存,为了寻找更好的生活,总是要不断的去改变调整自己,不断让自己变得更为完善。可是,难道改变自己就真是要去完全否认所拥有的东西么?难道就非得要以一个非我的自己来代替至真的自己么?

人活着,总是要有一些自始至终都能让自己相信的东西,总要保存一些最真最美的东西。也许,时代的洪流将许多东西都冲击得支漓破碎了,但总还有那么一些东西值得让人去坚守。无论在什么情况下,那至真至美的东西是不能丢弃的。

真我如一,在岁月的流逝中成长,在时光的印迹中一点一点的成熟起来。这如一的真我不是停滞不前僵守原处,而是保持内在的真,去成长,去完善。让羽翼变得更为丰满,充盈内在的能量,而不是披上虚华的外饰,不是以膨胀的浮沫挤压最初的本原。

真我如一,无论今天、昨天、明天,无论世事风云如何演变,生命都会回归到最初的本源。

杜洪毅

2013 414日凌晨

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑!邮箱:

 

(0)
Loading收藏(182)
关键词:

热评文章