杂文随笔

淡淡的,如一杯白开水

淡淡的,如一杯白开水

淡淡的,如一杯白开水

我的生命就如一杯白开水,从中品尝不到太多的香甜,但也因此少了不少杂质。

其实,自己平常是很愿意去品尝一杯白开水的,淡淡的,细细的品来也有别样的甘甜。水,是生命必须的养份之一,它滋养万物,也滋养着我们这自诩为万物之灵的人。我们身体最需要的只是这淡淡的水,可世面上充斥着形形色色的饮料,各自吹嘘出一套套的神奇饮料。其实,再好的饮料,里面最为有用的只是水,人工添加的东西不是多余就是反而更有害健康。当然了,为了健康考虑,生水是不适合饮用的,里面有细菌和肉眼看不见的小动物。如果是山里的泉水,一般硬度都过高,是需要煮沸软化饮用才好的。所以说,最适合饮用的还是这淡淡的白开水,尽管它的味儿是那么的淡。

我的生命就如一杯白开水,虽然不能说完全没有杂质,但在这混浊的红尘中也还算是够清澈的了。其实,白开水里也是有杂质的,只是那么点点杂质常常可以忽略不计的。其实,再清澈的白开水,倒进浑浊的江海中,也会让本身变得浑浊,再让人分辨不出来的。不过,生命这杯白开水还是有那么点点不同,只要你愿意坚守,放进再浑浊的江海里,也还能保持自身的那份清澈。再说了,在一杯清澈的白开水里面添加些无用的杂质是完全没有必要的,即便能获得暂时的味觉刺激,最后收获的还只是被污染的虚空。

人活着,总要去面对许多的事,总要去经历许多的东西。在这人世的江海里,一个人难免不被外再的污浊沾染,要保持内在的那份清澈并不容易,即使能保持那一份清澈,也是很难与这浑浊的世界相融。人总是喜欢那些香甜的东西,还有那些烈性的毒药,似乎对生命更有致命的诱惑。淡淡的,即便再清澈,也没有多少人愿意品味。再说如果一个人的舌头被烈性的毒药麻木,是品味不出淡淡的甘甜来的。

淡淡的,淡的甘甜,这是白开水的味道。细细的品上一口,你是感觉不出来有什么杂质的。其实,白开水是有味道的,里是有些许杂质的。如果你去品尝那被提纯了的水,那才真没有味道。白开水的还含有那么微量的一点矿物质,正是它们带来了这份淡淡的甘甜。

细细的品味,你会发现不同水源烧出来的白开水味道是不一样的。我们平常用的自来水和乡间的井水味道是不一样的,井水又与山间的清泉又不一样,不同地方的井水,不同山里的泉水味道又不一样。

淡淡的,淡淡的品味,只要你足够的用心,就会发现白开水的世界里也有万千种不同的甘甜!

杜洪毅

2013 413日凌晨 于沙湾

提示:本文仅代表杜洪毅个人观点,若有不认同,请付之一笑!邮箱:

 

(0)
Loading收藏(260)

访问必读:关于本站

热点文章

46,071 views